Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Моллюски -> Головоногие моллюски -> Наутилоидеи
Types of fossils -> Invertebrata -> Mollusks -> Cephalopoda -> Nautiloidea
Наутилоидеи // Nautiloidea

Наутилоидеи (Nautiloidea) - подкласс в классе головоногих моллюсков (Cephalopoda). Наутилоидеи - древнейший подкласс головоногих, они существуют с кембрийского периода по настоящее время и являются предками двух других подклассов (аммоноидей и колеоидей).
Наутилоидеи пережили расцвет в первой половине мезозоя, но в настоящее время представлены лишь двумя родами (Nautilus и Allonautilus) отряда Nautilida. Расцвет наутилоидей (и вообще головоногих моллюсков) связан с появлением у них аппарата нейтральной плавучести - разделенной на камеры раковины. Наутилоидеи способны изменять соотношение воды и газа в камерах раковины с помощью специального органа - сифона, проходящего через все камеры, и благодаря этому изменять свою плавучесть.
Ранее всех вымерших наутилоидей, по аналгии с современными наутилусами, считали активными хищниками. Но сейчас появляется все больше доказательств того, что пищевые специализации наутилоидей были очень разнообразными, а некоторые из них были фильтраторами, питавшимися планктоном. У современных наутилусов очень хорошо развитые челюсти, однако в палеонтологической летописи челюсти наутилоидей появляются лишь в силуре и возможно, что древнейшие представители этого подкласса челюстей еще не имели.
Из-за отсутствия отпечатков мягкого тела у большинства наутилоидей и плохой сохранности раковин, систематическое положение многих из них оказывается спорным. Одни авторы считают так, другие иначе. Даже сохраняющиеся на многих раковинах отпечатки мускулатуры не помогают - одни специалисты считают их основным систематическим признаком, другие - третьестепенным и незначительным. А из-за плохой сохранности многих находок оказывается не так уж просто понять, к какой группе головоногих относился найденный образец.
Интересно, что у палеозойских наутилоидей очень хорошо сохраняется прижизненная окраска. Благодаря этой окраске специалистам удается установить и прижизненное положение раковины животного в воде - если окраска явно делится на спинную и брюшную, значит, животное располагалось в воде горизонтально, если равномерная окраска покрывает раковину со всех сторон, значит, ее обладатель висел в воде вертикально вниз головой.
Admin
18 января 2018 года
Наутилоидеи,
публикации из палеонтологического форума:
Нубский вопрос по "реставрации" аммонитов
Добрый вечер!
Какой смесью проще всего заполнить трещины, дырки и пустоты в породе, чтобы надежно держалось, ничего не выпало и не рассыпалось? Особенно актуально после случайных множественных расколов ядер аммонитов с выпадением и выкрашиванием кусков. Порода - песчаник, фосфорит
Спасибо
Подробнее >>> >>> |
Ещё раз о Свято-Михайловском Афонском мужском монастыре.
На сайте уже была публикация о Свято-Михайловском Афонском мужском монастыре и о палеонтологической выставке на его территории.
Палеонтологическая выставка в Свято-Михайловском Афонском мужском монастыре.
В прошедшие выходные представилась возможность побывать там снова - с коллегами по работе решили организовать поездку выходного дня. Конечно, не упустили возможность узнать точнее, что за палеонтологический музей указан на схеме монастыря в путеводителе о горной Адыгее.
Ранее ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Река Хокодзь. Рождественская прогулка.
Ну вот, наконец спустя 2 месяца, глядя в окно на полуметровый слой снега, явно не соответствующий времени и географической широте, решил написать публикацию про один из выходов (кстати, первый на который я взял фотоаппарат) на речку Хокодзь. Не знаю, получилось у меня или нет - судить Вам!
Река Хокодзь практически полностью протекает в Республике Адыгея, лишь ее верховья находятся на территории Краснодарского края. Длина реки составляет 26 км, площадь водосборного бассейна 120 км². Хокодзь один ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Наутилоидеи, все палеонтологические публикации >>>