Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Моллюски -> Лопатоногие моллюски
Types of fossils -> Invertebrata -> Mollusks -> Tooth shells
Лопатоногие моллюски // Tooth shells

Лопатоногие моллюски или скафоподы (Scaphopoda) – довольно немногочисленный класс моллюсков. Их раковины – двусторонне-симметричные, немного изогнутые, с отверстиями на обоих концах. Они зарываются в ил широким концом раковины, разгребая субстрат похожей на лопату ногой. Кроме ноги, на головном конце имелись щупальца. А через узкий конец раковины, торчащий из ила, поступала необходимая для дыхания вода.
Возникли скафоподы в ордовике, но широко распространились начиная с карбона. Они обитают в морях до сих пор, но никогда они не были особенно многочисленны. Раковины, найденные в Подмосковье, достигают длины 5-7 сантиметров. Они напоминают крошечный, обломанный на конце бивень. Собственно из-за этого самый распространенный род скафопод назван Dentallium (от dent - зуб). Раковины скафопод либо гладкие, либо покрытые более или менее выраженными продольными ребрами.
В каменнуогольных известняках сами раковины скафопод не сохраняются, остается только гладкое ядро - слепок внутренней полости раковины. Это сильно затрудняет определение этих моллюсков с точностью до родов и видов. Тем не менее, иногда на стенках полости, оставшейся от растворенной раковины, остается отпечаток ее внешней поверхности. В таком случае видно, что стенки раковины были покрыты продольными ребрами. В юрских глинах встречаются полностью сохранившиеся раковины скафопод, с перламутром, а иногда и с прижизненной окраской.
Admin
14 января 2016 года
Лопатоногие моллюски,
публикации из палеонтологического форума:
Краткий фотоотчет о любительской выставке
Первая выставка из находок любителей палеонтологии Болгарии уже факт! Более 200 образцы,собственные находки 7 участника выставки, мог было увидеть в фоайе отеля Антик, городе Варна. Приятную атмосферу и прекрасная компания сочетались с проффесионально очищенных и превосходно расположенние образцов.
Эта первая скромная попытка была просто начало....
... >>>
Подробнее >>> >>> |
За перламутровыми аптскими аммонитами
Быстрые сборы, вечерний выезд, 450 км дороги, один штраф – и трое горожан дышат наполненным цветением яблонь, груш и черемухи воздухом предгорий Кавказа на одном из притоков р.Лабы.
Конкреции в реке
Географическая особенность здешних аптских отложений в том, что они выходят на дневную поверхность прямо в станицах, либо немного выходя за их пределы. Поэтому и ночевки были прямо в населенном пункте на одной из полян у заброшенного дома. Так что утром особо не поспишь ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Рудкино.
Рудкино- село на правом берегу Дона в Хохольском районе Воронежской области.У многих любителей палеонтологии есть в коллекции брахиоподы из этого места.Село расположено на высоком берегу, вид из Рудкино на село Гремячье.
Рядом находится село Костенки , место находок стоянок древних людей палеолита.
В центре села Рудкино - старинный Богоявленский храм. С трассы его совсем не видно - дорога к храму ныряет в низину, к берегу Дона.
Недалеко ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Лопатоногие моллюски, все палеонтологические публикации >>>