Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Виды окаменелостей

Беспозвоночные

Археоциаты

Брахиоподы

Граптолиты

Губки

Иглокожие

Морские бутоны (бластоидеи)

Морские ежи

Морские звезды

Морские лилии (криноидеи)

Морские пузыри (цистоидеи)

Офиуры

Эокриноидеи

Кишечнополостные

Кораллы

Кольчатые черви

Моллюски

Брюхоногие моллюски

Головоногие моллюски

Аммониты

Колеоидеи

Аулакоцериды

Белемниты

Наутилоидеи

Актиноцериды

Дискосориды

Наутилиды

Онкоцериды

Ортоцериды

Тарфицериды

Эндоцериды

Двустворчатые моллюски

Лопатоногие моллюски

Ростроконхи

Мшанки

Простейшие

Фораминиферы

Хиолиты

Членистоногие

Насекомые

Раки и крабы

Ракоскорпионы

Трилобиты

Ихнофоссилии

Позвоночные

Амфибии

Бесчелюстные

Конодонты

Млекопитающие

Птицы

Рептилии

Водные рептилии

Динозавры

Птерозавры

Рыбы

Растения

Высшие растения

Голосеменные

Беннеттиты

Гинкгофиты

Кониферофиты

Птеридоспермы

Цикадофиты

Покрытосеменные

Двудольные растения

Однодольные растения

Споровые

Мхи

Папоротники

Плауновидные

Псилофиты

Хвощевидные

Низшие растения

Водоросли

Окаменевшее дерево

Строматолиты

Виды окаменелостей -> Растения

Types of fossils -> Plants

Растения // Plants

Наиболее многочисленны окаменевшие остатки растений в отложениях Мезозойской эры - в слоях юрского и мелового периодов. Там встречаются фрагменты небольших стволов и ветвей деревьев, которые были унесены в море с берегов многочисленных островов и захоронены в морских отложениях. Иногда на них сохраняется кора, хорошо видны сучки и годовые кольца. Отдельные фрагменты юрской древесины сохраняется настолько хорошо, что способны гореть.

Отпечатки листьев и окаменевшие ветви известны также из юрских карстовых пещер, обнаруженных в карьере "Пески". Там фрагменты растений были захоронены в пещерах, пробитых подземным потоком в течение батского века юрского периода в толще каменноугольных известняков.

В известняках нижнего карбона Калужской области встречаются стигмарии - выполнявшие роль корней части древовидных плаунов.

Как ни странно, несмотря на то, что практически все окаменелости в наших краях известны из морских отложений, растения здесь встречаются почти исключительно сухопутные. Дело в том, что толстые ветви деревьев, попадавшие в море с островов, сохраняются и окаменевают значительно лучше, чем водоросли, которые лишены твердых тканей.

В ордовикских известняках Ленинградской области встречаются рецептакулиты (Receptaculites) - странные отпечатки, которые многие палеонтологи считают отпечатками водорослей. Но другие палеонтологи сомневаются в принадлежности рецептакулитов к водорослям, да и к растениям вообще, они полагают, что это какие-то губки или родственные губкам вымершие организмы.

Admin 14 января 2016 года


Растения, палеонтологические фотографии:

Asterophyllites equisetiformis (Schlotheim) Brongn. Знаменитое бревно Ветка бурой водоросли. ветка араукарии "классическая" форма Neuropteris gigantea.

Растения, все палеонтологические фото >>>

Растения, публикации из палеонтологического форума:

Поищем жизнь на Марсе? (статья про необычный путь фоссилизации).

Статья: Gurov E.P., Permiakov V.V., Koeberl C. Remnants of paleoflora in impact melt rocks of the El’gygytgyn crater (Chukotka, Russia). 2019. Meteoritics & Planetary Science. Если очень коротко - статья про остатки живых организмов, сохранившиеся в кавернах спекшейся породы в месте падения метеорита (более 80 млн. лет назад). в свободном доступе статья здесь: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/maps.13241

Подробнее >>> >>>

Мегафитон (Megaphyton) - представитель древовидных папоротников

Древовидные папоротники – одни из самых распространенных растений карбона. В коллекциях собирателей достаточно много отпечатков листьев (отдельных разных порядков, встречаются и цельные ваий), однако, сохранность стеблей или стволов зачастую неважная и, порой, трудно определима. Особенностью роста этих растений являлось формирование вокруг базы листа обширной области воздушных корней, некоторые из них позже укоренялись в землю. Вокруг стебля формировался своеобразный каркас из остатков черенков ... >>>

Подробнее >>> >>>

Ещё раз о сигилляриях

В это публикации речь пойдет о стеблях сигиллярий лишенных эпидермы. Здесь не имеется ввиду род Syringodendron Sternberg,1820 так как, в этот род выделены самостоятельные условные виды, по которым не представляется возможности отнести их к определенным видам сигиллярий. В Донецком угольном бассейне встречаются следующие виды Syringodendron: Syringodendron alternans Sternb., Syr. Tschernyschevii Zales., Syr. Lebedevii Nov. В публикации представлены стебли сигиллярий, лишенные наружного слоя коры, ... >>>

Подробнее >>> >>>

Растения, все палеонтологические публикации >>>

Постоянный адрес страницы типа окаменелостей:
Permanent link:

HTML-ссылка на этот тип окаменелостей:
HTML-link to this page:

Страница сгенерировалась за 0.138927936554 секунд