|
Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Моллюски -> Головоногие моллюски -> Наутилоидеи -> Наутилиды Types of fossils -> Invertebrata -> Mollusks -> Cephalopoda -> Nautiloidea -> Nautilida
Наутилиды // Nautilida
Наутилиды (Nautilida) - отряд головоногих моллюсков в подклассе Nautiloidea. В отряд Nautilida входит и современное семейство Nautilidae с двумя родами - Nautilus и Allonautilus. Наутилиды имеют спирально-свернутую раковину и очень крупные области прикрепления мускулатуры в жилой камере, что отличает их от других отрядов наутилоидей. Раковины большинства наутилид гладкие, ребра и шипы у них - редкость.
Отряд наутилид возник в конце силура или самом начале девона. Серьезный кризис наутилиды пережили на рубеже триаса и юры, а вот "великие вымирания" на рубеже перми-триаса и мела-палеогена их почти не затронули. Вымершие представители отряда Nautilida очень разнообразны. Часто всех представителей отряда называют наутилусами, по имени самого известного современного рода этих моллюсков.
Раковину ископаемого наутилуса довольно легко отличить от раковины аммонита. У наутилусов ровные вогнутые (линзовидные) перегородки между камерами, их край, прикрепляющийся к стенке раковины, относительно прямой. Перегородки могут быть и изогнутыми, но эти изгибы ровные и плавные, в отличие от складок на перегородках аммонитов, которые делают линию крепления к стенке раковины аммонита (лопастную линию) сильно рассеченной, узорчатой. Кроме того, у наутилид сифон, как правило, проходит на некотором удалении от стенки раковины, а у аммонитов он располагается прямо у стенки.
Наутилусы - хищники и падальщики, в толще воды они захватывают щупальцами различных животных, нападая иногда на червей, других моллюсков и мелкую рыбу, могут есть и падаль. Современные наутилусы не очень подвижны, поэтому они предпочитают малоподвижную или вовсе неподвижную добычу, гоняться за быстрой рыбой они не могут.
У наутилусов очень мощный челюстной аппарат, причем передние части обеих челюстей - верхней и нижней - усилены специальными кальцитовыми элементами. Эти элементы, которые в ископаемом состоянии обычно находят отдельно от раковин, называют ринхолитами и конхоринхами. Впрочем, часть ринхолитов и конхоринхов относится к челюстям аммоноидей.
Современные наутилусы (рода Nautilus и Allonautilus) обитают в Тихом и Индийском океанах. Местами они довольно многочисленны, но распространены не очень широко. Они живут в толще воды на глубинах 100-500 метров, совершают суточные миграции вверх-вниз, иногда пускаются в довольно продолжительные путешествия вдоль рифов. Раковины современных наутилусов очень красивы, иногда их используют при создании украшений.
Интересно, что в ископаемом состоянии аммониты и наутилусы редко встречаются вместе в равных пропорциях. Так в каменноугольных отложения Подмосковья или девонских отложениях Орловской области много наутилусов (вообще наутилоидей), но практически нет аммоноидей, а в юрских глинах Рязанской области наоборот, на сотню раковин аммонитов приходится одна-две раковины наутилусов. В Московском метро, где аммониты и наутилусы встречаются в нижнеюрском мраморизованном известняке из Грузии, численный перевес на стороне наутилид (фото окаменелостей в метро смотрите на www.paleometro.ru).
Admin
18 января 2018 года
Наутилиды,
публикации из палеонтологического форума:
Большой наутилус - это не только украшение комода
Многие любители палеонтологии пренебрежительно относятся к большим и особенно распиленным и отшлифованным раковинам аммонитов и наутилусов, называя их "накомодниками". Часто можно услышать, что такие зрелищные образцы не представляют научно-познавательной ценности. Однако, даже в красивых срезах можно рассмотреть много интересного ))
На этом фото замечательный срез нижнемелового (аптского) наутилуса Cymatoceras диаметром 13 см из Краснодарского края (авторы находки Anita-Margo).
... >>>
Подробнее >>> >>> |
С новым годом! Небольшой отчет о большом январском походе....
Фотографии некоторых, пока (!) находок, Вы можете увидеть в фото галереях Arihalk и Empyroth.
Да, именно с новым годом! У нас, в Крыму, открылся сезон активного поиска, а что? Тепло, сыровато, дождиками подразмыло все старое и пооткрывало кое что новое...
По результатам первого общего выхода, нас трое товарищей, предлагаю назвать этот год ГОДОМ НАУТИЛУСА!
ТАК НЕ БЫВАЕТ, но ФАКТ, с площади примерно двух квадратных метров в течении часа были изъяты 2 (ДВЕ!!!!) большие раковины наутилусов и пара крупных ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Краткий фотоотчет о любительской выставке
Первая выставка из находок любителей палеонтологии Болгарии уже факт! Более 200 образцы,собственные находки 7 участника выставки, мог было увидеть в фоайе отеля Антик, городе Варна. Приятную атмосферу и прекрасная компания сочетались с проффесионально очищенных и превосходно расположенние образцов.
Эта первая скромная попытка была просто начало....
... >>>
Подробнее >>> >>> |
Наутилиды, все палеонтологические публикации >>>
|