Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Членистоногие -> Трилобиты
Types of fossils -> Invertebrata -> Arthropods -> Trilobites
Трилобиты // Trilobites

Класс трилобитов (Trilobita) относится к типу членистоногих (Arthropoda). Эти своеобразные морские животные жили в морях и океанах Земли в палеозойскую эру. Возникли они в кембрии, произошли, по-видимому, от вендских примитивных членистоногих, а вымерли в конце перми. Трилобиты имели хитиновый панцирь, пропитанный карбонатом или фосфатом кальция, панцирь защищал их сверху, со спинной стороны. Трилобиты умели, подобно современным мокрицам, в случае опасности сворачиваться в шар, защищая неприкрытое панцирем брюшко.
Среди трилобитов были как растительноядные, так и детритоядные формы. Есть даже подозрение, что часть трилобитов были хищниками. Весьма хорошо развиты у трилобитов глаза, фасетчатые, иногда они были на стебельках. Большинство трилобитов ползало по дну, но были и зарывающиеся формы, которые много времени проводили в толще ила, и свободно плавающие, часть жизни проводившие в толще воды. Некоторые палеонтологи считают, что среди трилобитов были и обитатели плавающих водорослевых "островов", они жили внутри скоплений водорослей и на дно попадали только после смерти. Но это экзотика, основная масса трилобитов все-таки обитала на дне палеозойских морей.
В панцире трилобитов выделяют три части - головной щит (цефалон), хвостовой щит (пигидий) и туловищный отдел (торакс). Название трилобиты произошло именно от этого их тройного строения. Впрочем, другие источники указывают, что название произошло от разделения головного щита трилобитов на три части - две щеки и глабель в середине.
Панцири трилобитов часто встречаются в отложениях ордовикского, силурийского и девонского периодов. В России больше всего их в Ленинградской области, в ордовикских известняках. Трилобиты карбона и перми значительно мельче и менее известны, хотя, судя по находкам частей панцирей были широко распространены в эти периоды, но не очень многочисленны. Чаще всего в каменноугольных известняках находят хвостовые части панцирей (пигидии) трилобитов. Возможно, это связано с процессом линьки, когда сброшенный панцирь разваливался на части, а более прочный пигидий сохранялся.
Трилобиты из Ленинградской области и девонские трилобиты из Марокко продаются во всем мире и присутствуют во многих палеонтологических коллекциях. К сожалению, их популярность имеет и оборотную сторону - панцири трилобитов довольно часто подделывают.
Admin
14 января 2016 года
Трилобиты,
публикации из палеонтологического форума:
Препарация трилобита в Москве
Добрый день!
Подскажите контакты, кто может помочь с препарирование волховского трилобита в Москве или области? Там ничего особенного в плане редкости и ценности, просто хочется иметь собственноручно найденного в нормальной отработке :)
Можно за небольшую денюжку.
Подробнее >>> >>> |
Верхнепермские трилобиты Северного Кавказа и их распространение по всему миру
Всем привет!
Спешу поделиться своей новой статьей, посвященной самым последним, позднепермским трилобитам. По большей части это ревизия находок трилобитов из верхней перми Северного Кавказа, но и описание всех известных местонахождения и видов позднепермских трилобитов в Мире.
Привожу резюме статьи: Проведена ревизия трилобитов из верхней перми (чансинский ярус) Северного Кавказа ранее описанных В.Н. Вебером (1944). Вид Brachymetopus (?) caucasicus Licharew in Weber, 1944, известный по пигидию, ... >>>
Подробнее >>> >>> |
О “Valdaites” limatus (Почти детективная история)
Определять находки зачастую не менее увлекательно, чем их искать, а времени на это может уйти гораздо больше. Ниже следует история определения одного из трилобитов из ордовика Ленинградской области, известного любителям трилобитов под названием “Valdaites” limatus Jaanusson.
Какая может быть связь между детективными историями и палеонтологией? Оказывается самая прямая – суть в методе определения, попытки добраться до корней, узнать, почему трилобит, которого ты держишь в руках, называется именно ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Трилобиты, все палеонтологические публикации >>>