|
Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Членистоногие -> Трилобиты Types of fossils -> Invertebrata -> Arthropods -> Trilobites
Трилобиты // Trilobites
Класс трилобитов (Trilobita) относится к типу членистоногих (Arthropoda). Эти своеобразные морские животные жили в морях и океанах Земли в палеозойскую эру. Возникли они в кембрии, произошли, по-видимому, от вендских примитивных членистоногих, а вымерли в конце перми. Трилобиты имели хитиновый панцирь, пропитанный карбонатом или фосфатом кальция, панцирь защищал их сверху, со спинной стороны. Трилобиты умели, подобно современным мокрицам, в случае опасности сворачиваться в шар, защищая неприкрытое панцирем брюшко.
Среди трилобитов были как растительноядные, так и детритоядные формы. Есть даже подозрение, что часть трилобитов были хищниками. Весьма хорошо развиты у трилобитов глаза, фасетчатые, иногда они были на стебельках. Большинство трилобитов ползало по дну, но были и зарывающиеся формы, которые много времени проводили в толще ила, и свободно плавающие, часть жизни проводившие в толще воды. Некоторые палеонтологи считают, что среди трилобитов были и обитатели плавающих водорослевых "островов", они жили внутри скоплений водорослей и на дно попадали только после смерти. Но это экзотика, основная масса трилобитов все-таки обитала на дне палеозойских морей.
В панцире трилобитов выделяют три части - головной щит (цефалон), хвостовой щит (пигидий) и туловищный отдел (торакс). Название трилобиты произошло именно от этого их тройного строения. Впрочем, другие источники указывают, что название произошло от разделения головного щита трилобитов на три части - две щеки и глабель в середине.
Панцири трилобитов часто встречаются в отложениях ордовикского, силурийского и девонского периодов. В России больше всего их в Ленинградской области, в ордовикских известняках. Трилобиты карбона и перми значительно мельче и менее известны, хотя, судя по находкам частей панцирей были широко распространены в эти периоды, но не очень многочисленны. Чаще всего в каменноугольных известняках находят хвостовые части панцирей (пигидии) трилобитов. Возможно, это связано с процессом линьки, когда сброшенный панцирь разваливался на части, а более прочный пигидий сохранялся.
Трилобиты из Ленинградской области и девонские трилобиты из Марокко продаются во всем мире и присутствуют во многих палеонтологических коллекциях. К сожалению, их популярность имеет и оборотную сторону - панцири трилобитов довольно часто подделывают.
Admin
14 января 2016 года
Трилобиты,
публикации из палеонтологического форума:
К вопросу о визейских трилобитовых известняках
Увидев ранее опубликованную фотографию на нашем сайте "визейский трилобитовый известняк", я крайне заинтересовался: место для меня было весьма близким от дачи где я провожу летние дни, а также иногда мною посещаемым для поисков раннекарбоновых кораллов - актиноциатусов. Кораллы встречаются в верхних слоях карьера и периодически вымываются и скатываются на дно этого небольшого карьера. Вообще карьер, как я считал, был весьма беден на фауну. Помимо кораллов и хететеса, иногда попадались двустворки, ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Как найти трилобита?
У меня давно мечта: найти трилобита. Я очень много искал в наших горах этот организм, но увы это только надежды и мечты.. Я находил гастропод, двусторок, деревья, много чего другого, что даже я сам не знаю что то, но фото я еще не выставил. Я думаю что никак не могу найти трилобита, из-за того что я еще новичок в этом деле и я не знаю как и где его надо искать.
По этому будьте добры в советах и помощи, за что я искренне благодарен!
Подробнее >>> >>> |
Как я ездил на Волхов
«Предпредисловие»
Мой юный друг, случайный прохожий, старый опытный палеонтолог!
Эти строки перед тобой не случайно. Интерес к науке или тяга к приключениям и завидным находкам – стремление сердца к прекрасному!
Прочитай этот рассказ! Где-то он тебе поможет, где-то придаст решительности, где-то заставит иронически ухмыльнуться.
«Предисловие»
Однажды, уютным зимним вечером, начитавшись аммонит.ру, насмотревшись ордовикского разнообразия, многоуважаемому товарищу Kolobok91, был задан вопрос, как ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Трилобиты, все палеонтологические публикации >>>
|