Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Членистоногие -> Трилобиты
Types of fossils -> Invertebrata -> Arthropods -> Trilobites
Трилобиты // Trilobites

Класс трилобитов (Trilobita) относится к типу членистоногих (Arthropoda). Эти своеобразные морские животные жили в морях и океанах Земли в палеозойскую эру. Возникли они в кембрии, произошли, по-видимому, от вендских примитивных членистоногих, а вымерли в конце перми. Трилобиты имели хитиновый панцирь, пропитанный карбонатом или фосфатом кальция, панцирь защищал их сверху, со спинной стороны. Трилобиты умели, подобно современным мокрицам, в случае опасности сворачиваться в шар, защищая неприкрытое панцирем брюшко.
Среди трилобитов были как растительноядные, так и детритоядные формы. Есть даже подозрение, что часть трилобитов были хищниками. Весьма хорошо развиты у трилобитов глаза, фасетчатые, иногда они были на стебельках. Большинство трилобитов ползало по дну, но были и зарывающиеся формы, которые много времени проводили в толще ила, и свободно плавающие, часть жизни проводившие в толще воды. Некоторые палеонтологи считают, что среди трилобитов были и обитатели плавающих водорослевых "островов", они жили внутри скоплений водорослей и на дно попадали только после смерти. Но это экзотика, основная масса трилобитов все-таки обитала на дне палеозойских морей.
В панцире трилобитов выделяют три части - головной щит (цефалон), хвостовой щит (пигидий) и туловищный отдел (торакс). Название трилобиты произошло именно от этого их тройного строения. Впрочем, другие источники указывают, что название произошло от разделения головного щита трилобитов на три части - две щеки и глабель в середине.
Панцири трилобитов часто встречаются в отложениях ордовикского, силурийского и девонского периодов. В России больше всего их в Ленинградской области, в ордовикских известняках. Трилобиты карбона и перми значительно мельче и менее известны, хотя, судя по находкам частей панцирей были широко распространены в эти периоды, но не очень многочисленны. Чаще всего в каменноугольных известняках находят хвостовые части панцирей (пигидии) трилобитов. Возможно, это связано с процессом линьки, когда сброшенный панцирь разваливался на части, а более прочный пигидий сохранялся.
Трилобиты из Ленинградской области и девонские трилобиты из Марокко продаются во всем мире и присутствуют во многих палеонтологических коллекциях. К сожалению, их популярность имеет и оборотную сторону - панцири трилобитов довольно часто подделывают.
Admin
14 января 2016 года
Трилобиты,
публикации из палеонтологического форума:
Нууччалаах или Silver Beatles. часть 1.
Тот, кто поставил эту ловушку, уже давно умер. Когда-то среди дремучей тайги она поджидала жертву. Принцип этой ловушки прост – раздавить, изломать, уничтожить медведя. Но ее бревна и доски теперь уже иссохли, сгнили и превратились в труху. Печальное напоминание о безжалостном времени. И белоснежный череп лося, лежащий рядом, это знал. Сколько лет он сторожил эти трухлявые доски? В прошлом он был приманкой, теперь – одно целое с ними. Лет 50 уже прошло с тех пор, как эта ловушка была взведена, словно ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Новая публикация по марокканским трилобитам
Allart Van Viersen, Dieter Holland & Jens Koppka. The Phacopine trilobite genera Morocops Basse, 2006 and Adrisiops gen.nov. from the Devonian of Morocco
pdf
Является попыткой теперь уже европейских исследователей установить родственные связи североафриканских и европейских факопин.
Род Barrandeops в статье рассматривается как младший синоним Morocops.
Переописан "Phacops saberensis torkozensis" (M. torkozensis), есть сравнение с Barrandeops forteyi.
Описан любопытный колючий Morocops spinifer ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Материалы о трилобитах Эдуарда Мычко
По итогам лекции Эдуарда Мычко, решил посмотреть материалы о трилобитах самого Эдуарда в сети интернет. Нашел пока 2 файла. Предлагаю, если кто-то ещё найдет выкладывать сюда
1 файл: "Морфология трилобита Ditomopyge kumpani из Московского яруса карьера Приокский (Московская область)"
ОТКРЫТЬ
2 файл: "Находки трилобитов Ditomopyge kumpani в подольском горизонте московского яруса (средний карбон) карьера Приокский" (3-я страница)
ОТКРЫТЬ
Думаю для всех эти материалы будут полезны.
Подробнее >>> >>> |
Трилобиты, все палеонтологические публикации >>>