Вторая беда России или прямиком в синеву великого ВЭ..!
- Б…лин…
Нехорошо с нецензурных выражений начинать рассказ, но именно с них началась высадка на берег. Светило солнце и лес шумел, моторная лодка остановилась и вот он берег.
Но вместе с берегом пришла необычная боль и жжение. Но обо всем по порядку.
Что-то около 600 млн. лет назад и что-то около 1000 км. севернее и можно набрать ладонью синей глины Эдиакария. Сожми ее в кулак, и она распадется на куски, намочи ее, и она размокнет, станет мягкой и скользкой. Но прежде, как всегда ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Жигулевск, Могутова гора
Расскажу о моей любимой Самарской Луке и о попытках немного изучить ее в этом году.
При подготовке поездки в Жигулевск мне очень пригодилась эта книга: «МОГУТОВА ГОРА И ЕЕ ОКРЕСТНОСТИ. Подорожник». Под ред. С.В. Саксонова и С.А. Сенатора, 2013 г. (есть в открытом доступе на сайте www.geokniga.org).
«...массив Могутовой горы представляет собой куполообразный эрозионный останец, отчленённый от основного массива Жигулей двумя соприкасающимися каньонообразными палеодолинами, переуглублёнными во время ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Микрофоссилии серых глин Москворечья
Комплекс микрофоссилий встречающийся в серых песчанистых верхнеоксфордских глинах в Москворечье заметно отличается от микрофоссилий в Марково или Рыбаках. Отличаются и сами глины - они не черные, а серые, с большим содержанием песка и множеством ихнофоссилий - нор и ходов различной формы.
Фото
Ход в оксфордских глинах,
автор Alex
Аммонитов в этой глине очень мало, зато множество фораминифер и гастропод. По разнообразию ... >>>
Подробнее >>> >>> |