Повреждения фрагмокона и сифона не обязательно смертельны для головоногих
В свежем номере журнала Lethaia вышла интересная статья:
Tsujino Y., Shigeta Y. (2012) Biological response to experimental damage of the phragmocone and siphuncle in Nautilus pompilius Linnaeus // Lethaia, Vol.45, P.443–449.
Авторы статьи провели интересный эксперимент – желая выяснить, как влияют повреждения фрагмокона и сифона на жизнеспособность наружнораковинных головоногих, они просверлили дрелью отверстия диаметром 8-10 мм в раковине над капюшоном у трех представителей Nautilus pomplilius ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Про осень в Гурьевском карьере. Унылая пора!
В субботу после занятий в школе совпали хорошая погода и несколько часов свободного времени. Удивительно, но вопреки прогнозу, золотая осень не уступает свои права. Маршрут был выбран разведывательный: ближайшие к нам карьеры по трассе М-4 "Дон". Добрались с родителями до Карповского карьера (Веневский район), проехали через деревню по ул.Центральная, свернули влево. Там увидели стоянку большегрузных машин, шлагбаум, охранника и стаю мелких одинаковых собак, ... >>>
Подробнее >>> >>> |
р. Сендега Закрытие сезона.
Rostr1975 sku144
Данный палеонтологический материал собран и описан совместно с sku144.
Место, о котором пойдёт речь ниже, было известно давно, но посетить его во всеоружии удалось только сейчас, под конец сезона. Решение о совместной поездке возникло спонтанно, и не откладывая в долгий ящик, мы выдвинулись на место.
Само обнажение располагается на правом берегу реки Сендега в 200 метрах от места впадения в реку Покша Красносельского района, Костромской области (Рис. 1).
... >>>
Подробнее >>> >>> |