Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Брахиоподы
Types of fossils -> Invertebrata -> Brachiopoda
Брахиоподы // Brachiopoda

Раковины брахиопод – такой же неотъемлемый компонент морской палеофауны палеозоя, как аммониты и белемниты в мезозое. Брахиоподы - не моллюски, хотя имеют двустворчатую раковину, а самостоятельный тип морских раковинных животных (Brachiopoda). По мнению многих палеонтологов, они родственны мшанками, хотя на первый взгляд между ними мало общего. Как правило, брахиоподы прикрепляются ко дну толстой мускулистой ножкой. Фильтраторы по типу питания. Иногда брахиопод называют плеченогими, собственно, так и переводится их название - Brachiopoda, от греч. brachion — плечо и podos — нога.
Створки раковины у брахиопод разные, их называют брюшная и спинная. Это отличает их от моллюсков, у которых створки раковин - правая и левая, симметричны друг другу. У брахиопод створки не одинаковые, симметричны правая и левая части одной створки. Размер раковин брахиопод редко превышает 7-10 сантиметров, хотя у некоторых видов раковины достигают 20-30 сантиметров в ширину.
Брахиоподы существуют с начала палеозоя, они возникли в раннем кембрии, а может быть и раньше. Они были очень широко распространены в девоне и карбоне (каменноугольном периоде), в настоящее время представлены на Земле только 200 видами. В наше время брахиоподы стали настолько редкими, что многие люди ничего не слышали про этих обитателей моря. Кое где брахиоподы и сейчас образуют огромные скопления, просто теперь экологические ниши, которые брахиоподы занимали в палеозое и в начале мезозоя, заняты двустворчатыми моллюсками, а брахиоподы оттеснены на глубины и в холодные воды.
В ископаемом состоянии брахиоподы встречаются в породах всех возрастов, но в палеозойских породах их обычно больше.
P.S. Слово "брахиопода" в русском языке относится к женскому роду. Употребление этого слова в мужском роде (к примеру "большой брахиопод") - некорректно! Правильно в таком случае говорить "большая брахиопода".
Admin
14 января 2016 года
Брахиоподы,
публикации из палеонтологического форума:
Палеоанатомия или трепанация брахиоподы
В публикации пойдёт речь о "трепанации" киммериджской брахиоподы Russiella с целью показа хорошо сохранившегося ручного аппарата. Брахиопода и ручной аппарат замещены халцедоном. Найдена брахиопода в Липицах Калужской области в самом верхнем слое, состоящим из пористого спанголита. Слой расположен между плитняком с макроконхами аммонитов Aspidoceras и четвертичкой. К сожалению многие палеонтологи принебрегают этим верхним слоем, т.к. от аммонитов в нём остаются только отпечатки, но зато попадаются ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Пермская фауна.
Наконец то, благодаря подарку пользователя Maximus063, за что ему мой сердечный рахмон, в моей коллекции появилось некоторое количество образцов пермской морской флоры и фауны. И у меня дошли руки обработать образцы и создать фото таблицы, которые в свою очередь добавлены в соответствующие публикации. Брахиоподы в публикацию БРАХИОПОДЫ ФАНЕРОЗОЯ в моей коллекции. , кораллы в КОРАЛЛЫ ФАНЕРОЗОЯ в моей коллекции. КОРАЛЛОВЫЙ РИФ. Часть 1. , водоросли в ПЕРМСКИЙ ЛЕС. Флора.
Продуктиды.
фиг.1 ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Козловский карьер Сергиево-Посадский район.
Карантин в стране даёт возможность заняться делами, как отложенным на дальнюю полку, так и новыми. В эти весеннии дни решил посетить Козловский карьер находящийся в Сергиево-Посадском районе, в километре от села Парфеново. В районе села два действующих карьера. В карьере идут работы по добыче песка, щебня, гравия, отсева.
Площадь карьера большая и добыча недр ведётся уже десяток лет. ЗАО «Торговый дом «Козловский карьер» за это время был оштрафован по решению суда за незаконную деятельность. Под ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Брахиоподы, все палеонтологические публикации >>>