Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Иглокожие -> Морские лилии (криноидеи)
Types of fossils -> Invertebrata -> Echinodermata -> Crinoids
Морские лилии (криноидеи) // Crinoids

Морские лилии или криноидеи (Crinoidea) - донные животные с преимущественно сидячим образом жизни. Именно животные, относящиеся к типу иглокожих (Echinodermata), а вовсе не растения, как может показаться из названия. Существуют с ордовика по настоящее время. Тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей - рук. Стебли и руки состоят из члеников различной формы, при жизни животного они соединены мышцами, в ископаемом состоянии они часто разваливаются. У многих видов современных криноидей стебель редуцирован.
Фильтраторы по типу питания. Сейчас это глубинные животные, ранее, когда было меньше давление хищников, они обитали и на мелководье. Максимальный расцвет испытали в конце Палеозоя. В Подмосковье криноидеи часто встречаются в известняках каменноугольного периода. Чаще всего встречаются членики различной формы и кусочки стеблей, много реже - чашечки. Иногда попадаются целые морские лилии в известняке, но такие находки - большая редкость. Диаметр члеников - от нескольких миллиметров до 2 сантиметров. Длина стебля – до 1 метра у современных форм и до 20 метров у ископаемых.
Криноидеи редко сохраняются целиком, для этого необходимо было быстрое захоронение тела лилии в осадке, иначе ее быстро разбивало на отдельные членики или столбики члеников. Зато эти членики и столбики очень прочны, они в изобилии встречаются не только в известняке, но и в мраморе. Их можно увидеть в мраморе и мраморизованном известняке на многих станциях московского метро. Членики, представляющие из себя, по сути, кристаллы кальцита, сложно растворить и они хорошо сопротивляются давлению при метаморфизации породы, поэтому криноидеи - практически единственный тип крупных ископаемых, сохраняющихся в мраморе.
В Палеонтологическом музее есть огромная плита с целыми окаменевшими лилиями. Она привезена из карьера в районе Мячково. К сожалению, этот карьер давно заброшен и зарос, найти там что-то почти нереально.
Морские лилии относятся к иглокожим, у них, как и всех иглокожих наблюдается пятилучевая симметрия. Это хорошо заметно по строению канала в центре стебля. Часто канал имеет форму пятиконечной звезды или "цветка" с пятью лепестками. Хотя, чаще всего канал просто круглый. Иногда сам стебель имеет пятиугольную форму, тогда членики лилии похожи на маленькие звездочки.
Admin
14 января 2016 года
Морские лилии (криноидеи),
публикации из палеонтологического форума:
Амфипоровый риф
Приветствую всех. На сей раз хотелось бы рассказать об очередной палеонтологической точке Свердловской области.
Еще весной этого года довелось скопировать небольшой фрагмент из "Путеводителя геологических экскурсий по карбонатным отложениям Среднего Урала". Одно из мест было обозначено как "Кислянский биоморфный (амфипоровый) многослой эмса на реке Бобровке". Место располагается в районе сел покровское и малое Трифоново (Артёмовский район)
План района.
Как следует ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Анализ размеров Cyclocrinus insignis
Иногда при изучении какого-то вопроса возникает возможность применить свои знания из совершенно разных областей. Стыковать их между собой интересно до чрезвычайности. В истории, которую я расскажу, это ярко проявилось.
В 2015 году я увлекся темой Cyclocrinus. Это морская лилия, встречающаяся от средней юры до нижнего мела. Загадок у нее хватает. Главная из них состоит в том, что крона совершенно неизвестна, даже по фрагментам. Обнаруживаются только членики стеблей (колумнали). Среди них встречается ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Подвалье
В этом и прошлом году удалось несколько раз посетить местонахождение меловой фауны в окресностях села Подвалье в Шигонском районе Самарской области. Местонахождение расположено на территории памятника природы регионального значения "Подвальские террасы".
Информационный щит.
Само обнажение очень большое и представлено отложениями нижнего (апт, альб) и верхнего (турон, сантон, кампан, маастрихт) мела. В этой публикации представлены находки из маастрихтского яруса. ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Морские лилии (криноидеи), все палеонтологические публикации >>>