Поездка на террикон.
Уважаемый Михаил ( barsik ), спасибо ему, подтолкнул своими веточками ботродендрона вспомнить про карбон. И опубликовать залежавшийся с прошлого года материал. Поездка состоялась в июне прошлого года на старый террикон закрытой в 90-е годы шахты Центрально – Восточная. Я долго там не был, с 2011 года, решил наведаться, посмотреть не срыли ли окончательно старика.
Остатки некогда весьма крупного террикона шахты "Центрально-Восточная" разрабатывалась с конца сороковых ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Посмотрим в корень
Корневые системы плауновидных карбона были развиты скорее вширь, чем вглубь, в отличие от современных деревьев. Оно и понятно, почвы пока не глубоки, а деревья поднимались на высоту до 40 метров. Классическое определение следующее: «Стигмарии - подземные корнеподобные части стволов древовидных плауновидных, состояли из толстых дихотомирующих осей (ризофоров) со спирально сидящими аппендиксами (корнями), оставлявшими рубцы после отпадения».
Таким образом, стигмарии, как и корни современных деревьев, ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Ещё раз о сигилляриях
В это публикации речь пойдет о стеблях сигиллярий лишенных эпидермы. Здесь не имеется ввиду род Syringodendron Sternberg,1820 так как, в этот род выделены самостоятельные условные виды, по которым не представляется возможности отнести их к определенным видам сигиллярий. В Донецком угольном бассейне встречаются следующие виды Syringodendron: Syringodendron alternans Sternb., Syr. Tschernyschevii Zales., Syr. Lebedevii Nov.
В публикации представлены стебли сигиллярий, лишенные наружного слоя коры, ... >>>
Подробнее >>> >>> |