Поход за сигилляриями
Это место посещалось мною многократно и всегда славилось отпечатками сигиллярии довольно хорошего качества. Ранее найденные образцы на этом месте нахождения можно посмотреть в моем блоге на TFF форуме (смотреть Site No2).
Я всякий раз удивляюсь, как мог в предыдущие визиты не заметить интересный образец, который сегодня просто «выпрыгнул» на тебя. И всякий раз нахожу новые образцы, как будто пришел сюда первый раз.
Первым делом был найден отпечаток хвойного Dicranophyllum gallicum. Давно мечтал найти ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Трансформация листовых подушек в листовые рубцы у ботродендрона
Даже среди американских палеоботаников нет единого мнения относительно филогенетического положения ботродендрона (Bothrodendron). В работах Thomas, Taylor или Wnuk можно встретить ботродендрон как отдельный род. В работах же DiMishele древовидные плаунообразные принято делить на такие основные роды: Lepidodendron (лепидодендрон), Lepidophloios (лепидофлойоз), Diaphorodendron (диафородендрон), Sigillaria (сигиллярия) и Paralycopodites (= Anabathra - параликоподитес). К последнему роду DiMishele относит ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Занимательная таксонометрия или еще раз о плауновидных карбона
Таксонометрическая концепция ископаемых плауновидных, основанная на образцах позитив-негативных отпечатков (compression-impression specimens) применяется к лепидодендронам с момента их идентификации как вымершего рода растений. Отпечатки демонстрируют только внешние морфологические различия или сходства, такие, как например, соотношение высоты листовой подушки к ее ширине.
Видовое разнообразие лепидодендронов из моей коллекции, основанное на традиционной концепции было представлено в предыдущей публикации. ... >>>
Подробнее >>> >>> |