Описан отпечаток тела аммонита (увы, неполный)
Найти отпечаток тела аммонита - мечта каждого палеонтолога, изучающего эту группу ископаемых животных. Известны многочисленные отпечатки тел внутрираковинных головоногих: белемнитов, вампиротеутид, осьминогов, есть даже один кальмар. А вот отпечатков тел наружнораковинных головоногих, таких как аммониты и наутилоидеи, до сих пор не находили. Однако немецким палеонтологам удалось найти такое отпечаток мягкого тела аммонита без раковины в знаменитых известняках Золенгофена. Его описание было опубликовано в статье "Failed prey or peculiar necrolysis? Isolated ammonite soft body from the Late Jurassic of Eichstätt (Germany) with complete digestive tract and male reproductive organs", вышедшей в журнале Swiss Journal of Palaeontology.
Ключевые слова (тэги): Subplanites, Acanthoteuthis, аммониты
20 января 2021 года
12
комментариев к новости || Подробнее >>>
VIII Всероссийское совещание «Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии»
VIII Всероссийское совещание «Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии» пройдёт в режиме онлайн 7-10 сентября 2020 года, с использованием онлайн-сервиса Zoom. Вход на онлайн-конференцию свободный для всех желающих, доступен по ссылке в Zoom (ссылка единая на все 4 дня мероприятия) начиная с 9-30 по московскому времени в дни проведения заседаний. Мы приглашаем всех интересующихся палеонтологией и стратиграфией юрской системы принять участие в первой юрской онлайн-конференции!
4 сентября 2020 года
4
комментария к новости || Подробнее >>>
Изобретатель парейазавров: палеонтолог В.П. Амалицкий и его галерея
В издательстве «Фитон» вышла в свет книга Антона Нелихова «Изобретатель парейазавров: Палеонтолог В.П. Амалицкий и его галерея», посвященная известному российскому палеонтологу Владимиру Прохоровичу Амалицкому. В.П. Амалицкий внес огромный вклад в развитие палеонтологии в нашей стране. Собранная им уникальная коллекция пермских позвоночных, в основном парейазавров, стала ядром созданного в 1930 году Палеонтологического музея. Книга разделена на три части. Первая посвящена самому В.П. Амалицкому, его родственникам и знакомым, его раскопкам и событиям, очевидцем и участником которых он был. Вторая часть рассказывает о нелегкой судьбе и многочисленных путешествиях его коллекции и об основании Палеонтологического института. Третья часть — самая короткая, но очень интересная для неравнодушных к палеонтологии читателей, посвящена современным представлениям о пермских позвоночных, которых изучал Амалицкий.
10 марта 2020 года
4
комментария к новости || Подробнее >>>
Палеонтологический обзор 2019 года
В эти новогодние праздники, как и в прошлом году, я подготовил обзор палеонтологических статей, посвященных головоногим моллюскам, которые были опубликованы или приняты в печать в научных журналах в прошлом, 2019 году (некоторые из них датированы уже 2020 годом). Все эти статьи посвящены различным аспектам палеобиологии, палеоэкологии и анатомии ископаемых головоногих. Статей каждый год выходит много, а в прошлом году их вышло даже больше чем обычно, так что обзор в этот раз получился очень большим. Но его можно читать не целиком, а частями :)
6 января 2020 года
12
комментариев к новости || Подробнее >>>
Палеонтологический обзор 2018 года - палеобиология цефалопод
О новых открытиях в области палеонтологии рассказывают десятки сайтов и групп в социальных сетях, однако большинство из них посвящены динозаврам, вендобионтам, эволюции человека и другим популярным темам. А головоногим моллюскам, даже таким замечательным, как аммониты, в этих обзорах уделяется очень мало внимания. Между тем, каждый год выходят десятки статей, посвященных их палеобиологии и эволюции. Прошедший 2018 год не был исключением. Аммонит.ру публикует обзор публикаций, посвященных палеобиологии ископаемых цефалопод, вышедших в рецензируемых журналах (или принятых к печати) в 2018 году.
7 января 2019 года
5
комментариев к новости || Подробнее >>>
Посмертная транспортировка раковин цефалопод
В журнале PeerJ вышла статья Postmortem transport in fossil and modern shelled cephalopods, посвященная возможности посмертных странствий раковин аммоноидей и наутилоидей. Маргарет Якобуччи, автор этой публикации, обобщила огромное количество данных относительно потенциальной плавучести раковин аммонитов и их географического распространения и пришла к выводу, что ни для палеозойских, ни для мезозойских аммоноидей нет никаких доказательств существенного посмертного переноса раковин. То же самое касается и всех современных наутилусов — их раковины (за исключением N. pompilius) встречаются не далеко от мест обитания их популяций.
Ключевые слова (тэги): Nautilida, Nautilus pompilius, Nautilus, аммониты
10 декабря 2018 года
4
комментария к новости || Подробнее >>>
Volgatitan simbirskiensis - новый российский динозавр
Палеонтологи Александр Аверьянов и Владимир Ефимов описали новый род и вид титанозавров - Volgatitan simbirskiensis. В названии нового динозавра отражено место его находки — на берегу реки Волги неподалеку от города Ульяновск (до 1924 года он назывался Симбирском). Семь позвонков, по которым и был описан новый зауропод, были найдены еще в 1982-1987 годах в местонахождении «Сланцевый рудник» недалеко от Ульяновска в отложениях верхнего готерива (зона Speetoniceras versicolor). С тех пор эти позвонки неоднократно упоминались в научной и популярной палеонтологической литературе, но до сих пор формально не были описаны.
Ключевые слова (тэги): Volgatitan simbirskiensis, Volgatitan, динозавры
10 декабря 2018 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>