ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Древнейший паук каменноугольного периода

Древнейший паук каменноугольного периода

Находки ископаемых паукообразных в отложениях каменноугольного периода очень редки, поэтому каждый образец имеет большое значение для исследователей. Практически каждая находка добавляет новую информацию к пониманию эволюции паукообразных. Недавно в журнале Paläontologische Zeitschrift вышла статья, посвященная описанию четырех образцов палеозойских паукообразных. Одна из описаных в публикации окаменелостей найдена в окрестностях города Каменск-Шахтинский в Ростовской области, в местонахождении, которое обнаружил и показал исследователям палеонтолог-любитель Дмитрий Шапошников. Образец из окрестностей Каменск-Шахтинска отнесен к роду Arthrolycosa и по мнению авторов статьи он старше ранее известных аналогичных находок.

Ключевые слова (тэги): Arthrolycosa, Araneae, паукообразные, пермь, карбон, Permian

10 октября 2013 года
28 комментариев к новости || Подробнее >>>

Аммониты, которых съели. На этот раз в Африке.

Аммониты, которых съели. На этот раз в Африке.

В палеонтологическом журнале Lethaia вышла статья, посвященная описанию повреждений на раковинах меловых аммонитов из Центральной Африки. По мнению авторов публикации, эти повреждения могут быть следами зубов крупных хищников. Изученные аммониты относятся к видам Sphenodiscus lobatus costatus Zaborski 1982 и Libycoceras dandense (Howarth 1965), их возраст – верхний кампан – нижний маастрихт (верхний мел). Все они представляют собой неполные ядра, сами раковины как таковые практически отсутствуют. В основном это крупные образцы – по 15-25 см в диаметре. Авторы публикации обнаружили на фрагмоконах и жилых камерах этих аммонитов заполненные породой отверстия круглой, овальной или неправильной формы. По мнению исследователей, большая часть этих отверстий являются следами укусов крупных хищников - вероятно, морских рептилий.

Ключевые слова (тэги): прижизненные повреждения, Нигерия, мел, аммониты, Cretaceous, Ammonites

17 сентября 2013 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Хвосты мозазавров были устроены сложнее, чем считалось раньше

Хвосты мозазавров были устроены сложнее, чем считалось раньше

До сих пор, как ни странно, у палеонтологов было очень мало информации о строении хвостов мозазавров (сем. Mosasauridae) – гигантских морских ящериц, процветавших во второй половине мелового периода. А ведь знания о том, как был устроен и как выглядел хвост морского животного, важны не только для создания правильных художественных реконструкций, но и для понимания образа жизни вымершего организма. Так было до 2008 года, когда в карьере по добыче известняка в Иордании, в отложениях верхнего маастрихта (верхний мел) был обнаружен полутораметровый скелет молодой особи мозазавра. В окружающей скелет породе сохранились отпечатки плавников животного и самое главное – почти полный отпечаток хвоста мозазавра. Оказалось, что в хвосте мозазавра была верхняя ветвь, небольшой плавник, лишенный скелетной основы. Хвосты подобной формы были у мезозойских морских крокодилов метриоринхид (надсемейство Metriorhynchoidea). Есть похожие хвосты и у современных серых акул (семейство Carcharhinidae)

Ключевые слова (тэги): Prognathodon, Mosasauridae, мозазавры

15 сентября 2013 года
8 комментариев к новости || Подробнее >>>

Генетики изучили развитие глаз наутилуса

Генетики изучили развитие глаз наутилуса

Единственные дожившие до наших дней головоногие моллюски с наружной раковиной, Nautilus и Allonautilus из отряда Nautilida, очень долго считались своего рода эталонами примитивного головоногого. Практически все черты строения наутилусов палеонтологи автоматически переносили на вымерших цефалопод. Считалось, что наутилус представляет собой «живое ископаемое» - животное, сохранившееся практически неизменным с раннего палеозоя, а все его вымершие родственники, близкие и дальние, были на него очень похожи. Ошибочность этих построений стала очевидной совсем недавно, когда на помощь палеонтологам в изучении наутилусов пришли специалисты-биологи. А в новом исследовании генетики из Японии показали, что эволюция глаз наутилусов могла быть значительно сложнее, чем считали до сих пор.

Ключевые слова (тэги): Nautilida, глаза, Nautilus, наутилоидеи, наутилусы

13 июня 2013 года
11 комментариев к новости || Подробнее >>>

Мозазавры иногда охотились на наутилусов

Мозазавры иногда охотились на наутилусов

В палеонтологическом журнале Lethaia вышла статья, посвященная уникальной находке –раковине наутилуса Eutrephoceras dekayi, которая, по мнению авторов публикации, побывала в зубах мозазавра. Раковина была найдена в США в штате Колорадо, в верхнемеловых отложениях (маастрихтский ярус). На ней заметно несколько отверстий, похожих на следы острых зубов, а большая часть жилой камеры отсутствует – сохранилось лишь ее начало, заканчивающееся изломанными краями. Максимальный диаметр образца – 21 сантиметр, при жизни наутилуса с учетом отсутствующего фрагмента жилой камеры раковина была еще крупнее. Авторы публикации, палеонтологи Э.Кауфман (E.G. Kauffman) и Дж.Саудо (J.K. Sawdo) полагают, что Eutrephoceras стал жертвой хищной морской рептилии – мозазавра.

Ключевые слова (тэги): Eutrephoceras dekayi, Nautilida, Eutrephoceras, прижизненные повреждения, маастрихт, мозазавры, наутилусы, мел, Maastrichtian, Cretaceous

21 мая 2013 года
4 комментария к новости || Подробнее >>>

Небольшие динозавры все-таки насиживали свои яйца

Небольшие динозавры все-таки насиживали свои яйца

Долгое время палеонтологи, изучавшие динозавров, полагали, что эти древние рептилии не умели насиживать яйца. Считалось, что динозавры закапывали свои кладки в песок или кучи растительного перегноя, как это делают современные черепахи и крокодилы. Но когда исследователи начали находить и изучать небольших птицеподобных динозавров, стало ясно, что гнездовое поведение древних рептилий было намного более сложным, чем считалось ранее и многие динозавры, как и современные птицы, могли насиживать свои кладки и заботиться о потомстве. А сейчас в журнале Paleobiology вышла статья американских и канадских палеонтологов, которые изучили яйца небольшого оперенного динозавра Troodon formosus и показали, что эти динозавры насиживали свои кладки.

Ключевые слова (тэги): Troodon formosus, Troodon, яйца динозавров, яйца, мел, динозавры, Cretaceous

11 мая 2013 года
7 комментариев к новости || Подробнее >>>

Kosachenkoastrus volkhovensis - новый вид ордовикских парабластоидей

Kosachenkoastrus volkhovensis - новый вид ордовикских парабластоидей

В «Палеонтологическом журнале» вышла статья С.В. Рожнова, посвященная описанию нового рода и вида иглокожих, относящихся к вымершему классу Parablastoidea. Прекрасно сохранившаяся чашечка (тека) парабластоидеи была найдена в знаменитом и очень популярном у палеонтологов ордовикском местонахождении на реке Волхов. Чашечка крупная, имеет форму пятиконечной звезды, ее максимальный диаметр почти 5 см, диаметр центральной части – 2 см. Нашел ее известный московский палеонтолог-любитель Михаил Иванович Козаченко. В его честь новый род назвали Kosachenkoastrus, вид же получил имя Kosachenkoastrus volkhovensis. Род включен в семейство Blastocystidae Jaekel, 1918.

Ключевые слова (тэги): Parablastoidea, Kosachenkoastrus, Blastocystidae, Kosachenkoastrus volkhovensis, р. Волхов, ордовик, Ordovician

6 апреля 2013 года
16 комментариев к новости || Подробнее >>>