ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Плезиозавры все-таки были живородящими?

Плезиозавры все-таки были живородящими?

Ихтиозавры – мезозойские морские рептилии с телом, похожим на тело рыбы, не откладывали яйца. В воде их некуда откладывать, а выползать на берег, как это делают современные морские черепахи, ихтиозавры не могли. Ихтиозавры рожали живых детенышей. Совсем иная ситуация сложилась с другими водными рептилиями – плезиозаврами, представителями отряда Plesiosauria. Как и ихтиозавры, эти рептилии жили в море, однако об их размножении до сих пор ничего конкретного известно не было. Самок плезиозавров с эмбрионами внутри палеонтологи раньше не находили. И вот теперь в журнале Science вышла статья, претендующая на то, чтобы поставить точку в давнем споре о том, было или нет живорождение у плезиозавров. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что точка у ее авторов все-таки не получилась - это скорее многоточие.

Ключевые слова (тэги): Polycotylus, Polycotylus latippinus, плезиозавры, США, водные рептилии, мел, Cretaceous

15 августа 2011 года
14 комментариев к новости || Подробнее >>>

Новая методика исследования прижизненной окраски вымерших животных

Новая методика исследования прижизненной окраски вымерших животных

Исследования, позволяющие узнать, как были окрашены перья древних вымерших птиц и динозавров, в последнее время приобретают всё большую популярность. В прошлом году "Аммонит.ру" рассказывал о том, что палеонтологи выяснили, как было окрашено оперение нескольких динозавров. В ходе этих исследований палеонтологи находили в окаменевшем оперении древних животных крошечные клеточные органеллы – меланосомы, в которых содержится пигмент, отвечающий за окраску перьев. По форме и строению этих меланосом исследователи определяли, какой цвет они придавали перу. Но такая методика имеет один существенный недостаток – она подходит только для окаменелостей очень хорошей сохранности. Но палеонтологи из США, Великобритании и Китая придумали способ, позволяющий обойти эти ограничения. Они предложили методику исследования перьев вымерших существ, суть которой заключается в определении концентрации различных металлов в разных частях окаменелости.

Ключевые слова (тэги): Confuciusornis, Confuciusornis sanctus, прижизненная окраска, перья, Великобритания, птицы, США

4 июля 2011 года
5 комментариев к новости || Подробнее >>>

С лишними динозаврами надо что-то делать!

С лишними динозаврами надо что-то делать!

Именно с такой фразы, вынесенной в заголовок новости, могла бы начинаться статья, вышедшая в журнале Science. Статья эта не первая и скорее всего не последняя в ряду публикаций, посвященных переизбытку родов и видов динозавров с современной палеонтологии. К настоящему времени описано более тысячи видов динозавров и в среднем раз в две недели к этому числу прибавляется еще один вид. Большая часть новых динозавров относится исследователями не только к новым видам, но и к новым родам. Казалось бы, можно только порадоваться успехам науки. Но радуются далеко не все. Известный американский палеонтолог Джон Хорнер из университета штата Монтана бьет тревогу – он считает, что многие из этих видов динозавров описаны ошибочно, что это всего лишь "дубликаты" уже известных видов.

Ключевые слова (тэги): динозавры, палеонтология

22 мая 2011 года
6 комментариев к новости || Подробнее >>>

Ихтиозавры - разнообразные и кусачие морские рептилии

Ихтиозавры - разнообразные и кусачие морские рептилии

Ихтиозавры – мезозойские морские рептилии, идеально приспособившиеся к жизни в водной среде, стали объектом сразу двух исследований, результаты которых были опубликованы в научных журналах. Первая из этих работ выполнена коллективом британских палеонтологов. Исследователей интересовал вопрос изменения биологического разнообразия ихтиозавров на рубеже триасового и юрского периодов. Ихтиозавры (отряд Ichthyosauria) появились в самом начале триаса, почти 250 миллионов лет назад. Вымерли они лишь в середине мела, просуществовав более 150 миллионов лет. Вторая работа посвящена необычной и интересной находке – черепу ихтиозавра рода Platypterygius с зажившим следом укуса на челюстях. Череп морской рептилии нашли в Австралии, в отложениях нижнего мела (апт-альб). На обеих челюстях этого образца хорошо видны зажившие следы укуса. Ихтиозавр был взрослой особью, длина его тела составляла около 5 метров.

Ключевые слова (тэги): Ichthyosauria, Platypterygius, мезозой, ихтиозавры, Австралия, мел, Cretaceous

20 мая 2011 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Titanomyrma lubei - очень крупный муравей, живший 50 миллионов лет назад

Titanomyrma lubei - очень крупный муравей, живший 50 миллионов лет назад

Американские и канадские палеонтологи обнаружили ископаемого муравья возрастом 50 миллионов лет. Этот муравей – крупнейший на сегодняшний день среди известных вымерших и современных видов, его длина превышает 5 см. Палеонтологи назвали его Titanomyrma lubei, он относится к вымершему тропическому семейству Formiciinae. Муравей был найден в слоях знаменитой формации Грин Ривер (Green River Formation) в США, в штате Вайоминг. Он жил в раннем эоцене, порядка 50 миллионов лет назад. Впрочем, этот муравей был крылатой самкой, а самки муравьев всегда превосходят по размеру рабочих особей своего вида. Муравьи семейства Formiciinae, к которому относится и Titanomyrma lubei, обитали в эоцене на территории Европы и Северной Америки. Возникли они, судя по всему, в Европе и исследователей заинтересовало, как они попали в Америку, ведь сухопутных мостов между континентами тогда не было.

Ключевые слова (тэги): Titanomyrma, Formiciinae, Green river, муравьи, эоцен, США

15 мая 2011 года
5 комментариев к новости || Подробнее >>>

Детеныши тарбозавров заметно отличались от своих родителей

Детеныши тарбозавров заметно отличались от своих родителей

Палеонтологи обнаружили в пустыне Гоби почти полный скелет детеныша тарбозавра. Эта уникальная находка позволяет понять, как росли детеныши гигантских хищников – тираннозаврид, как они выглядели и как им удавалось избегать конкуренции с их собственными родителями. Скелет маленького динозавра был найден японской палеонтологической экспедицией в 2006 году в отложениях верхнемеловой формации Немегт (Nemegt formation) в широко известном местонахождении Бугин-Цав (Bugin Tsav) в Монголии. В течение нескольких лет группа ученых из Японии, США и Монголии изучала находку, результаты этого исследования опубликованы в издании Journal of Vertebrate Paleontology. Найденный палеонтологами детеныш тарбозавра умер в детстве, в возрасте 2-3 лет, в то время как продолжительность жизни этих животных ученые оценивают в 25-30 лет. Длина его черепа составляла всего лишь 29 сантиметров, рост – чуть более метра и длина от кончика носа до кончика хвоста – 2,7 метра. В строении его черепа и скелета ученые разглядели довольно много деталей, свойственных взрослым тарбозаврам, но много было и отличий.

Ключевые слова (тэги): Tyrannosauridae, Tarbosaurus bataar, Tarbosaurus, маастрихт, Гоби, Монголия, мел, Maastrichtian, Cretaceous

13 мая 2011 года
10 комментариев к новости || Подробнее >>>

Зубная боль в пермском периоде

Зубная боль в пермском периоде

Кости рептилии, которая 275 миллионов лет назад страдала из-за проблем с зубами, обнаружили канадские палеонтологи. Хорошо сохранившийся череп Labidosaurus hamatus, рептилии, жившей 275 миллионов лет назад, в середине пермского периода, был найден в американском штате Оклахома. Палеонтологи изучили этот череп и обнаружили на нем следы инфекции, возникшей из-за проблем с зубами. Изучая найденный череп Labidosaurus hamatus, палеонтологи заметили, что один из зубов на нижней челюсти отсутствует и на его месте в кости расположена каверна. Исследовав при помощи рентгеновской компьютерной томографии форму этого отверстия, ученые пришли к выводу, что перед ними след абсцесса – инфекции, поразившей кость. По-видимому, пережевывая пищу, рептилия сломала зуб и в отверстие зубного канала попала инфекция. Она и вызвала воспаление костных тканей, сопровождавшееся образованием полости в челюстной кости.

Ключевые слова (тэги): Labidosaurus hamatus, Labidosaurus, Канада, зубы, США, пермь, рептилии, Permian, teeth

22 апреля 2011 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>