ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Diania cactiformis - предок членистоногих?

Diania cactiformis - предок членистоногих?

Животные, обитавшие в морях кембрийского периода, особенно в его первой половине, совершенно непохожи на тех животных, которых можно встретить на морском дне в наше время. Не только отдельные виды, но и целые группы животных раннего кембрия приходится относить к животным неясного систематического положения. Одной из таких групп являются лопастеногие или лобоподы (Lobopodia). Они были очень широко распространены в морях в раннем кембрии. К одному из классов лобопод – Dinocaridida, относится и знаменитый Anomalocaris. Но систематическое положение всей группы непонятно. В общих чертах ясно, что это некое промежуточное звено между кольчатыми червями и членистоногими, но являются ли они непосредственными предками членистоногих, или это сестринские группы, развивавшиеся параллельно – неизвестно. Но на этой неделе в журнале Nature появилась статья, которая, как надеются ее авторы, поможет пролить свет на связь лобопод и членистоногих.

Ключевые слова (тэги): Lobopodia, Diania, Diania cactiformis, Китай, кембрий, Cambrian

26 февраля 2011 года
10 комментариев к новости || Подробнее >>>

В Китае обнаружили отпечатки древних многоклеточных

В Китае обнаружили отпечатки древних многоклеточных

Палеонтологи из США и Китая сообщили об обнаружении отпечатков древних многоклеточных живых существ. По мнению авторов исследования, возраст этих находок – от 580 до 635 миллионов лет и это – самые древние крупные и разнообразные многоклеточные, известные на сегодняшний день. Окаменелости были найдены в черных сланцах эдиакарского возраста формации Лантян (Lantian Formation) в провинции Анхуй (Anhui Province). Исследователи обнаружили множество отпечатков древних живых существ длиной 1-5 см. Всего было обнаружено около 3 тысяч образцов, которые можно разделить на 15 различных видов. Что это за существа – сказать сложно, часть из них похожа на примитивных стрекающих (тип Cnidaria), часть – на червей и на современные бурые водоросли. Пока исследователи не могут даже сказать, животные перед ними или растения. Впрочем, такая неопределенность довольно обычна для ископаемых эдиакарского возраста – жизнь в самые первые эпохи своего формирования сильно отличалась от современной.

Ключевые слова (тэги): эукариоты, докембрий, протерозой, эволюция, Китай

24 февраля 2011 года
3 комментария к новости || Подробнее >>>

Девонские брахиоподы Plectodonta с прижизненной окраской раковин обнаружены на Украине

Девонские брахиоподы Plectodonta с прижизненной окраской раковин обнаружены на Украине

В прошлом году в журнале Acta Palaeontologica Polonica вышла статья палеонтолога Анджея Балинского (Andrzej Baliński) из Института палеонтологии Польской академии наук, посвященная обнаружению раковин брахиопод рода Plectodonta в отложениях нижнего девона на Украине. Раковины брахиопод были найдены в окрестностях села Днистрово (Dnistrove) в Подолии (Podolia). Окаменелости обнаружены в известняках раннего девона, в 5,5 метрах над границей силурийского и девонского периодов. Мощность слоя, в котором встречались раковины с прижизненной окраской, составляла 18 см. Всего было собрано 170 образцов Plectodonta sp., из которых 92 сохранили окраску. Прижизненная окраска Plectodonta sp. представляет собой коричневые точки-крапинки, покрывающие верхнюю створку раковины. Точки эти располагаются беспорядочно и у всех найденных образцов по-разному, образуя уникальный для каждой раковины узор.

Ключевые слова (тэги): Strophomenida, Plectodonta, Украина, девон, брахиоподы, Devonian

15 февраля 2011 года
14 комментариев к новости || Подробнее >>>

Eupodophis descouensi - змея с задними лапками

Eupodophis descouensi - змея с задними лапками

Хорошо знакомые всем змеи – безногие ползающие рептилии, произошли от каких-то ящериц в меловом периоде. От каких именно – точно неизвестно, но понятно, что у этих ящериц были ноги. Ученых, исследующих ранние этапы эволюции змей, очень интересуют два вопроса – в какой среде происходила эта эволюция, на суше или в воде, и как именно змеи избавились от ставших им ненужными ног. И если первый вопрос так пока и остается открытым, то вопрос о редукции конечностей постепенно проясняется. Специалистам и раньше было известно, что в меловом периоде у многих змей еще сохранялись ноги. Один из таких образцов, змею Eupodophis descouensi обнаружили в 2000 году на территории Ливана около деревни Аль-Наммура. Скелет змеи был найден в слоях возрастом 95 миллионов лет, то есть Eupodophis descouensi жила в сеноманском веке позднего мела. Это была морская змея – скелет был найден в морских отложениях, а уплощенное с боков тело и короткий хвост характерны именно для плавающих змей. На поверхности камня, в котором был заключен скелет, просматривались кости задней конечности. При общей длине змеи более чем в полметра, задняя лапка была всего лишь двухсантиметровой.

Ключевые слова (тэги): Eupodophis, Eupodophis descouensi, сеноман, змеи, Ливан, эволюция, мел, Cenomanian, Cretaceous

14 февраля 2011 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Titanoceratops ouranos - первый из трицератопсов

Titanoceratops ouranos - первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров. Это были цератопсы, четвероногие травоядные динозавры с длинной головой, украшенной рогами и костяным воротником. Эти поздние цератопсы относились к родам Triceratops и Torosaurus. Впрочем, некоторые палеонтологи считают, что это были вовсе не разные динозавры, а один единственный вид, просто те ящеры, кого сейчас принято считать трицератопсами, на самом деле молодые особи – подростки торозавров. О родственных связях этих динозавров ученые спорят, но о времени их возникновения до сих пор особых дискуссий не было. Палеонтологи считали, что первые представители так называемой трибы Triceratopsini появились приблизительно 68-70 миллионов лет назад – в самом начале маастрихтского века. Но палеонтолог Николас Лонгрич из Йельского Университета поставил под сомнение эти цифры. Он описал новый вид динозавров, ближайших родственников трицератопса и торозавра, из отложений кампанского века позднего мела.

Ключевые слова (тэги): Triceratops, Titanoceratops, Titanoceratops ouranos, кампан, маастрихт, цератопсы, США, мел, Campanian, Maastrichtian, Cretaceous

7 февраля 2011 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Сумчатые лягушки и необратимость эволюции

Сумчатые лягушки и необратимость эволюции

В одну реку нельзя войти дважды – это высказывание верно и в плане эволюции живых существ. Эволюция необратима – если живые существа изменились, приспосабливаясь к изменившимся условиям, то возвращение прежних условий не сделает их прежними. Это верно и на уровне организмов в целом и на уровне отдельных органов. Еще в 1893 году бельгийский палеонтолог Луис Долло (Louis Dollo) сформулировал закон необратимости эволюции, суть которого заключается в том, что однажды исчезнувший орган или признак не может снова появиться в будущем у потомков этого организма. Но недавно в журнале Evolution появилась статья американского биолога Джона Винса из Университета Стони Брук, который считает, что ему удалось найти своеобразную "дыру" в законе Долло. В статье идет речь идет о древесных лягушках Gastrotheca guentheri, живущих в джунглях на территории Колумбии и Эквадора. У этих лягушек вновь появились зубы на нижней челюсти, исчезнувшие у их далеких предков.

Ключевые слова (тэги): лягушки, земноводные, эволюция

1 февраля 2011 года
3 комментария к новости || Подробнее >>>

В начале палеогена еще существовали динозавры?

В начале палеогена еще существовали динозавры?

В настоящее время принято считать, что последние динозавры исчезли 65,5 ± 0.3 миллиона лет назад. То есть, последние динозавры умерли где-то в промежутке между 65,2 и 65,8 миллионами лет назад. По этому времени проводят границу между последним периодом мезозоя (мелом) и первым периодом кайнозоя (палеогеном). У большинства палеонтологов эти датировки сомнений не вызывают. Но, как это часто бывает в палеонтологии, у некоторых специалистов есть свое, отличное от общепринятого, мнение. Чуть более полутора лет назад палеонтолог Джэймс Фассетт обнаружил кости динозавров - гадрозавров в формациях, относящихся к палеоцену (это самое начало палеогена). Палеомагнитный и палинологический анализ отложений, в которых были найдены кости, позволил палеонтологам датировать их возрастом в 64,5 миллиона лет. Теперь исследователи подтвердили свои выводы, проведя расчет возраста находок методом уран-свинцовой датировки.

Ключевые слова (тэги): вымирания, гадрозавры, США, палеоген, мел, Cretaceous

31 января 2011 года
13 комментариев к новости || Подробнее >>>