ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


В Канаде обнаружен новый вид птерозавров

В Канаде обнаружен новый вид птерозавров

Окаменевшие челюсти и зубы птерозавра были найдены в Канаде, на острове Хорнби в провинции Британская Колумбия. Окаменевшие кости находились в конкреции, которую обнаружил палеонтолог Грэхэм Берд, руководитель Палеонтологического музея острова Ванкувер. Отложения, в которых была найдена конкреция, сформировались чуть больше 70 миллионов лет назад, в конце кампанского века позднего мела. Тогда эта территория была дном неглубокого моря. Рядом находился берег и в этих отложениях часто находят ветви растений и кости сухопутных рептилий вперемешку с костями мозазавров, морскими беспозвоночными и зубами акул. Сначала Берд принял свою находку за челюсть небольшого хищного динозавра, но палеонтологи Виктория Арбер и Филипп Керье из Университета Альберты, которым он показал окаменелость, поняли, что перед ними челюсть птерозавра, причем нового, неизвестного вида. Они изучили окаменелость и описали новый вид птерозавров, назвав его Gwawinapterus beardi.

Ключевые слова (тэги): Gwawinapterus, Gwawinapterus beardi, кампан, Канада, птерозавры, мел, Campanian, Cretaceous

13 января 2011 года
2 комментария к новости || Подробнее >>>

Люопин - уникальное местонахождение морской фауны среднего триаса в Китае

Люопин - уникальное местонахождение морской фауны среднего триаса в Китае

Палеонтологи из Китая, Великобритании и Австралии опубликовали материал, рассказывающий об уникальном местонахождении фауны среднего триаса около города Люопин (Luoping) в провинции Юньнань (Yunnan) в Китае. Специалисты изучали местонахождение Люопин в течение трех лет и к настоящему времени собрали там около 20 000 окаменелостей. Ученые говорят, что это место – самый полный и детальный "моментальный снимок" экосистемы триасового возраста, известный на сегодняшний день. Местонахождение Люопин относится к так называемым лагерштеттам – здесь окаменелости находятся в мелкозернистой породе, сохраняющей все детали строения животных и даже отпечатки мягких тканей многих организмов. По степени сохранности образцов это место напоминает знаменитый Золленгофен в Германии или сланцы Бёрджес в Канаде.

Ключевые слова (тэги): Китай, триас, Triassic

9 января 2011 года
6 комментариев к новости || Подробнее >>>

Палеонтологи изучили челюстной аппарат и добычу "в зубах" аммонита

Палеонтологи изучили челюстной аппарат и добычу "в зубах" аммонита

Несмотря на известность и изученность аммонитов, популярность их раковин среди коллекционеров и ценность их, как руководящих ископаемых, для определения возраста пород, об образе жизни самих аммонитов известно крайне мало. В литературе часто пишут об аммонитах, как об активных хищниках, но чем на самом деле питались аммониты, до сих пор никто достоверно не знал. Но палеонтологам из Франции и США удалось пролить свет на этот вопрос. В первые дни нового года в журнале Science была опубликована статья, рассказывающая о работе группы палеонтологов, которые, при помощи расположенного во французском Гренобле Европейского центра синхротронного излучения (European Synchrotron Radiation Facility) смогли заглянуть внутрь окаменевшей жилой камеры аммонита. В качестве объекта исследования были выбраны аммониты рода Baculites. Это гетероморфные, точнее, прямораковинные аммониты, жившие в кампанском веке позднего мела, 70-80 миллионов лет назад. Три жилые камеры Baculites, найденные в США, в районе Белль-Форше в штате Южная Дакота были просвечены синхротронным рентгеновским излучением и специалисты получили трехмерные снимки находящихся внутри камер объектов.

Ключевые слова (тэги): Rugaptychus, Baculites, радула, аптихи, гетероморфные аммониты, США, мел, аммониты, Baculitidae, Cretaceous, heteromorph ammonites, Ammonites, Aptychi

8 января 2011 года
25 комментариев к новости || Подробнее >>>

Палеонтологический обзор 2010

Палеонтологический обзор 2010

Завершился 2010 год. По традиции сайт "Аммонит.ру" подводит палеонтологические итоги года, рассказывает о самых заметных открытиях в области палеонтологии, произошедших в этом году, о тенденциях и событиях в палеонтологической сфере. В прошедшем году мы узнали, как было окрашено оперение некоторых динозавров и вымерших птиц. Мы выяснили, что все мы немного неандертальцы - анализ ДНК неандертальцев показал, что в геноме современных людей содержится от 1 до 4% неандертальских генов. Велоцирапторы и тираннозавры обзавелись в прошедшем году новыми родственниками, а один из тираннозавровых предков был описан с территории России. И в завершении обзора, как обычно, несколько слов о сайте "Аммонит.ру" и о том, как он изменился за прошедший год.

Ключевые слова (тэги): ammonit.ru

2 января 2011 года
4 комментария к новости || Подробнее >>>

Koreaceratops hwaseongensis - первый корейский цератопс

Koreaceratops hwaseongensis - первый корейский цератопс

Динозавры–цератопсы – одна из наиболее изученных групп динозавров. Палеонтологи очень хорошо представляют себе эволюцию цератопсов – от небольших двуногих пситтакозавров, до огромных четвероногих рогатых динозавров вроде трицератопса, живших в самом конце мелового периода. Но в этой в целом хорошо изученной и понятной картине есть отдельные неопределенные моменты и белые пятна. Один из таких пробелов палеонтологам недавно удалось частично заполнить. Исследователи обнаружили и описали новый вид динозавра-цератопса, кости которого были найдены на Корейском полуострове, на территории Южной Кореи. До сих пор в Корее цератопсов не находили. Кости динозавра были обнаружены в отложениях, датирующихся альбским веком раннего мела. Ученые считают, что корейский цератопс жил приблизительно 103 миллиона лет назад. Палеонтологи назвали нового динозавра Koreaceratops hwaseongensis.

Ключевые слова (тэги): Koreaceratops, Koreaceratops hwaseongensis, альб, Корея, цератопсы, мел, динозавры, Albian, Cretaceous

30 декабря 2010 года
6 комментариев к новости || Подробнее >>>

Исследователи прочли геном человека из Денисовой пещеры

Исследователи прочли геном человека из Денисовой пещеры

В марте этого года международная группа антропологов, археологов и генетиков сообщила об открытии нового вида древнего человека. Впервые в истории науки новый вид человека был обнаружен в результате анализа митохондриальной ДНК, выделенной из ископаемой кости. Кость, из которой выделили ДНК, была найдена в 2008 году на территории России, в пещере Денисова на Алтае, а изучением генетического материала занимались специалисты из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology). Сразу после выхода первой публикации специалисты приступили к работе по выделению ядерной ДНК и теперь, меньше чем через год после выхода первой статьи, они опубликовали в журнале Nature новый материал, посвященный древним людям из пещеры Денисова. Как и предполагалось раньше, анализ ядерной ДНК показал, что "денисовцы" были близки к неандертальцам. Но самое необычное вовсе не это. Авторы, как и в случае с неандертальцами, предприняли попытку найти следы ДНК "денисовцев" в геноме современных людей. И, как ни странно, нашли эти следы.

Ключевые слова (тэги): денисовцы, антропология, люди, неандертальцы, Homo, ДНК, эволюция, Россия

29 декабря 2010 года
5 комментариев к новости || Подробнее >>>

Многие динозавры - тероподы были травоядными

Многие динозавры - тероподы были травоядными

Двое американских палеонтологов - Линдсей Занно и Петер Маковицкий из Музея Филда в Чикаго высказали и обосновали предположение, что среди тероподных динозавров было множество травоядных. Доступных для палеонтологов свидетельств питания растительной пищей не так много, но тем не менее, они есть. Это окаменевшее содержимое желудка и кишечника, наличие в желудке мелких камушков, служащих для перетирания пищи (гастролитов) и состав копролитов. Палеонтологи из Музея Филда сопоставили эти несомненные свидетельства травоядности со строением челюстей и скелетов динозавров. Также в исследование были включены и современные птицы. Затем палеонтологи выяснили, у кого из теропод и в каких комбинациях присутствуют признаки, связанные с питанием растительностью. Ученые изучили около ста видов динозавров и в итоге пришли к выводу, что более 40 из них были травоядными.

Ключевые слова (тэги): тероподы, орнитизация, США, динозавры

26 декабря 2010 года
2 комментария к новости || Подробнее >>>