Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Eupodophis descouensi - змея с задними лапками

Eupodophis descouensi - змея с задними лапками

Хорошо знакомые всем змеи – безногие ползающие рептилии, произошли от каких-то ящериц в меловом периоде. От каких именно – точно неизвестно, но понятно, что у этих ящериц были ноги. Ученых, исследующих ранние этапы эволюции змей, очень интересуют два вопроса – в какой среде происходила эта эволюция, на суше или в воде, и как именно змеи избавились от ставших им ненужными ног. И если первый вопрос так пока и остается открытым, то вопрос о редукции конечностей постепенно проясняется. Специалистам и раньше было известно, что в меловом периоде у многих змей еще сохранялись ноги. Один из таких образцов, змею Eupodophis descouensi обнаружили в 2000 году на территории Ливана около деревни Аль-Наммура. Скелет змеи был найден в слоях возрастом 95 миллионов лет, то есть Eupodophis descouensi жила в сеноманском веке позднего мела. Это была морская змея – скелет был найден в морских отложениях, а уплощенное с боков тело и короткий хвост характерны именно для плавающих змей. На поверхности камня, в котором был заключен скелет, просматривались кости задней конечности. При общей длине змеи более чем в полметра, задняя лапка была всего лишь двухсантиметровой.

Ключевые слова (тэги): Eupodophis, Eupodophis descouensi, сеноман, змеи, Ливан, эволюция, мел, Cenomanian, Cretaceous

14 февраля 2011 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Titanoceratops ouranos - первый из трицератопсов

Titanoceratops ouranos - первый из трицератопсов

В самом конце эры динозавров, в маастрихтском веке позднего мела, на берегах внутреннего моря, разделявшего в то время Северную Америку на две части, паслись стада крупных рогатых динозавров. Это были цератопсы, четвероногие травоядные динозавры с длинной головой, украшенной рогами и костяным воротником. Эти поздние цератопсы относились к родам Triceratops и Torosaurus. Впрочем, некоторые палеонтологи считают, что это были вовсе не разные динозавры, а один единственный вид, просто те ящеры, кого сейчас принято считать трицератопсами, на самом деле молодые особи – подростки торозавров. О родственных связях этих динозавров ученые спорят, но о времени их возникновения до сих пор особых дискуссий не было. Палеонтологи считали, что первые представители так называемой трибы Triceratopsini появились приблизительно 68-70 миллионов лет назад – в самом начале маастрихтского века. Но палеонтолог Николас Лонгрич из Йельского Университета поставил под сомнение эти цифры. Он описал новый вид динозавров, ближайших родственников трицератопса и торозавра, из отложений кампанского века позднего мела.

Ключевые слова (тэги): Triceratops, Titanoceratops, Titanoceratops ouranos, кампан, маастрихт, цератопсы, США, мел, Campanian, Maastrichtian, Cretaceous

7 февраля 2011 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Сумчатые лягушки и необратимость эволюции

Сумчатые лягушки и необратимость эволюции

В одну реку нельзя войти дважды – это высказывание верно и в плане эволюции живых существ. Эволюция необратима – если живые существа изменились, приспосабливаясь к изменившимся условиям, то возвращение прежних условий не сделает их прежними. Это верно и на уровне организмов в целом и на уровне отдельных органов. Еще в 1893 году бельгийский палеонтолог Луис Долло (Louis Dollo) сформулировал закон необратимости эволюции, суть которого заключается в том, что однажды исчезнувший орган или признак не может снова появиться в будущем у потомков этого организма. Но недавно в журнале Evolution появилась статья американского биолога Джона Винса из Университета Стони Брук, который считает, что ему удалось найти своеобразную "дыру" в законе Долло. В статье идет речь идет о древесных лягушках Gastrotheca guentheri, живущих в джунглях на территории Колумбии и Эквадора. У этих лягушек вновь появились зубы на нижней челюсти, исчезнувшие у их далеких предков.

Ключевые слова (тэги): лягушки, земноводные, эволюция

1 февраля 2011 года
3 комментария к новости || Подробнее >>>

В начале палеогена еще существовали динозавры?

В начале палеогена еще существовали динозавры?

В настоящее время принято считать, что последние динозавры исчезли 65,5 ± 0.3 миллиона лет назад. То есть, последние динозавры умерли где-то в промежутке между 65,2 и 65,8 миллионами лет назад. По этому времени проводят границу между последним периодом мезозоя (мелом) и первым периодом кайнозоя (палеогеном). У большинства палеонтологов эти датировки сомнений не вызывают. Но, как это часто бывает в палеонтологии, у некоторых специалистов есть свое, отличное от общепринятого, мнение. Чуть более полутора лет назад палеонтолог Джэймс Фассетт обнаружил кости динозавров - гадрозавров в формациях, относящихся к палеоцену (это самое начало палеогена). Палеомагнитный и палинологический анализ отложений, в которых были найдены кости, позволил палеонтологам датировать их возрастом в 64,5 миллиона лет. Теперь исследователи подтвердили свои выводы, проведя расчет возраста находок методом уран-свинцовой датировки.

Ключевые слова (тэги): вымирания, гадрозавры, США, палеоген, мел, Cretaceous

31 января 2011 года
13 комментариев к новости || Подробнее >>>

В Чехии нашли отпечаток Hurdia victoria - ближайшего родственника аномалокариса

В Чехии нашли отпечаток Hurdia victoria - ближайшего родственника аномалокариса

Чешские палеонтологи сообщили об обнаружении первого в Чехии отпечатка кембрийского хищного членистоногого Hurdia victoria. Раньше эти хищники были известны из кембрийских отложений Северной Америки, Китая, Австралии и Гренландии. Впервые Hurdia victoria была описана в 1912 году, но по отдельным фрагментам и вплоть до 2009 года ее систематическое положение было предметом дискуссий. Теперь известно, что они были близкими родственниками Anomalocaris. Отпечаток Hurdia victoria в Чехии был обнаружен в частой коллекции, среди множества трилобитов. Длина сохранившегося фрагмента животного – 25 сантиметров. На отпечатке хорошо видно ротовое отверстие и глаза на стебельках. К сожалению, точное место находки отпечатка неизвестно. Коллекционер указал лишь, что этот образец был найден в кембрийских слоях близ городка Жинце (Jince). Тем не менее, ученые очень рады находке – теперь известно, что Hurdia жили в кембрийском периоде и в Восточной Европе.

Ключевые слова (тэги): Hurdia, Hurdia victoria, Чехия, членистоногие, кембрий, Cambrian

28 января 2011 года
5 комментариев к новости || Подробнее >>>

Linhenykus monodactylus - однопалый динозавр из Китая

Linhenykus monodactylus - однопалый динозавр из Китая

В Китае обнаружен новый динозавр, на передних конечностях которого было всего лишь по одному пальцу. Его кости были найдены в отложениях верхнемеловой формации Вулансюхай (Wulansuhai Formation) в провинции Внутренняя Монголия, недалеко от города Линхе (Linhe). Эти отложения сформировались приблизительно 75-84 миллиона лет назад, в кампанском веке позднего мела. В 2008 году в районе города Линхе в тех же слоях палеонтологи нашли скелет небольшого хищного динозавра, родственника велоцираптора, получившего в честь города Линхе название Linheraptor exquisitus. Нового динозавра исследователи, следуя той же традиции, решили назвать Linhenykus monodactylus. В этом названии прослеживается и связь с другим динозавром - Mononykus olecranus, который жил неподалеку, на территории Монголии на несколько миллионов лет позже, и был одним из близких родственников линхеникуса.

Ключевые слова (тэги): кампан, Linhenykus, Linhenykus monodactylus, Alvarezsauridae, Китай, мел, динозавры, Campanian, Cretaceous

27 января 2011 года
3 комментария к новости || Подробнее >>>

В Перу нашли ребристую раковину аммонита рода Baculites

В Перу нашли ребристую раковину аммонита рода Baculites

В Перу, на высоте 4100 метров над уровнем море, была найдена раковина аммонита рода Baculites, жившего в позднем меловом периоде, 85 миллионов лет назад. Baculites – род прямораковинных (гетероморфных) аммонитов. Совсем недавно "Аммонит.ру" рассказывал о том, что именно у бакулитов палеонтологи обнаружили полный челюстной аппарат и добычу прямо "в зубах". Найденный в Перу аммонит интересен тем, что он имел очень ребристую раковину. У большинства бакулитов раковины гладкие или слабо ребристые, в то время как образец из Перу покрыт заметными грубыми ребрами. Длина найденного фрагмента – 32 сантиметра, диаметр – 5 см. Аммонит найден в горах, в районе реки Маранон. Интересно, что все сайты, рассказывающие об этой находке со ссылкой на Клауса Хоннегера, директора Палеонтологического музея Мейера-Хоннегера в Перу, называют находку Baculites и при этом уточняют, что якобы это – ископаемый кальмар или осьминог.

Ключевые слова (тэги): Baculites, Перу, гетероморфные аммониты, мел, аммониты, Baculitidae, Cretaceous, heteromorph ammonites, Ammonites

23 января 2011 года
3 комментария к новости || Подробнее >>>

Страница сгенерировалась за 0.0580260753632 секунд