Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Растения вышли на сушу раньше, чем считалось до сих пор

Растения вышли на сушу раньше, чем считалось до сих пор

Растения появились на суше как минимум на 10 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи, обнаружившие в отложениях возрастом 473-471 млн. лет споры печеночников – самых древних и примитивных наземных растений. Печеночники, или печеночные мхи являются, по мнению палеонтологов, древнейшими наземными растениями, произошедшими непосредственно от многоклеточных пресноводных водорослей. Сами печоночники обычно не сохраняются в палеонтологической летописи. У этих примитивных растений еще не было твердых тканей, способных окаменеть. Зато хорошо сохраняются их споры. Правда, эти споры очень маленькие, их трудно заметить, поэтому их называют криптоспорами (cryptospores) – "скрытыми спорами", от греческого слова kryptós - тайный, скрытый. Именно такие криптоспоры и обнаружили аргентинские палеонтологи. До сих пор самыми древними считались криптоспоры из отложений среднего ордовика возрастом 463-461 млн. лет, найденные в Чехии и Саудовской Аравии.

Ключевые слова (тэги): Аргентина, растения, эволюция, ордовик, Ordovician

23 октября 2010 года
13 комментариев к новости || Подробнее >>>

Трилобиты убивали друг друга?

Трилобиты убивали друг друга?

Американский палеонтолог Марк Макменамин (Mark McMenamin) из колледжа Маунт-Холиок в штате Массачусетс (Mount Holyoke College in Massachusetts) предположил, что маленькие трилобиты из отряда агностид (Agnostida) могли убивать и поедать друг друга. Это предположение он высказал на сайте Discovery.com и собирается выступить с данной теорией на заседании Американского геологического общества (Geological Society of America), которое пройдет 1 ноября в Денвере. Все началось с того, что колледж, в котором работает Макменамин, получил в дар 44 плиты со множеством маленьких панцирей трилобитов – агностид. Плиты с трилобитами были найдены в отложениях формации Вилер шэйл (Wheeler shale) на западе штата Юта. Возраст этих пород 505 миллионов лет, то есть трилобиты жили в кембрийском периоде палеозоя. Макменамин изучил панцири трилобитов и обнаружил на них различные повреждения. На основании этих повреждений и положения панцирей он предположил, что трилобиты дрались между собой, причем более крупные особи нападали на более мелких.

Ключевые слова (тэги): Agnostida, США, кембрий, трилобиты, Peronopsis interstrictus, Peronopsis, Cambrian

22 октября 2010 года
4 комментария к новости || Подробнее >>>

Существовал ли на самом деле Raptorex kriegsteini?

Существовал ли на самом деле Raptorex kriegsteini?

Двое известных палеонтологов усомнились в существовании открытого недавно предка тираннозавров – миниатюрного хищника Raptorex kriegsteini. Рапторекс был описан палеонтологом Полом Серено (Paul Sereno) из Университета Чикаго в США, статья, посвященная этому открытию, вышла в 2009 году в журнале Science. По мнению Серено, Raptorex напоминал уменьшенную копию тираннозавра. Raptorex kriegsteini жил в начале мелового периода, около 125 миллионов лет назад. В достоверности открытия этого динозавра усомнились Петер Ларсон, руководитель Института геологических исследований Блэк-Хиллс (Black Hills Institute of Geological Research) в США и норвежский палеонтолог Йорн Хурум из Университета Осло. Эти исследователи поставили под сомнение возраст находки и предположили, что Raptorex kriegsteini был вовсе не взрослым динозавром, жившем на территории Китая 125 миллионов лет назад, а всего лишь детенышем тарбозавра (Tarbosaurus baatar) – ближайшего родственника тираннозавра, и он жил в Монголии значительно позже – 70 миллионов лет назад.

Ключевые слова (тэги): Raptorex, Raptorex kriegsteini, США, мел, динозавры, Cretaceous

18 октября 2010 года
2 комментария к новости || Подробнее >>>

Рост динозавров недооценивали

Рост динозавров недооценивали

Еще до зарождения палеонтологии как науки, люди, находившие в земле огромные окаменевшие кости пытались выяснить, как выглядели при жизни вымершие животные. И если внешний вид мамонтов или шерстистых носорогов, тела которых иногда сохраняются в вечной мерзлоте почти полностью, реконструировать не сложно, то с более древними животными, в том числе и динозаврами, проблем гораздо больше, ведь их мягкие ткани практически не сохраняются в ископаемом состоянии. В наше время палеонтологи значительно продвинулись в области реконструкции внешнего вида давно исчезнувших динозавров, но, как показало недавнее исследование американских ученых, некоторые детали анатомии этих животных исследователи до сих пор упускали из виду. Речь идет о хрящевой прослойке между костями конечностей - она присутствует у многих рептилий и птиц и, по видимому, была у динозавров. Толщину этой прослойки, не сохранившейся на ископаемых костях, попытались оценить американские палеонтологи.

Ключевые слова (тэги): США, динозавры

16 октября 2010 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

В Польше найдены древнейшие следы динозавроморфов

В Польше найдены древнейшие следы динозавроморфов

В Польше, в Свентокшиских горах (Holy Cross Mountains), палеонтологи нашли древнейшие следы динозавроморфов, рептилий, которых можно считать прямыми предками динозавров или даже самыми первыми динозаврами. Светокшиские горы или горы Святого Креста не впервые привлекают внимание палеонтологов - в прошлом году "Аммонит.ру" рассказывал о найденных там следах динозавров. Это были следы позднеюрских динозавров, их возраст составлял 155-160 миллионов лет. Новые следы значительно древнее, существа, оставившие их, жили в самом начале триаса – 250-246 миллионов лет назад. Именно возраст следов придает особое значение этому открытию. Дело в том, что самые древние найденные до сих пор окаменевшие кости динозавроморфов имеют возраст 240 миллионов лет. Обнаружение следов этих рептилий в более древних отложениях отодвигает возникновение всей эволюционной ветви динозавров на 8-10 миллионов лет в прошлое.

Ключевые слова (тэги): Prorotodactylus, Sphingopus, следы, следы динозавров, Польша, триас, динозавры, Triassic

8 октября 2010 года
5 комментариев к новости || Подробнее >>>

Палеонтологи изучили окраску оперения древнего пингвина

Палеонтологи изучили окраску оперения древнего пингвина

Палеонтологи обнаружили на территории Перу окаменевшие кости и перья древнего пингвина. Эта уникальная находка позволила пролить свет на окраску древних пингвинов и лучше понять эволюцию этих морских птиц. Ведь до сих пор в руки исследователей попадали только кости вымерших пингвинов, по которым ничего нельзя было сказать об окраске перьев этих животных. Уникальный скелет был найден на территории заповедника Паракас (Reserva Nacional de Paracas), в отложениях возрастом 36 миллионов лет. Пингвин жил в позднем эоцене, когда эта территория была затоплена морем. Палеонтологи назвали пингвина Inkayasu paracasensis. Inkayasu paracasensis был одним из крупнейших вымерших пингвинов – его рост составлял полтора метра, а вес превышал 50 килограмм. У Inkayasu paracasensis был длинный острый клюв, больше похожий на клюв цапли, но в остальном строение тела было типично пингвиньим. Однако самые интересные открытия были сделаны при изучении перьев пингвина.

Ключевые слова (тэги): пингвины, перья, Перу, эоцен, птицы, прижизненная окраска

3 октября 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Палеонтологи нашли двух новых рогатых динозавров

Палеонтологи нашли двух новых рогатых динозавров

Американские палеонтологи обнаружили и описали два новых вида рогатых динозавров – цератопсов. Хорошо сохранившиеся скелеты этих динозавров нашли в штате Юта на территории заповедника "Эскаланте – великая лестница" (Grand Staircase-Escalante National Monument). Палеонтологи назвали динозавров Utahceratops gettyi и Kosmoceratops richardsoni. Utahceratops gettyi был крупным динозавром - длина его черепа составляла 2,5 метра. У него было пять рогов – один на носу, два над глазами и еще два по бокам челюстей – "на щеках". Широкий костный воротник – продолжение черепа, был украшен еще несколькими небольшими костными выступами. Kosmoceratops richardsoni был меньше своего собрата, но его костный воротник оказался более интересным. Рога на нем были крупнее, и все они, кроме двух крайних, изгибались вперед, образуя своеобразную костяную "челку". Обычных рогов у космоцератопса, как и ютацератопса было 5, но наличие еще 10 рогов на воротнике дает палеонтологам основание считать космоцератопса самым рогатым из обнаруженных до сих пор динозавров этой группы.

Ключевые слова (тэги): Ceratopsinae, Chasmosaurinae, Kosmoceratops, Utahceratops, кампан, цератопсы, США, мел, динозавры, Campanian, Cretaceous

25 сентября 2010 года
2 комментария к новости || Подробнее >>>

Страница сгенерировалась за 0.0342648029327 секунд