Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Saadanius hijazensis - новое звено в эволюции обезьян

Saadanius hijazensis - новое звено в эволюции обезьян

Палеонтологи сообщили об обнаружении окаменевших костей древней обезьяны, которая могла быть общим предком человекообразных обезьян (семейство Hominidae) и обезьян Старого Света или мартышковых (семейство Cercopithecidae). Оба эти семейства относятся к группе узконосых обезьян (Catarrhini). Ранее палеонтологи считали, что эволюционные пути двух семейств узконосых обезьян разошлись в начале олигоцена, около 35 миллионов лет назад, но строение найденного в Саудовской Аравии Saadanius hijazensis может свидетельствовать о том, что это событие произошло на несколько миллионов лет позже. У Saadanius hijazensis в строении костей черепа и зубов специалисты разглядели как примитивные, древние признаки, присутствовавшие у первых Catarrhini - семейства Propliopithecoidea, так и более современные, свойственные современным семействам обезьян.

Ключевые слова (тэги): Саудовская Аравия, Saadanius, Saadanius hijazensis, гоминиды, олигоцен, млекопитающие, эволюция

23 июля 2010 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

Возможно, что трицератопс и торозавр - это один и тот же динозавр

Возможно, что трицератопс и торозавр - это один и тот же динозавр

Описанные более ста лет назад, в 1889 и 1891 годах соответственно, трицератопс и торозавр стали к нашему времени очень известными, популярными динозаврами. Они различаются по строению костного "воротника" на черепе - у трицератопса он поменьше и сплошной, а у торозавра "воротник" заметно крупнее и в нем присутствуют два крупных отверстия. В целом, торозавры чуть крупнее самых крупных трицератопсов и длина их черепов несколько больше. Жили они одновременно – в маастрихтском веке позднего мела, порядка 65 миллионов лет назад, и в одних и тех же местах. Палеонтологи Джон Сканелла и Джэк Хорнер из Университета Монтаны исследовали более 50 черепов этих динозавров, хранящихся в различных музеях США и пришли к выводу, что трицератопс и торозавр на самом деле не разные динозавры, а лишь различные стадии роста особей одного вида.

Ключевые слова (тэги): трицератопсы, цератопсы, США, мел, динозавры, Cretaceous

21 июля 2010 года
6 комментариев к новости || Подробнее >>>

Австралийские палеонтологи нашли саблезубую "крысобелку"

Австралийские палеонтологи нашли саблезубую "крысобелку"

Небольшую, длиной всего 8 сантиметров, челюсть саблезубого сумчатого зверька австралийские палеонтологи нашли в миоценовых отложениях в районе Риверсли (Riversleigh) на севере штата Квинсленд (Queensland). По оценкам ученых, саблезубый зверек жил 18 миллионов лет назад, в миоцене. Он относился к отряду бандикутообразных (Peramelemorphia) – небольших сумчатых с острой мордочкой, довольно длинными задними ногами и тонким хвостом. По мнению одного из изучивших находку палеонтологов, Майкла Арчера из Университета Нового Южного Уэльса, этот миоценовый бандикут очень походил на Скрэта – сумчатого "крысобела" из мультфильма "Ледниковый период". Правда, хвост у мультипликационного Скрэта был пушистый, а у древнего бандикута, скорее всего, голый и тонкий, как у его современных родственников, но в остальном сходство было почти полное.

Ключевые слова (тэги): сумчатые, миоцен, млекопитающие

17 июля 2010 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

Mojoceratops perifania - новый динозавр-цератопс из Канады

Mojoceratops perifania - новый динозавр-цератопс из Канады

Новый вид динозавров-цератопсов описан в США. Он получил название Mojoceratops perifania. Mojoceratops жил 74-75 миллионов лет назад, в кампанском веке позднего мела на территории современной Канады. Это был мощный четвероногий травоядный динозавр, размером чуть крупнее современного бегемота. Черепа, на основании изучения которых и был описан можоцератопс, ранее были найдены в провинциях Альберта и Саскачеван, но палеонтологи не сразу поняли, что они принадлежат новому виду цератопсов. Их приняли за кости часмозавров (род Chasmosaurus). Можоцератопсы и часмозавры были ближайшими родственниками. И те, и другие относились к подсемейству Ceratopsinae семейства Ceratopsidae.

Ключевые слова (тэги): Mojoceratops, Mojoceratops perifania, цератопсы, Канада, США, мел, динозавры, Cretaceous

13 июля 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Тарбозавры могли питаться падалью

Тарбозавры могли питаться падалью

Пятнадцать лет назад, в 1995 году, палеонтологи из совместной японско-монгольской экспедиции обнаружили в пустыне Гоби хорошо сохранившийся скелет динозавра – зауролофа. Окаменевшие кости были найдены в отложениях формации Немегт (Nemegt Formation) на западе пустыни Гоби. Динозавр – зауролоф (представитель рода Saurolophus из семейства Hadrosauridae), о котором идет речь, жил 70 миллионов лет назад, в начале маастрихтского века позднего мела. Найденный палеонтологами экземпляр был, на момент смерти, взрослым животным длиной около 12 метров. Во время изучения скелета палеонтологи обнаружили на плечевой кости ящера следы зубов хищного динозавра. По размеру и форме следов специалисты заключили, что они оставлены зубами тарбозавра (Tarbosaurus bataar) – крупного хищного динозавра из семейства тираннозаврид (Tyrannosauridae).

Ключевые слова (тэги): Tyrannosauridae, Tarbosaurus, Saurolophus, маастрихт, тарбозавры, Гоби, Монголия, тираннозавры, мел, динозавры, Maastrichtian, Cretaceous

12 июля 2010 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

В Перу найден "кит-мегалодон" - Leviathan melvillei

В Перу найден "кит-мегалодон" - Leviathan melvillei

Палеонтологи обнаружили череп древнего кашалота, который мог составить конкуренцию акуле-мегалодону. Этот кит, обладатель более чем 30-сантиметровых зубов, жил в миоцене, 12-13 миллионов лет назад. Международная группа палеонтологов обнаружила его череп в отложениях формации Писко (Pisco Formation) в Перу. Череп сохранился на 75% и имел длину около трех метров. Исходя из размеров черепа палеонтологи приблизительно рассчитали длину всего животного – она находилась в пределах от 13,5 до 17,5 метров. Исследователи назвали древнего кита Leviathan melvillei. Несмотря на грозное название, левиафан не был гигантом среди китов, даже современный кашалот, взрослые самцы которого имеют длину 16-20 метров, не уступал своему вымершему родственнику в размерах. Но вот по длине зубов левиафану нет равных среди китов, а может быть и среди животных вообще – его зубы имеют диаметр у основания 12 сантиметров и длину 36 сантиметров.

Ключевые слова (тэги): Leviathan, Leviathan melvillei, мегалодон, Перу, киты, миоцен, млекопитающие, зубы, teeth

5 июля 2010 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

Некоторые зауроподы использовали горячие источники для подогрева яиц

Некоторые зауроподы использовали горячие источники для подогрева яиц

Некоторые динозавры, жившие на территории современной Аргентины в меловом периоде, использовали тепло геотермальных источников для обогрева кладок своих яиц. Палеонтологи обнаружили в долине Санагаста (Sanagasta) в аргентинской провинции Ла-Риоха (La Rioja) около 80 кладок яиц динозавров. Все они были расположены около древних геотермальных источников. Расстояние от яиц до жерла древних гейзеров составляло в среднем около трех метров. Эти кладки принадлежали зауроподам, крупным травоядным четвероногим динозаврам, скорее всего, из надсемейства титанозавров (Titanosauroidea). Но каким именно титанозаврам, определить не удалось, так как палеонтологам не удалось найти никаких костей рядом с кладками яиц. Изучив химический состав скорлупы яиц и окружающих горных пород, палеонтологи пришли к выводу, что зауроподы, отложившие эти яйца в раннем меловом периоде, специально выбирали места рядом с геотермальными источниками.

Ключевые слова (тэги): яйца, меловой период, зауроподы, мел, динозавры, Cretaceous

2 июля 2010 года
5 комментариев к новости || Подробнее >>>