Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Concavenator corcovatus - необычный динозавр из Испании

Concavenator corcovatus - необычный динозавр из Испании

Прекрасно сохранившийся скелет двуногого хищного динозавра палеонтологи нашли еще в 2003 году в районе Лас-Ойас провинции Куэнка в Испании. Динозавр жил порядка 130 миллионов лет назад, в барремском веке раннего мела. Палеонтологи назвали динозавра Concavenator corcovatus, что означает "горбатый охотник из Куэнки". Горбатым этого хищника прозвали из-за того, что на двух его позвонках, расположенных у основания хвоста, на уровне тазовых костей, направленные вверх отростки были очень длинными, значительно длиннее, чем на других позвонках. Хотя был ли у динозавра горб, или эти отростки позвонков служили для чего-то другого - неизвестно. Кроме того, у динозавра на локтевых костях были бугорки, которые обычно служат для прикрепления перьев. Так что этот хищник мог быть пернатым. Но Concavenator corcovatus относился к семейству кархародонтозавров, у которых перья еще никогда не находили.

Ключевые слова (тэги): Concavenator corcovatus, Concavenator, перья, тероподы, Испания, мел, динозавры, Cretaceous

13 сентября 2010 года
5 комментариев к новости || Подробнее >>>

Balaur bondoc - румынский родственник велоцираптора

Balaur bondoc - румынский родственник велоцираптора

В мезозое, в юрском и меловом периодах, Европа представляла собой архипелаг – множество островов, омываемых относительно неглубоким морем. На этих островах формировалась уникальная фауна. Изолированные от материковых популяций динозавры дали начало новым видам, заметно отличавшимся от исходных форм. Как правило, эти островные динозавры были меньше своих сородичей, обитавших на континенте – сказывался так называемый эффект "островной карликовости". Но, как известно, не бывает правил без исключений. В самом конце мелового периода, в маастрихтском веке (70-65 миллионов лет назад) на тех же румынских островах обитал необычный хищный динозавр. Он был ближайшим родственником знаменитого велоцираптора, жившего в тоже самое время в Азии, но кости этого динозавра были более мощными, чем у его азиатского родственника, а часть костей срасталась между собой, образуя прочные соединения. На фоне велоцираптора этот динозавр смотрелся бы как накачанный боксер рядом со стройным бегуном-спринтером.

Ключевые слова (тэги): Balaur, Balaur bondoc, Европа, Румыния, маастрихт, дромеозавры, острова, мел, динозавры, Maastrichtian, Cretaceous

4 сентября 2010 года
11 комментариев к новости || Подробнее >>>

В Перми открылась палеонтологическая выставка

В Перми открылась палеонтологическая выставка

В Перми, в здании железнодорожного вокзала Пермь-I открылась палеонтологическая выставка с громким названием - "Музей пермских древностей". На открытии присутствовали руководители Перми и Пермского края - губернатор Олег Чиркунов и мэр Перми Игорь Шубин, известный галерист Марат Гельман, представители Свердловской железной дороги, региональных министерств и музеев, а также палеонтологи из московского Палеонтологического музея им А.А. Борисяка. В помещении площадью 800 квадратных метров представлены около 600 экспонатов. Примерно половина из них предоставлена Пермским краевым музеем, а другая половина доставлена из Москвы – из Палеонтологического музея им А.А. Борисяка. Несмотря на название, выставка "пермских древностей" посвящена общей палеонтологии – от докембрия до наших дней, а не только пермскому периоду или окаменелостям, найденным на территории Пермского края. Выставка продлится до 15 октября.

Ключевые слова (тэги): выставки, Россия, пермь, Permian

26 августа 2010 года
2 комментария к новости || Подробнее >>>

Фороракосы использовали клюв как боевой топор

Фороракосы использовали клюв как боевой топор

После того, как 65 миллионов лет назад с эволюционной сцены сошли динозавры, освободившиеся экологические ниши стали занимать другие животные. В Южной Америке на вершину пищевой цепи поднялись фороракосы (семейство Phorusrhacidae) – крупные, от 1 до 3 метров ростом птицы с крупным клювом и мощными ногами. То, что фороракосы были именно хищниками не вызывает сомнений. Достаточно взглянуть на их грозные мощные клювы с загнутым кончиком. Но как именно они охотились? Этим вопросом заинтересовались палеонтологи из США, Аргентины, Чили и Австралии. Они решили выяснить, как фороракосы пользовались своим клювом и как они могли убивать добычу. Палеонтологи решили исследовать череп одного из фороракосов - Andalgalornis steulleti, обитавшего на территории современной Аргентины в позднем миоцене – раннем плиоцене. Andalgalornis был хищником среднего размера – ростом около полутора метров, весили эти птицы приблизительно 40 килограмм.

Ключевые слова (тэги): плиоцен, кайнозой, фороракосы, Аргентина, миоцен, птицы

24 августа 2010 года
4 комментария к новости || Подробнее >>>

Силурийский родственник брахиопод - крошечный и без раковины

Силурийский родственник брахиопод - крошечный и без раковины

Шесть лет назад британским ученым удалось обнаружить в отложениях силурийского периода на территории Херефордшира (Herefordshire) крошечную окаменелость размером около 3 миллиметров, прикрепившуюся к створке раковины брахиоподы. Это было окаменевшее тело маленького морского организма, до сих пор ни разу не попадавшего в руки ученых. Палеонтологи назвали свою находку Drakozoon kalumon. Детальное изучение, длившееся несколько лет и закончившееся построением 3D-модели тела животного, показало, что Drakozoon был родственником брахиопод. У него было округлое, немного вытянутое вверх тело, своеобразный мышечный капюшон с двумя рядами борозд – по восемь штук справа и слева и небольшие спирально-свернутые органы – лофофоры, очень похожие на лофофоры брахиопод. К субстрату Drakozoon крепился ножкой, также похожей на ножку брахиопод.

Ключевые слова (тэги): лофофор, Drakozoon, Великобритания, силур, брахиоподы, Silurian

24 августа 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Возможно, найдены окаменевшие фрагменты древнейших многоклеточных

Возможно, найдены окаменевшие фрагменты древнейших многоклеточных

Американские палеонтологи из Принстонского университета (Princeton University) полагают, что нашли окаменевшие фрагменты самых древних многоклеточных животных. Необычные образования, похожие на окаменелости, специалисты обнаружили на юге Австралии, в отложениях криогенового периода неопротерозойской эры, в слоях возрастом около 650 миллионов лет. Эти образования нашли в строматолитах – своеобразных слоистых постройках, сформированных колониями цианобактерий. Когда палеонтологи изучали эти строматолиты, они обнаружили множество небольших объектов разнообразной формы, похожих на обломки каких-то окаменелостей. Для того, чтобы лучше рассмотреть строение этих объектов, палеонтологи использовали рентгеновскую томографию – уже ставший классическим метод получения объемных изображений окаменелостей, находящихся внутри горной породы. Но в этот раз томография оказалась бессильна – включения и окружавшая их порода имели равную плотность и различить их на рентгеновских снимках было невозможно. Тогда палеонтологи пошли другим путем.

Ключевые слова (тэги): докембрий, протерозой, многоклеточные, эволюция, губки

22 августа 2010 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

В вымирании мамонтов виноваты не люди, а изменение климата

В вымирании мамонтов виноваты не люди, а изменение климата

Возможно, что человек не виноват в истреблении мамонтов. К такому выводу пришли британские палеонтологи, составившие модель биологической продуктивности палеоэкосистем. Среди палеонтологов очень давно существуют два мнения о причинах вымирания. Первое – ставшее сейчас самым популярным – что мамонтов съели первобытные люди. Второе – о котором можно прочитать в большинстве палеонтологических статей и учебников, посвященных исчезновению мамонтовой фауны – мамонты, шерстистые носороги, большерогие олени и другие представители мегафауны Северного полушария вымерли из-за изменения климата, которое повлекло за собой исчезновение мест, пригодных для их обитания. Именно эту теорию и подтвердили в своей работе британские палеонтологи. И их заслуга не в том, что они ее придумали, нет – но они смогли построить модели продуктивности экосистем на основе палеонтологических данных и на этом фактическом материале показать, как падала продуктивность и как менялись эти экосистемы – становясь, тем самым, непригодными для жизни крупных травоядных млекопитающих.

Ключевые слова (тэги): мамонтовая фауна, вымирания, млекопитающие, мамонты

19 августа 2010 года
8 комментариев к новости || Подробнее >>>