|
Где искать окаменелости -> Россия -> Москва -> Коломенское
Коломенское
 Музей-заповедник «Коломенское» интересен не только своими архитектурными памятниками и удивительными видами, открывающимися на реку и город с высоких холмов. На территории «Коломенского», в дальней его части (дальше от метро Коломенская, ближе к Каширской), в нескольких оврагах ручьи прорезают слои черных юрских глин.
Все эти слои глин относятся к средней части волжского яруса верхней юры (J3V2), но к двум различным зонам. Зоны эти называют по доминирующим в них видам аммонитов - выше лежит зона Virgatites virgatus (J3V2-v), ниже - Dorsoplanites panderi (J3V2-p).
В глинах зоны Virgatites virgatus, выходящих выше по склону, довольно часто встречаются ростры белемнитов Cylindroteuthis и раковины аммонитов - этих самых Virgatites virgatus. Аммониты глинистые, по сути это отпечатки на глине со слоями перламутра. Но так как глина довольно сухая и плотная, их можно извлечь и сохранить.
Белемнитов здесь немного, зато они довольно крупные. Некоторые из ростров достигают 20 сантиметров длины. Иногда попадаются раковины юрских двустворчатых моллюсков. Разнообразие фауны здесь невелико, но это компенсируется качеством и размером образцов. Пару раз удавалось найти фрагменты аммонитов, которые целиком могли достигать 30-40 см в диаметре. К сожалению, целиком такие раковины не попадались.
В глинах зоны Dorsoplanites panderi сохранность аммонитов прямо противоположна описаной выше - перламутра практически нет, зато сами аммониты прочные, фосфоритовые, черного цвета. Они могут трескаться и разваливаться, но не расползаются в руках, в отличие от глинистых. Часто они спрессованы в плотные конкреции вместе с раковинами двустворок, брахиопод и кусками полуокаменевшего дерева.
В Коломенском встречаются следующие представители палеофауны:
Аммониты: Virgatites, Pavlovia, Dorsoplanites
Белемниты: Cylindroteuthis
Гастроподы: Eucyclus, Berlieria (Scurria)
Разнообразные двустворчатые моллюски
---------------------------------------------------
К сожалению, в ходе работ по благоустройству территории в 2012-2013 годах русло ручья, в котором ранее обнажались юрские глины, было забетонировано: Конец "Аммонитового ручья", Закрытие Коломенской точки.
Admin
14 января 2016 года
---------------------------------------
Для просмотра информации о путях проезда к местонахождениям нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте, если вы уже зарегистрированы Окаменелости, которые здесь можно найти:
Ammonites, Ammonoidea, Amoeboceras, belemnites, Berlieria, Bovinae, Cardioceras, Choristites, Cirripedia, Craspedites, Cylindroteuthis, Cyrtospirifer rudkinensis, Desmosphinctes, Dicroloma, Dicroloma cochleata, Dorsoplanites, Dorsoplanites panderi, Dorsoplanitidae, Epivirgatites, Eucyclus, fish, Garniericeras, Kachpurites, Neithea, Pavlovia, Pavlovia menneri, Pavlovia pavlovi, Petalaxis, Productida, Productus, Rogerella, Russiella, Scurria, Terebratulida, Trautscholdia, Trautscholdia cordata, Virgatites, Virgatites virgatus, Virgatitidae, Zaraiskites
Коломенское,
публикации из палеонтологического форума:
Где искать окаменелости юрского периода в Москве и Подмосковье (2020)
Здесь я хотел бы очертить состав более-менее репрезентативной коллекции окаменелостей юры Москвы и Подмосковья, учитывая нынешнее состояние московских палеоточек.
Следует отметить, что я не ставлю перед собой задачу рассмотреть все существующие выходы юрских пород. Речь не идет ни о каком описании разрезов, составлении колонок и определении границ юрской и меловой систем. Эта работа уже не раз выполнялась учеными, и повторять ее без профильного образования не вижу смысла.
Упор сделан на сборах, ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Снова Коломенское
Хотел, как коментарий, но потом решил выделить в отдельный пост. Несколько с запазданием (( в пятницу не удержался и сразу после работы побежал в коломенское (живу рядом и всю неделю никак, работа буть она....))) В общем пасмурно, смеркалось, чуть крапил дождик, но очень хотелось в грязи повозиться. и вот весь чистенький и с одним пакетиком от вареной кукурузы, прибегаю на место Х. Все уже окультуренно, даже травка поросла... Но... Где то незасыпаны ямы, неразравняли кучи земли (с юрой тоже), ручьи ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Палеоклуб
Палеоклуб
Целью создания клуба является желание объединить детей и их родителей, которым интересна не только окружающая нас природа, но и как выглядела жизнь многие миллионы лет назад до появления на планете человека, как она изменялась и как выглядела в различные геологические периоды. Познакомиться ближе с ископаемыми останками животных и растений, населявших нашу планету много миллионов лет назад не только через стекло витрины музея, но и подержав в руках, найденную собственноручно древность! ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Коломенское, все палеонтологические публикации >>>
|