|
Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Моллюски -> Головоногие моллюски -> Колеоидеи -> Белемниты Types of fossils -> Invertebrata -> Mollusks -> Cephalopoda -> Coleoidea -> Belemnites
Белемниты // Belemnites
 Белемниты (Belemnitida) - полностью вымерший отряд внутрираковинных головоногих моллюсков (подкласс Coleoidea). Белемниты являются дальними родственниками современных осьминогов, каракатиц и кальмаров. Среди вымерших головоногих к ним наиболее близки белемнотеутиды (Belemnoteuthina - нечто среднее между белемнитами и кальмарами), фрагмотеутиды (Phragmoteuthida) и аулакоцератиды (Aulacoceratida) (последние являются их предками).
Известны отпечатки мягкого тела белемнитов. У них было десять рук (из которых одна пара могла быть преобразована в специальные щупальца), кальмароподобное строение тела, плавники на остром конце туловища. У некоторых родов белемнитов на руках и щупальцах были расположены крючья (онихиты). Характерной особенностью большинства белемнитов является внутренняя кальцитовая структура - ростр. Именно ростры лучше всего сохраняются в ископаемом состоянии. В целом внутренняя раковина белемнитов была разделена на три части: тонкую пластинку на спинной стороне (проостракум), разделенный на камеры фрагмокон и ростр на заднем конце тела, также охватывающий заднюю часть фрагмокона. Форма ростра существенно различается у разных белемнитов. У большинства из них он очень массивный, но некоторых, наоборот, редуцированный, представляющий собой тонкую скорлупу на поверхности фрагмокона.
Именно ростр чаще всего можно увидеть на фотографиях белемнитов, их же чаще всего и именуют "белемнитами". В старину ростры называли "чертовы пальцы" или "громовые стрелы". Считается, что ростр был необходим для выравнивания тела в воде в горизонтальном положении - как противовес голове и щупальцам животного и для лучшего управления движением - чтобы белемнит, плывущий острым концом вперед, не вилял из стороны в сторону. Также ростр служил опорой для плавников. Причины редукции ростра у некоторых белемнитов пока остаются недостаточно изученными.
Белемниты возникли в ранней юре. Их предками были колеоидеи отряда Aulacocerida, также обладавшие рострами, но отличавшимися по форме и минеральному составу. Во многих источниках можно встретить информацию, будто белемниты возникли еще в карбоне или в перми, но эти датировки связаны либо с ошибками в определении возраста, либо с разным пониманием того, кого именно считать белемнитами.
Белемниты были активными хищниками. Судя по количеству ростров в юрских слоях, в основном они вели образ жизни, похожий на образ жизни современных кальмаров – плавали огромными стаями, состоящими из особей одного размера и возраста. Но возможно, что как и среди кальмаров, среди них были и виды, склонные к одиночному образу жизни.
Как и аммониты, в основном они не пережили эпоху великого вымирания в конце мезозоя. Однако, некоторые исследователи полагают, что от белемнитов (или кого-то из их ближайших родственников) могли произойти современные Spirula или даже некоторые кальмары.
В Центральной России белемниты встречаются часто и практически во всех юрских отложениях. Но, в отличии от аммонитов, белемниты не столь красивы и разные виды белемнитов не специалисту сложнее отличить друг от друга. Иногда на рострах видны следы сверления и выедания детритофагами, иногда - домики червей - серпул и мшанки. Значит, ростр долго лежал на дне и какие-то донные животные потихоньку его заселяли. Изредка попадаются ростры с прижизненными повреждениями - деформациями или следами укусов акул и рептилий.
Admin
11 апреля 2024 года
Белемниты,
публикации из палеонтологического форума:
Окаменелости в музее военной техники.
Приветствую увлеченных. Заметил, что люди, интересующиеся палеонтологией и посвятившие некоторое время поискам фоссилий, часто автоматически обнаруживают окаменелости в неожиданных местах, будь то стены метрополитена, воинский мемориал или обсыпка клумб. Вот и мне довелось разглядеть кое-что в одном уральском музее.
Начну с того, что с севера к Екатеринбургу примыкает город-спутник Верхняя Пышма́. Где и находится музей военной техники «Боевая слава Урала», созданный в 2006 году силами ОАО «УГМК» ... >>>
Подробнее >>> >>> |
ПРИБОРЖАВСЬКИЙ КАР’ЄР (ГЕОЛОГІЯ, ГЕНЕЗИС, СТРУКТУРА, ПАЛЕОНТОЛОГІЯ)
ПРИБОРЖАВСЬКИЙ КАР’ЄР
(ГЕОЛОГІЯ, ГЕНЕЗИС, СТРУКТУРА, ПАЛЕОНТОЛОГІЯ)
Роман Лещух, Галина Гоцанюк, Михайло Мураль
Львівський національний університет імені Івана Франка,
79005 Львів, вул. Грушевського, 4
Основним об’єктом геологічної екскурсії для учасників всеукраїнської конференції молодих учених “Біостратиграфічні, літологічні та палеогеографічні критерії прогнозу та розшуків корисних копалин”, яка відбудеться 9 жовтня 2010 р, буде Приборжавський кар’єр мармуризованих вапняків. Кар’єр розташований ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Находки из Болгар
В этой публикации мне хочется познакомить коллег с местонахождением во Владимирской области около деревни Болгары. Туда на раскопки я заезжаю каждое лето, но находки в предыдущие годы были весьма скромны, и вот только августовская поездка этого года дала хорошие результаты , о которых можно и рассказать.
Около деревни Болгары на берегу Клязьмы выходят верхнеоксфордовские глины, которые над водой возвышаются до 2-х метров. В кровле этих глин местами встречаются фосфоритовые конкреции с рострами белемнитов ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Белемниты, все палеонтологические публикации >>>
|