Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Виды окаменелостей

Беспозвоночные

Археоциаты

Брахиоподы

Граптолиты

Губки

Иглокожие

Морские бутоны (бластоидеи)

Морские ежи

Морские звезды

Морские лилии (криноидеи)

Морские пузыри (цистоидеи)

Офиуры

Эокриноидеи

Кишечнополостные

Кораллы

Кольчатые черви

Моллюски

Брюхоногие моллюски

Головоногие моллюски

Аммониты

Колеоидеи

Аулакоцериды

Белемниты

Наутилоидеи

Актиноцериды

Дискосориды

Наутилиды

Онкоцериды

Ортоцериды

Тарфицериды

Эндоцериды

Двустворчатые моллюски

Лопатоногие моллюски

Ростроконхи

Мшанки

Простейшие

Фораминиферы

Хиолиты

Членистоногие

Насекомые

Раки и крабы

Ракоскорпионы

Трилобиты

Ихнофоссилии

Позвоночные

Амфибии

Бесчелюстные

Конодонты

Млекопитающие

Птицы

Рептилии

Водные рептилии

Динозавры

Птерозавры

Рыбы

Растения

Высшие растения

Голосеменные

Беннеттиты

Гинкгофиты

Кониферофиты

Птеридоспермы

Цикадофиты

Покрытосеменные

Двудольные растения

Однодольные растения

Споровые

Мхи

Папоротники

Плауновидные

Псилофиты

Хвощевидные

Низшие растения

Водоросли

Окаменевшее дерево

Строматолиты

Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Моллюски -> Головоногие моллюски -> Наутилоидеи -> Наутилиды

Types of fossils -> Invertebrata -> Mollusks -> Cephalopoda -> Nautiloidea -> Nautilida

Наутилиды // Nautilida

Наутилиды

Наутилиды (Nautilida) - отряд головоногих моллюсков в подклассе Nautiloidea. В отряд Nautilida входит и современное семейство Nautilidae с двумя родами - Nautilus и Allonautilus. Наутилиды имеют спирально-свернутую раковину и очень крупные области прикрепления мускулатуры в жилой камере, что отличает их от других отрядов наутилоидей. Раковины большинства наутилид гладкие, ребра и шипы у них - редкость.

Отряд наутилид возник в конце силура или самом начале девона. Серьезный кризис наутилиды пережили на рубеже триаса и юры, а вот "великие вымирания" на рубеже перми-триаса и мела-палеогена их почти не затронули. Вымершие представители отряда Nautilida очень разнообразны. Часто всех представителей отряда называют наутилусами, по имени самого известного современного рода этих моллюсков.

Раковину ископаемого наутилуса довольно легко отличить от раковины аммонита. У наутилусов ровные вогнутые (линзовидные) перегородки между камерами, их край, прикрепляющийся к стенке раковины, относительно прямой. Перегородки могут быть и изогнутыми, но эти изгибы ровные и плавные, в отличие от складок на перегородках аммонитов, которые делают линию крепления к стенке раковины аммонита (лопастную линию) сильно рассеченной, узорчатой. Кроме того, у наутилид сифон, как правило, проходит на некотором удалении от стенки раковины, а у аммонитов он располагается прямо у стенки.

Наутилусы - хищники и падальщики, в толще воды они захватывают щупальцами различных животных, нападая иногда на червей, других моллюсков и мелкую рыбу, могут есть и падаль. Современные наутилусы не очень подвижны, поэтому они предпочитают малоподвижную или вовсе неподвижную добычу, гоняться за быстрой рыбой они не могут.

У наутилусов очень мощный челюстной аппарат, причем передние части обеих челюстей - верхней и нижней - усилены специальными кальцитовыми элементами. Эти элементы, которые в ископаемом состоянии обычно находят отдельно от раковин, называют ринхолитами и конхоринхами. Впрочем, часть ринхолитов и конхоринхов относится к челюстям аммоноидей.

Современные наутилусы (рода Nautilus и Allonautilus) обитают в Тихом и Индийском океанах. Местами они довольно многочисленны, но распространены не очень широко. Они живут в толще воды на глубинах 100-500 метров, совершают суточные миграции вверх-вниз, иногда пускаются в довольно продолжительные путешествия вдоль рифов. Раковины современных наутилусов очень красивы, иногда их используют при создании украшений.

Интересно, что в ископаемом состоянии аммониты и наутилусы редко встречаются вместе в равных пропорциях. Так в каменноугольных отложения Подмосковья или девонских отложениях Орловской области много наутилусов (вообще наутилоидей), но практически нет аммоноидей, а в юрских глинах Рязанской области наоборот, на сотню раковин аммонитов приходится одна-две раковины наутилусов. В Московском метро, где аммониты и наутилусы встречаются в нижнеюрском мраморизованном известняке из Грузии, численный перевес на стороне наутилид (фото окаменелостей в метро смотрите на www.paleometro.ru).

Admin 18 января 2018 года


Наутилиды, палеонтологические фотографии:

Неожиданный "сюрприз" мечта в руках Наутилус Cymatoceras Работа состоялась.

Наутилиды, все палеонтологические фото >>>

Наутилиды, публикации из палеонтологического форума:

Прижизненная окраска палеозойских головоногих моллюсков

Чем древнее окаменелости, тем, казалось бы, сложнее извлекать из них какую-либо информацию о жизни и внешнем виде животных, от которых эти окаменелости остались. На самом деле это далеко не всегда верно. Прижизненная окраска вымерших головоногих моллюсков всегда интересовала палеонтологов и любителей палеонтологии. Но до сих пор у нас очень мало информации о прижизненной окраске аммонитов. Эти моллюски вымерли 65 миллионов лет назад, от них остались миллионы хорошо сохранившихся раковин, десятки ... >>>

Подробнее >>> >>>

Bisiphytes – наутилус с двумя сифонами, которого никогда не было

В наше время все интересующиеся головоногими моллюсками, как современными, так и вымершими, знают, что у обладающих наружной раковиной головоногих есть особый орган – сифон. Сифон этот располагается в специальной трубке, проходящей через все камеры фрагмокона. Сифон используется для регуляции плавучести раковины, а у многих раннепалеозойских форм он служил еще и местом для формирования уравновешивающих раковину кальциевых отложений. У разных головоногих размер и строение сифона очень существенно ... >>>

Подробнее >>> >>>

Цикатрикс (Cicatrix) наутилусов на примере юрского Cenoceras

У головоногих моллюсков, как современных, так и вымерших, существует два принципиально разных типа эмбриональной раковины - протоконховый и беспротоконховый. Протоконховый тип развития свойственнен всем Ammonoidea, Coleoidea, Bactritida и части Orthocerida. По-видимому, он появился именно у ортоцерид. При таком типе развития в основании раковины моллюска располагается крошечная начальная камера - протоконх. Она совершенно не обязательно служит местом обитания животного, например у аммонитов это лишь ... >>>

Подробнее >>> >>>

Наутилиды, все палеонтологические публикации >>>

Постоянный адрес страницы типа окаменелостей:
Permanent link:

HTML-ссылка на этот тип окаменелостей:
HTML-link to this page:

Страница сгенерировалась за 0.0798020362854 секунд