Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Виды окаменелостей

Беспозвоночные

Археоциаты

Брахиоподы

Граптолиты

Губки

Иглокожие

Морские бутоны (бластоидеи)

Морские ежи

Морские звезды

Морские лилии (криноидеи)

Морские пузыри (цистоидеи)

Офиуры

Эокриноидеи

Кишечнополостные

Кораллы

Кольчатые черви

Моллюски

Брюхоногие моллюски

Головоногие моллюски

Аммониты

Колеоидеи

Аулакоцериды

Белемниты

Наутилоидеи

Актиноцериды

Дискосориды

Наутилиды

Онкоцериды

Ортоцериды

Тарфицериды

Эндоцериды

Двустворчатые моллюски

Лопатоногие моллюски

Ростроконхи

Мшанки

Простейшие

Фораминиферы

Хиолиты

Членистоногие

Насекомые

Раки и крабы

Ракоскорпионы

Трилобиты

Ихнофоссилии

Позвоночные

Амфибии

Бесчелюстные

Конодонты

Млекопитающие

Птицы

Рептилии

Водные рептилии

Динозавры

Птерозавры

Рыбы

Растения

Высшие растения

Голосеменные

Беннеттиты

Гинкгофиты

Кониферофиты

Птеридоспермы

Цикадофиты

Покрытосеменные

Двудольные растения

Однодольные растения

Споровые

Мхи

Папоротники

Плауновидные

Псилофиты

Хвощевидные

Низшие растения

Водоросли

Окаменевшее дерево

Строматолиты

Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Моллюски -> Головоногие моллюски -> Наутилоидеи

Types of fossils -> Invertebrata -> Mollusks -> Cephalopoda -> Nautiloidea

Наутилоидеи // Nautiloidea

Наутилоидеи

Наутилоидеи (Nautiloidea) - подкласс в классе головоногих моллюсков (Cephalopoda). Наутилоидеи - древнейший подкласс головоногих, они существуют с кембрийского периода по настоящее время и являются предками двух других подклассов (аммоноидей и колеоидей).

Наутилоидеи пережили расцвет в первой половине палеозоя, однако начиная с середины этой эры их разнообразие постепенно падало и в настоящее время представлены лишь двумя родами (Nautilus и Allonautilus) отряда Nautilida. Расцвет наутилоидей (и вообще головоногих моллюсков) связан с появлением у них аппарата нейтральной плавучести - фрагмокона (разделенной на камеры части раковины). Наутилоидеи способны изменять соотношение воды и газа в камерах фрагмокона с помощью специального органа - сифона, проходящего через все камеры, и благодаря этому изменять свою плавучесть.

Ранее всех вымерших наутилоидей, по аналогии с современными наутилусами, считали активными хищниками. Но сейчас появляется все больше доказательств того, что пищевые специализации наутилоидей были очень разнообразными, а некоторые из них были фильтраторами, питавшимися планктоном. У современных наутилусов очень хорошо развитые челюсти, однако в палеонтологической летописи челюсти наутилоидей появляются лишь в силуре и возможно, что древнейшие представители этого подкласса челюстей еще не имели.

Интересно, что у палеозойских наутилоидей очень хорошо сохраняется прижизненная окраска. Благодаря этой окраске специалистам удается установить и прижизненное положение раковины животного в воде - если окраска явно делится на спинную и брюшную, значит, животное располагалось в воде горизонтально, если равномерная окраска покрывает раковину со всех сторон, значит, ее обладатель висел в воде вертикально вниз головой.

Из-за отсутствия отпечатков мягкого тела у большинства наутилоидей и плохой сохранности раковин, систематическое положение многих из них оказывается спорным. Одни авторы считают так, другие иначе. Даже сохраняющиеся на многих раковинах отпечатки мускулатуры не помогают - одни специалисты считают их основным систематическим признаком, другие - третьестепенным и незначительным. А часто из-за плохой сохранности многих находок оказывается не так уж просто понять, к какой группе головоногих относился найденный образец.

В последнее время также стало модным выделять из состава наутилоидей отдельные отряды (Endocerida, Orthocerida и др.) и рассматривать их в качестве отдельных подклассов (Endoceratoidea, Orthoceratoidea и др.). Однако из-за отсутствия данных о мягком теле и сложностей с пониманием родственных связей внутри этих групп и особенно между ними такая практика представляется очень спорной.

Admin 11 апреля 2024 года


Наутилоидеи, палеонтологические фотографии:

Наутилус с устьем Domatoceras sp. из  тульского региона Loxoceras & Allorisma Неожиданный "сюрприз" мечта в руках

Наутилоидеи, все палеонтологические фото >>>

Наутилоидеи, публикации из палеонтологического форума:

Солигалический известковый карьер

sku144, Calypso, Rostr1975. Бединское месторождение, Солигалический известковый карьер 2021г. Важно! Карьер действующий, охраняется по периметру висят камеры, т.к. проводят взрывные работы. Согласованием доступа, с администрацией предприятия занимался sku144 (за что ему огромный респект). Без разрешения ехать рискованно, могут и попросить. Солигалический известковый карьер. Общие сведения. Солигалический известковый карьер расположен в 5 км к северу от г. ... >>>

Подробнее >>> >>>

Река Хокодзь. Рождественская прогулка.

Ну вот, наконец спустя 2 месяца, глядя в окно на полуметровый слой снега, явно не соответствующий времени и географической широте, решил написать публикацию про один из выходов (кстати, первый на который я взял фотоаппарат) на речку Хокодзь. Не знаю, получилось у меня или нет - судить Вам! Река Хокодзь практически полностью протекает в Республике Адыгея, лишь ее верховья находятся на территории Краснодарского края. Длина реки составляет 26 км, площадь водосборного бассейна 120 км². Хокодзь один ... >>>

Подробнее >>> >>>

Museo di Storia Naturale di Firenze

«Музей естественной истории - часть флорентийского университета и одно из старейших и крупнейших в Европе собраний экспонатов и документов по ботаники, биологии, минералогии и антропологии. Музей был основан в конце XVIII века герцогом Пьетром Леопольдо и с тех пор размещается в Палаццо Ториньяни. Сегодня в музее имеются 7 крупных отделов, посвященных истории различных отраслей науки – ботаники, биологии, антропологии, палеонтологии, минералогии и зоологии. В музее, тесно связанном с работой национального ... >>>

Подробнее >>> >>>

Наутилоидеи, все палеонтологические публикации >>>

Постоянный адрес страницы типа окаменелостей:
Permanent link:

HTML-ссылка на этот тип окаменелостей:
HTML-link to this page:

Страница сгенерировалась за 0.0347461700439 секунд