|
Где искать окаменелости -> Россия -> Москва
Москва // MoscowКак ни странно, в таком застроенном и густонаселенном городе как Москва, еще можно найти окаменелости. Естественные выходы юрских глин расположены на территории музея-заповедника «Коломенское», Кунцевского (Филёвского) парка, в долине реки Шмёлевки возле метро Красногвардейская и еще в нескольких местах по берегам реки Москвы. Иногда на стройплощадках возникают временные искусственные выходы юрских глин, но они для палеонтологов практически бесполезны, так как информация о них поступает редко, чаще всего случайно и уже после завершения строительства.
Самое интересное местонахождение расположено в Филёвском парке. Недалеко от него, на берегу реки Москвы в районе Мневники тоже можно найти выходы юрских глин. Есть юрские глины и на берегу Москвы возле района Москворечье-Сабурово и чуть ниже его по течению. Но там лучше всего искать окаменелости зимой, когда спадает уровень воды в реке. В Филях и в Коломенском, наоборот, удобнее искать летом, потому что там нужно копать слои юрских глин, а в холодный сезон делать это не очень удобно.
Слои юрских глин, выходящие на поверхность на территории Москвы относятся к волжскому и оксфордскому ярусам верхней юры. Волжские отложения встречаются во всех разрезах, оксфордские были обнаружены в Мневниках и Москворечье.
Из окаменелостей на территории Москвы попадаются разнообразные аммониты, белемниты, двустворчатые моллюски, брахиоподы, иглы и крайне редко - фрагменты панцирей морских ежей. Находили в Москве и зубы акул, позвонки костистых рыб, кости морских рептилий.
На территории различных московских лесопарков в оврагах встречаются замещенные кремнем окаменелости каменноугольного периода. Они вымываются ручьями из ледниковых отложений. Принесенные ледником из Подмосковья, прочные окремненные окаменелости хорошо сохраняются и могут встретится практически в любом овраге – ведь они не приурочены к выходам каких-либо конкретных пород. Часто такие образцы находят и на юрских разрезах, но это просто совпадение, вызванное тем, что овраги, вскрывающие юрские пласты, заодно перемывают ледниковые отложения и накапливают содержащиеся в них окаменелости.
Admin
4 августа 2016 года
Окаменелости, которые здесь можно найти:
Acroteuthis, Acuticostites, Acuticostites acuticostatus, Amiiformes, Ammonites, Ammonoidea, Amoeboceras, Amoeboceras alternans, Amoeboceras reclinatoalternans, Amoeboceras regulare, Amoeboceras serratum, Amoeboceras tuberculatoalternans, Amoeboceras zieteni, Amphidonta, Anthozoa, Archaeocidaris, Articulata, Astarte, Astarte cordata, Atractosteus, Aucella, Aulacostephanidae, Aulopora, Bathrotomaria, Bathrotomaria muensteri, belemnites, Belemnitida, Bellerophon, Berlieria, Bovinae, brachiopoda, Buchia, Cadoceras, Calamites, Camptonectes, Cardioceras, Cardioceras tenuicostatum, Cardioceratidae, Cardioceratinae, Chaetetes, Chalalabelus, Chimaeriformes, Chonetes, Choristites, Choristites mosquensis, Cidaris, Cirripedia, Clathrobaculus, Cnidaria, Coleoidea, Conus, Cosmocerithium, Craspedites, Craspedites fragilis, Craspedites kaschpuricus, Craspedites nekrassovi, Craspedites nodiger, Craspedites okensis, Craspedites subditoides, Craspedites subditus, Craspeditidae, Crinoidea, Cryptaulax, Cryptoclididae, Cyclocrinus, Cylindroteuthis, Cyrtospirifer rudkinensis, Dentalium, Desmosphinctes, Dichotomosphinctes, Dicroloma, Dicroloma cochleata, Dielasma, Dorsoplanites, Dorsoplanites dorsoplanus, Dorsoplanites panderi, Dorsoplanites rosanovi, Dorsoplanites serus, Dorsoplanitidae, Dorsoplanitinae, Echinoidea, Endolobus, Entolium, Entolium erraticum, Epivirgatites, Epivirgatites bipliciformis, Epivirgatites lahuseni, Epivirgatites nikitini, Eryma, Euaspidoceras, Eucyclus, Eulagonibelus, eulagonibelus volgensis, Euomphalus, Fenestella, fish, Flexibilia, Foraminifera, Fusulinida, Garniericeras
Москва,
публикации из палеонтологического форума:
Аммониты и стратиграфия кимериджского и волжского ярусов (а также эволюция краспедитид)
По примеру коллег выкладываю здесь ссылку на свою часть, опубликованную в Трудах ГИН:
Рогов М. А. (2017) Аммониты и инфразональная стратиграфия кимериджского и волжского ярусов юга Московской синеклизы // Труды ГИН РАН. Вып. 615. С.7-160.
pdf: http://mmtk.ginras.ru/pdf/rogov2017_km_vlg_moscow.pdf
Однако размещать тут целиком всю работу на полторы сотни страниц в виде публикации – это явный перебор, так что ограничусь лишь одним разделом, посвящённым эволюции поздневолжских краспедитид. Остальное ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Чей-то панцирь из зоны nikitini.
Чей-то панцирь из зоны nikitini. Размер примерно 6х5 мм. Состоит из 6 сегментов,в задней части по центру имеет симметричное утолщение с внутренней стороны. по краям светлая кайма,просвечивает. Найден при промывке,прикреплённым к небольшому куску Epivirgatites bipliciformis.
Подробнее >>> >>> |
Новая публикация об отпечатках мускулов Kachpurites и Garniericeras
Уважаемые коллеги!
В этой публикации я хочу рассказать вам о другой публикации, вышедшей в палеонтологическом журнале Acta paleontological Polonica. Это статья The soft-tissue attachment scars in Late Jurassic ammonites from Central Russia, первая моя собственная статья, принятая в серьезный рецензируемый журнал.
Mironenko, A.A. 2015. The soft-tissue attachment scars in Late Jurassic ammonites from Central Russia. Acta Palaeontologica Polonica
Работа над статьей заняла почти два года )) Год ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Москва, все палеонтологические публикации >>>
|