|
Где искать окаменелости -> Россия -> Московская область -> Еганово
Еганово
 Юрские отложения в этом карьере представлены фосфоритами, глинами и песками. Сверху все это перекрыто толщей меловых (а возможно, и частично юрских) песков, которые там собственно и добывают. Под песками располагается слой черных глин и прочная фосфоритовая плита, относящаяся к зоне Craspedites subditus/ Garniericeras catenulatum. Именно в этой плите встречаются перламутровые раковины аммониты родов Garniericeras и Craspedites хорошей сохранности, многочисленные двустворки Pleuromya, Entolium, Buchia, и другие, брахиоподы Russiella и Rhynchonella, гастроподы и ростры белемнитов. Ростры белемнитов, впрочем, там очень часто растворенные, от них остаются лишь отверстия в камне.
Ниже, в глауконитовых и фосфоритовых песках зоны Kachpurites fulgens встречаются аммониты рода Kachpurites, Craspedites и очень редкие Subcraspedites. Аммониты в этих слоях очень хрупкие, после извлечения их приходится проклеивать слабым раствором клея ПВА. Ниже залегают глауконитовые пески зоны Epivirgatites nikitini с еще более хрупкими плохо сохранившимися аммонитами.
На границе зон Epivirgatites nikitini и Virgatites virgatus расположен тонкий горизонт с переотложенными раковинами аммонитов Virgatites и Dorsoplanites. Среди них встречаются как прекрасно сохранившиеся образцы, так и обломки. Эти аммониты также довольно хрупкие и требуют осторожного обращения.
Еще ниже расположен горизонт конкреций зоны Dorsoplanites panderi с аммонитами Pavlovia и Dorsoplanites. Однако этот горизонт доступен лишь в отвалах, он расположен значительно ниже уровня воды во всех канавах карьера.
Во всех юрских слоях в Еганово встречаются зубы акул и кости морских рептилий.
Admin
30 мая 2016 года
Егановский карьер находится в 20 км. на юго-восток от МКАД, на территории Раменского района Московской обл. и принадлежит Раменскому горно-обогатительному комбинату. Старая часть карьера давно заброшена и в настоящее время зарастает деревьями, кустарниками, мхами. Зато новая территория карьера гораздо внушительнее по величине и активно разрабатывается. В данном карьере встречаются фосфориты зон virgatus, subditus и fulgens, но аммониты встречающиеся в последней крайне плохо сохранены.
Dimka
9 декабря 2009 года
---------------------------------------
Для просмотра информации о путях проезда к местонахождениям нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте, если вы уже зарегистрированы Окаменелости, которые здесь можно найти:
Ammonites, Ammonoidea, Amoeboceras, Bathrotomaria, belemnites, bivalvia, brachiopoda, Buchia, Cardioceratidae, Chimaeriformes, Colymbosaurinae, Craspedites, Craspedites fragilis, Craspedites ivanovi, Craspedites nodiger, Craspedites okensis, Craspedites subditoides, Craspedites subditus, Craspeditidae, Cryptoclididae, Ctenostreon, Dorsoplanites, Dorsoplanites panderi, Dorsoplanites rosanovi, Dorsoplanites serus, Dorsoplanitidae, Dorsoplanitinae, Entolium, Epilaugeites, Epilaugeites vogulicus, Epivirgatites, Epivirgatites bipliciformis, Eucyclus, fish, Foraminifera, Garniericeras, Garniericeras catenulatum, Garniericeras interjectum, Garniericeras subclypeiforme, Garniericeratinae, Goniasteridae, Gresslya, Gresslya alduini, Isognomon, Kachpurites, Kachpurites cheremkhensis, Kachpurites fulgens, Kachpurites involutus, Kachpurites subfulgens, Kachpurites tenuicostatus, Liostrea, Lomonossovella, Lomonossovella lomonossovi, Mactromya, Mosquella, Myophorella, Pavlovia, Pavlovia pavlovi, Pentacrinus, Plegiocidaris, Plesiosauria, Pleuromya, Pliosaurus, Praestriaptychus, Praestriaptychus fulgens, Pycnodontiformes, Rhynchonella, Rhynchonella loxiae, Rhynchonellida, Rouillieria michalkowii, Russiella, Russiella luna, Serbarinovella, Serpula, Serpulidae, sharks, Sphenaulax, Sphenodus, Sphenodus stschurowskii, Stramentella, Subcraspedites, Swinnertonia, Synechodontiformes, Taimyrosphinctes, teeth, Terebratulida, Turnus, Undorosaurus, Virgatites, Virgatites crassicostatus, Virgatites gerassimovi, Virgatites larisae, Virgatites pallasianus, Virgatites rarecostatus, Virgatites rosanovi, Virgatites sosia, Virgatites virgatus, Virgatitidae, Virgatitinae, Zaraiskites
Еганово,
публикации из палеонтологического форума:
Проблематика Virgatites в Еганово
Моё знакомство с Егановским карьером началось в 2009 году, когда это ещё не было таким популярным местом. Аммониты в то замечательное время можно было собирать без помощи лопаты прямо с поверхности отвалов, и вопрос о доступности коренного слоя с аммонитами рода Virgatites не стоял так остро как в нынешнем 2011 году. В статье хотелось бы обсудить именно аммониты рода Virgatites в общем и поздону ivanovi в частности.
Многих смущает сохранность Егановских Виргатитов и, сравнивая их с Лопатинскими, ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Еганово -- есть ли перспективы?
Добрый день. Хочу обсудить вопрос с Еганово, т.е., Раменским ГОКом. Были мы тут на выходных около него (фото пользователя uchenik):
На наш взгляд, ситуация следующая:
1.В карьере рекультивируют старые части, где мы безбедно ходили по отвалам. Насыпано чего-то типа грунта, берега затянуты плёнкой, Дима (Feliskatus) имеет мнение, что под водоём.
2.Полно народу, строителей и рабочих, кругом ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Еганово 2016
Привет из Ярославля!
Ну вот уже и пришла весна! Скоро растает снег и станет тепло. Кто-то из вас уже выходил в "поля", кому-то еще это предстоит, как и мне. Я, как обычно, открою свой полевой сезон в Глебово в апреле, ибо считаю данный период времени наиболее подходящим для поездки туда. Но сейчас не об этом... Хотелось бы в мае/июне посетить Еганово. Дня на два, в идеале - на выходные дни, с палаткой и т.п. Цель поездки - поиск останков юрских морских рептилий, которыми я очень активно начал интересоваться ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Еганово, все палеонтологические публикации >>>
|