|
Где искать окаменелости -> Россия -> Московская область -> Пирочи
ПирочиКарьер в Московской области, неподалеку от Коломны, на правом берегу реки Оки недалеко от деревни Пирочи.
Admin
14 января 2016 года
Пирочинский карьер вскрывает отложения подольского горизонта московского яруса среднего отдела каменноугольной системы. В основном вскрыта щуровская толща – органогенные известняки и мергели с зеленоватыми глинистыми прослоями небольшой мощности. Глубина карьера около 10 метров. Местами известняки перекрываются чёрными глинами юрского возраста. Эти глины бедны фауной, изредка в них встречаются ростры белемнитов, вымытые дождями и талыми водами из глины. Карьер вытянут с запада на восток, протяжённость его около километра. В западной части разработка прекращена, идёт рекультивация, заключающаяся в заваливании карьера мусором. В этой же части располагаются некие карьерные механизмы, и находится сторожка со сторожами. В восточной части идёт разработка. Интенсивность разработки низкая. Мне посчастливилось попадать на карьер в то время, когда разработка не велась. Тем не менее метров 30 стенки было подготовлено к подрыву (просверлены скважины для ВВ). Так что разумная осторожность никогда не должна покидать правильного палеонтолога.
Ископаемый мир карьера богат, как и везде в "каменноугольных окрестностях" Коломны. Здесь встречаются губки, раковины брахиопод нескольких родов, колониальные и одиночные кораллы, морские лилии и иглы морских ежей, двустворчатые моллюски, гастроподы. Как и почти везде в известняках Подмосковья, здесь развит процесс замещения скелетов фоссилий кремнезёмом. В первую очередь замещаются кремнезёмом кораллы и губки. Вообще кораллы и губки смело можно назвать «визитной карточкой» Пирочинского карьера. Их можно найти не только в самом карьере, но и на естественных обнажениях рядом с карьером (например, вдоль подъездов к карьеру в западной его части). Собственно говоря, это Петалаксис и Хететес. Их постройки достигают нескольких метров в длину и ширину при толщине до метра.
Не смотря на то, что разрабатывается только восточная часть карьера, не стоит пренебрегать и остальными его частями. Сторожа в западной части карьера довольно миролюбивы, но при них обитает до десятка собак, так что ещё раз напомню про осторожность.
На первой фотографии - разрабатывающаяся восточная часть карьера, на второй фотографии - заброшенная западная часть карьера.
Обстановка на 18.05.2013
Карьер продолжает разрабатываться в восточном направлении. На глубине примерно 3 метра от кровли карбона в пласте мощностью около 30-40 см. найдены пигидии трилобитов. Трилобиты встречаются в белом известняке, богатом органическими остатками, в первую очередь остатками иглокожих и гастропод. Видимо такой известняк в слое залегает отдельными линзами, т.к. при видимой обособленности слоя в других местах строение его отличается, органических остатков гораздо меньше.
Обстановка на карьере спокойная, никто не пытается выдворить палеонтологов :-)
Обстановка на май 2015
Тоже, что и раньше, плюс карьер пробуют разрабатывать в глубокой части. Так что, если кому-то интересны нижние слои, можно попробовать покопать. Фауной они не изобилуют, но наутилус мне попался быстро.
Smesh
20 мая 2015 года
---------------------------------------
Для просмотра информации о путях проезда к местонахождениям нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте, если вы уже зарегистрированы Окаменелости, которые здесь можно найти:
Admoskovia, Admoskovia inflatiformis, Ammonites, Archaeocidaris, Archaeocidaris mosquensis, Athyridida, Bathrotomaria, Bathrotomaria muensteri, Bothrophyllum, Bothrophyllum conicum, Brachythyrina, Brachythyrina kleini, Brachythyrina strangwaysi, Cardioceras, Chaetetes, Chondrites, Choristites, Choristites mosquensis, Choristites sowerbyi, Cochliodontiformes, Composita, Composita humerosa, Conocardium, Crinoidea, Cromyocrinidae, Cyclocrinus, Deltodus, Deltodus concha, Domatoceras, Enteletes, Enteletes lamarckii, Eryma, Euomphalus, Gastropoda, Glikmanius, Isognomon, Lagarodus, Mooreoceras, Mooreocrinus, Mosquoceras, Nautilida, Neochonetes, Orthida, Orthotetes, Orthotetida, Palaeostylus, Petalaxis, Petalaxis stylaxis, Petalodontiformes, Petrodus, Platyceras, Polyrhizodus, Polyrhizodus concavus, Procerithium, Procerithium russiense, Productida, Propomatoceros, Psephodus, Rostroconchia, Rugosa, Scaphopoda, Serpula, Serpulidae, Soleniscus, Spiriferida, teeth
|