Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

На дно юрского моря

Автор: ALEX55

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Это был последний солнечный день ранней осени 2019 года. Прогноз погоды обещал дать небольшую передышку в затянувшихся дождях, и, уповая на надежду, что хоть на этот раз наш Гидрометцентр не обложается, 5 октября небольшой группой любителей покопаться в земле, мы отправились в Еганово.

Суббота – бесконечные пробки на выезде из Москвы, и автобус вместо обещанных 45 минут ехал полтора часа. Но сидя в тепле и комфорте с разговорами о предстоящих палеонтологических открытиях, время пролетело незаметно. На остановке «Поворот на Еганово» мы сошли и остановились на краю котлована, пытаясь осознать все величие открывающейся перед нами картины.

Фото панорама карьера, автор ALEX55


Видел я на форуме фотографии, но представить себе, что такие ландшафты возможны в каких-нибудь двадцати километрах от Москвы, я не мог. Краски такие, как будто они вышли из-под кисти великого художника-импрессиониста. Полоски желтого, белоснежного песка, перемежающего черными пластами глины, зеленые заводи воды в канавах и озерах и бездонное голубое небо. А если к этому добавить фантазии, что вот из каждой кучи песка будут торчать челюсти ихтиозавра или зубы акул в обрамлении перламутровых раковин аммонитов, то первые впечатления были просто фантастическими. Балансируя по сыпучей отвесной глиняной стене, спустились на дно карьера. На границе между юрскими отвалами и белым песком стали проводить торжественный обход этого рукотворного чуда. По моему скромному опыту, юрские глины должны кишеть остатками древних организмов, здесь же они были практически стерильны, только редкие осколки белемнитов иногда хрустели под ногами. Белемниты мелкие, отвратительной сохранности, как правило, расщепленные напополам и не представляющие собой палеонтологической ценности, и не доставляющие эстетического наслаждения. По черному безжизненному полю, сложенному из тех же черных глин, перешли на противоположную сторону карьера.

Фото бело-желтая палитра красок, автор ALEX55

Фото белоснежные пески Еганово, автор ALEX55


Здесь явно наблюдались следы предыдущих старателей: заплывшие отпечатки ног, разворошенные отвалы, разбитые конкреции. Поскольку это была просто ознакомительная экскурсия, то с копательными работами мы особенно не напрягались. Попытки порыться в отдельных кучах, не принесли особых результатов. Под ногами иногда попадались отдельные фракции крупных аммонитов Virgatites и блестящие пиритовые слепки более мелких аммонитов Kachpurites, Garniericeras (которых ждет очистка и обработка). Ничего такого, чтобы могло достойно занять место в коллекции.

Пытался, что-то найти в отвесных стенах сложенных из белого и ярко-желтого песка. Несмотря на негативные отзывы форумчан, мне казалось, что хоть что-то фаунистическое просто обязано там находиться. Но песок был совершенно девственным с изредка попадающимися мелкими камешками. Вообще, фотографируясь на фоне песчаных дюн, можно легко себе представить, что ты находишься в самых экзотических местах планеты. Вот, белоснежная, как мука, гора, и ты, как будто, загораешь на Мальдивах, а желтый песок напоминает дикие пляжи Вьетнама или Мьянмы, ну, а, сидя на развороченной горе юрской глины, можешь при большом воображении ощутить себя на вулканических песках Канарских островов. Но бесплодные мечты оставим в стороне и вернемся к палеонтологии. Попадались кусочки окаменевшего дерева. Очевидно помимо теплых вод юрского моря, здесь были раскиданы острова с пышной тропической растительностью.

А в одном месте прямо под ногами я обнаружил странный объект песчаного цвета, напоминающий обломок чьей-то кости. Я не патологоанатом, и определить, кто же тут разбрасывался своими костями, я не могу. Конечно, сразу нарисовалась картина, что я открыл остатки доисторического ящера, и теперь прославлюсь на весь мир, но, возможно, это просто окаменевшее дерево такой странной формы, хотя при большом воображении на ее торцах явно прослеживается костная структура. Но для нас-любителей, каждый необычный объект кажется мировой сенсацией.

Я надеялся, что в выходной день мы там будем совсем одни, но грузовики продолжали ездить, а экскаватор продолжал грузить песок, поэтому, к дальней стороне карьера мы не ходили, дабы не нарываться на возможные конфликты с работающими людьми. Их можно понять, они все в трудах, несмотря на субботу, а тут шляются неизвестно кто, и все норовят попасть под колеса.

Фото плиты песчаника с импрессионистскими рисунками, автор ALEX55


Еще одно удивительное явление, это горы песчаных плит, сваленные в беспорядке в середине карьера. Каждая из них является своеобразным художественным произведением, поскольку на их поверхности хаотично разбросаны окаменевшие вздутия и пузыри, оставшиеся, провидимо, с древних времен от воздействия волн.

Периодически встречались двустворчатые раковины Pleuromya, Protocardia и тд. но, даже по сравнению с Филевским парком, сохранность их оставляла желать лучшего. Но меня, конечно, интересовали, прежде всего, зубы акул и плезиозавров, жаль, что мой интерес был явно односторонним. Они очевидно сохраняли себя для более опытных и старательных палеонтологов.

Да, еще нашел артефакт, который, правда, непосредственно к палеонтологии имел мало отношения – треугольный черный камень с идеально гладкими отшлифованными поверхностями. Конечно, представители официальной науки сказали бы, что он стал таким под воздействием природных сил, но мне кажется, что мы очень мало знаем о жизни плезиозавров, возможно, в свободное от охоты время они занимались обработкой камней (понять бы только для каких целей).

Уже в самом конце нашего путешествия мне попалась фаланга плавника ихтиозавра, которую по своей неопытности поначалу принял за окаменевшую косточку корма для собак. Вот так прошла это замечательная поездка. В заключение могу сказать только, что при первом же погожем деньке я сюда вернусь, но уже вооруженный лопатами, кирками и экскаваторами. Поскольку только труд и еще раз труд может принести какие-то плоды. Ведь первым геологом (а, может, и палеонтологом) на планете был неандерталец, который собирал камни для своих первобытных орудий.

Ключевые слова (тэги): Еганово

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 7 октября 2019 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351881">http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351881</a>

Добавить в избранное

1

А фото где?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 октября 2019 года в 18:56:04

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351972">http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351972</a>

Добавить в избранное

0

Что-то фото у меня не получилось вставить. Попробую еще! Первый блин всегда комом!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 октября 2019 года в 09:25:42

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351888">http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351888</a>

Добавить в избранное

0

Свежие следы - это наши. Я побывал в Еганово еще в четверг 3 октября и мне тоже досталось мало находок. Даже до нас там успели осенью побывать палеолюбители. Да, до следующей весны на отвалах уже будет сложно что-то найти.

Удивляет то, что, учитывая популярность места, кости завров продолжают попадаться. Вы фалангу нашли ближе к новой глубокой канаве (на углу карьера - там где ближе к шоссе) или на старых отвалах, которые в три ряда идут?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 октября 2019 года в 20:17:54

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351970">http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351970</a>

Добавить в избранное

0

Кость попалась на противоположной стороне карьера, там, где отвесная стенка черной глины перед канавой, поскольку я еще плохо ориентируюсь в географии этого места, то, наверное, это можно назвать "старыми отвалами" (примерно посередине), там, где валяются разбитые конкреции. Несмотря на, бедность находок, если позволит погода, я планирую еще раз туда съездить еще в этом году.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 октября 2019 года в 09:22:19

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351890">http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351890</a>

Добавить в избранное

0.5

Текст красочный, но почему оформлен так плохо - все в один абзац даже без красных строк? Чуть глаза не сломал

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 октября 2019 года в 21:41:10

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351971">http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351971</a>

Добавить в избранное

0

Извиняюсь! Исправлюсь! Это моя первая публикация, поэтому, не очень разобрался, как, что делать!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 октября 2019 года в 09:23:28

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351898">http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351898</a>

Добавить в избранное

0

Сейчас осенью Еганово с поверхности уже все обобрано. Вам надо было копать и затем долбить конкреции слоя субдитус, в них много гарниерицерасов и иногда краспедитов. Слои виргатус и никитини скрыты под водой дренажных канав, а отвалы этих слоёв уже многократно раз обобраны. Попробуйте сходить весной, талыми водами отвалы промоет, да и канаву могут новую раскопать.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 октября 2019 года в 23:56:52

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351973">http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351973</a>

Добавить в избранное

0

С нетерпением теперь жду весну! Но очень хочется не складывать оружие и съездить еще раз до снега.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 октября 2019 года в 09:27:18

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351915">http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351915</a>

Добавить в избранное

0

жаждим фото. Особенно фаланга может быть симпатичной.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 октября 2019 года в 10:49:38

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351975">http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#351975</a>

Добавить в избранное

0

Фаланга совсем не симпатичная, я, честно говоря, от ихтиозавра ожидал большего. Фотографию обязательно на днях размещу (сейчас жизнь завертелась - нет времени).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 октября 2019 года в 09:29:30

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#352065">http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#352065</a>

Добавить в избранное

0

Пожалуй одно из самых красивых мест подмосковья. Порой кажется что ты на марсе или другой планете. Я в первую вылазку находил только обломки белемнитов, почемуто расколотые повдоль. Есть еще похожее место-Лопатинский рудник. Но добираться очень сложно до него. Спасибо за публикацию. И ждем фото с находками. Удачи, вэлком на аммонит.ру

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 октября 2019 года в 11:16:33

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#352086">http://www.ammonit.ru/text/2425.htm#352086</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Фото с места событий уже вставил, сейчас обрабатываю фотографии своих скромных находок.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 октября 2019 года в 15:38:18



Страница сгенерировалась за 0.102691173553 секунд