|
Геохронологическая шкала -> Мезозой -> Юра Geochronological scale -> Mesozoic Era -> Jurassic
Юра // JurassicЮра – юрский период - начался около 200, а закончился 145,5 миллионов лет назад. Продолжался юрский период около 55 миллионов лет и стал одним из самых известных периодов истории Земли. Среди растений наиболее многочисленны были папоротники и голосеменные. Видимо, условия были сходны с условиями каменноугольного периода – наблюдалось мощное углеобразование. Огромный материк, существовавший на Земле в Перми и начавший распадаться в триасе продолжил раскалываться. Этот распад явно изменял картину течений в океане, количество осадков и климат, а следовательно - условия жизни биоты.
Юрский период – это несомненно «век пресмыкающихся». На суше царствовали динозавры. В морях были распространены ихтиозавры и плезиозавры, воздух освоили птерозавры. Среди динозавров стали появляться гигантские формы, хотя были и мелкие, например насекомоядные птеродактили ростом с воробья.
Млекопитающие уже широко распространились в юрских лесах. У них появился новый подкласс – сумчатые. Небольшие кости млекопитающих гораздо реже попадаются палеонтологам, чем крупные кости динозавров и они долго считались очень малочисленными. Последние исследования показывают, что на самом деле млекопитающие играли не такую уж незаметную роль в юрских экосистемах, как считали раньше.
В морях было царство головоногих – аммонитов и белемнитов. Они были многочисленны и разнообразны. Появились новые морские ежи, водоросли, мшанки и фораминиферы.
На территории Московского региона в течение большей части юрского периода было море. Оно затопило район центральной России в начале келловейского века и отступило на время лишь в конце киммериджского – начале волжского веков, что привело к размыву накопившихся ранее киммериджских отложений. Множество окаменелостей – аммонитов, белемнитов, раковин брахиопод и моллюсков, зубов акул, костей ящеров, можно найти в черных юрских глинах. К юрским отложениям приурочены залежи фосфоритов, которые ранее разрабатывали в промышленных масштабах. Судя по количеству и разнообразию окаменелостей, юрские моря были полны жизнью.
Admin
14 января 2016 года
Окаменелости этого возраста:
Acanthoteuthis, Acrodus, Acroteuthis, Acuticostites, Acuticostites acuticostatus, Akidocheilus, Akidocheilus (Akidocheilus), Akidocheilus (Akidocheilus) tauricus, Akidocheilus (Planecapula), Alligaticeras, Allosaurus, Amaltheidae, Amaltheus, Amaltheus margaritatus, Amiiformes, Ammonites, Ammonoidea, Amoebites, Amoebites bayi, Amoeboceras, Amoeboceras alternans, Amoeboceras alternoides, Amoeboceras ilovaiskii, Amoeboceras kitchini, Amoeboceras koldeweyense, Amoeboceras lineatum, Amoeboceras ovale, Amoeboceras reclinatoalternans, Amoeboceras regulare, Amoeboceras serratum, Amoeboceras shuravskii, Amoeboceras transitorium, Amoeboceras tuberculatoalternans, Amoeboceras zieteni, Amphidonta, Ampullina, Anaplanulites, Anaplanulites difficilis, Anaplanulites nikitinoensis, Anaplanulites submutatus, Anthozoa, Apiocrinus, Aporrhaidae, Araucaria, Araucaria mirabilis, Araucariaxylon, Araucarioxylon, Arca, Archaeolamna, Archaeopteryx, Archaeopteryx lithographica, Arcticoceras, Arcticoceras harlandi, Arietites, Arietitidae, Arisphinctes, Arnioceras, Arthropoda, Articulata, Aspidoceras, Aspidoceras karpinskii, Aspidoceratidae, Aspidoceratinae, Aspidorhynchidae, Astarte, Astarte cordata, Asteroidea, Aucella, Aulacocerida, Aulacostephanidae, Aulacostephanus, Aulacostephanus eudoxus, Aulacostephanus subundorae, Aulacostephanus undorae, Aulacostephanus volgensis, Aulacostephanus yo, Aulacothyris, Aulacothyris impressa, Baizdesteria, Bathrotomaria, Bathrotomaria muensteri, Belemnitella, belemnites, Belemnitida, Berlieria, Binatisphinctes, Binatisphinctes mosquensis, Binatisphinctes pseudomosquensis, Binatisphinctes rjasanensis, bivalvia, Blanfordiceras, Boreophylloceras, brachiopoda, Bredyia, Brightia, Brightia brightii, Brightia davitaschvilii, Brightia subinvoluta, Bryozoa, Buccinidae
Юра,
публикации из палеонтологического форума:
Люберецкий мезозой
Хочу сказать огромное спасибо многоуважаемым главным героям: Slavik-у и Alex-у, моему хорошему знакомому Касаткину Михаилу Васильевичу за помощь и активное участи при съемках данного репортажа, а так же нашей доблестной съемочной группе, не побоявшейся переобуться в сапоги и пойти с нами в карьер в юрскую глину! Смотрите:
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=130786&cid=15
Подробнее >>> >>> |
Юрские Paleodictyon и ихнофоссилии.
Юрские глины ЮБК переслоены песчаником. На большой осыпи было очень много образцов:и следы ряби,и биологического происхождения. Кое-что хотела показать:
И,кажется, здесь кое-что видно:в отверстии было видно минеральные образования:
и просто непонятно кто...
и еще красота:
... >>>
Подробнее >>> >>> |
Карьеры Золенгофена
В августе 2019 года я решил устроить себе автопоездку по Европе, по маршруту "Москва-Амстердам-Москва". В основном, я в этой поездке интересовался техническими музеями и барахолками, но, проезжая мимо Золенгофена, не мог отказать себе в удовольствии взглянуть на его знаменитые карьеры.
В Рунете отчётов по Золенгофену маловато, я нашёл, фактически, только рассказ десятилетней давности от Elasmodus. В Германии Золенгофен, ожидаемо, куда более известен, и я быстро выяснил, что немцы рекомендуют гулять ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Юра, все палеонтологические публикации >>>
|