|
Геохронологическая шкала -> Мезозой -> Триас Geochronological scale -> Mesozoic Era -> Triassic
Триас // Triassic Триас - первый период мезозойской эры. Начался 251 млн лет назад, закончился 199 млн. лет назад. Продолжался триас чуть больше 50 миллионов лет.
Постепенно вымирали палеозойские организмы, пережившие пермскую катастрофу. Но возникали новые группы животных и растений, которым предстояло определять облик Земли в течение сотен миллионов лет. Собственно в триасе были заложены основы не только мезозойской, но и современной – кайнозойской биоты.
Возникли динозавры, птерозавры и крокодилы. Возникли первые яйцекладущие млекопитающие, пока еще мелкие и немногочисленные. Видимо, в позднем триасе уже появились птицы. Первые динозавры, точнее, предки динозавров - динозавроморфы возникли в самом начале триаса, в течение пары миллионов лет после катастрофы.
В морях возникли шестилучевые кораллы, мезозойские аммониты с типичной аммонитовой лопастной линией, новые морские ежи. Аммониты с цератитовой лопастной линией и большая часть прямораковинных головоногих постепенно вымерли, скорее всего, они, приспособленные к палеозойским экосистемам, стали неконкурентоспособны в новых условиях.
Рептилии начали завоевание моря – возникли ихтиозавры и плезиозавры. Увеличилось разнообразие костистых рыб.
Admin
14 января 2016 года
Окаменелости этого возраста:
Acrodus, Ammonites, Ammonoidea, Anasibirites, Araucariaxylon, Araucarioxylon, Archosauromorpha, Archosaurus, Arctoceras, Arctoceras septentrionale, Aulacocerida, Aviculopecten, Benthosuchinae, bivalvia, Calamites, Ceratites, Ceratitida, Ceratodus, Chondrichthyes, Coelophysis, Conodonta, Crinoidea, Dadoxylon, Dipnoi, Eugeneodontiformes, fish, Fusulinida, Ginkgoopsida, Gnathorhiza, Gymnospermae, Hedenstroemia, Hybodontiformes, Hybodus, Keichousaurus, Keichousaurus hui, Longisquama, Monotis, Nautilida, Nautiloidea, Neocalamites, Neuropteris, Orthocerida, Owenites, Palaeonisci, Palaeonisciformes, Paleodictyon, Prestosuchus, Procolophonidae, Prolecanitida, Rhynchonellida, Spiriferida, Syrtosuchinae, Syrtosuchus, Taeniopteris, Tainoceratidae, teeth, Terebratulida, Thoosuchus, Trematosaurus, Wetlugasaurus, Woodworthia, Xiphosura
Триас ,
публикации из палеонтологического форума:
Рыбы ископаемые (Самарская обл.)
РЫБЫ ИСКОПАЕМЫЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ (Самарская энциклопедия. Блок палеонтологии)
И.В. Новиков (ПИН РАН), В.П. Моров (ЭМ ИЭВБ РАН)
Рьíбы ископáемые. Остатки Р. и. на территории Самарской области довольно редки и принадлежат двум классам – хрящевым (Chondrichthyes) и костным рыбам (Osteichthyes). Первые представлены подклассами Пластинчатожаберных (Elasmobranchii) и Настоящих хрящеголовых (Euchondrocephali). Среди остатков костных Р. встречены представители 2 подклассов – мясистолопастных (Sarcopterygii) ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Унжа 2017, впечатления без подробностей.
Доброго времени суток дорогие аммонитяне!
Решил поделиться впечатлениями от недавней поездки в Костромскую область. Вышло так что обычно копать мы ездим не на долго и на машине. Наверное, оно так и правильнее и эффективнее, но в этот раз что-то пошло не так, и мы купили билеты на поезд Москва-Котлас.
Основным аргументом было то, что Мантурово - место не близкое, и добраться до туда на машине не так уж просто. Располагая всего тремя выходными днями, мы бы потратили на дорогу и отдых от дороги большую ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Геология или окаменелость?
В конгломерате из нижнего триаса, в овраге в районе с. Яблоновый овраг Самарской области, был открыт объект интересной формы. Он в какой-то степени напоминал зуб. Однако по цвету и твёрдости походил на фосфорит.
Размеры объекта: длина 6,4 мм, ширина в узкой части 3,7 мм, ширина в широкой части 6 мм, высота 3 мм.
На 99 % объект я отношу к фосфориту, но 1 % моего сознания сомневается, а вдруг это окаменелость. В сомнение вводят странная форма объекта. Ничего подобного ранее не находил. Поэтому решил ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Триас , все палеонтологические публикации >>>
|