|
Геохронологическая шкала -> Палеозой -> Пермь Geochronological scale -> Paleozoic Era -> Permian
Пермь // PermianПермский период начался около 300 миллионов лет назад, закончился 251 миллион лет назад. Продолжался он почти 50 миллионов лет. В перми возник сверхматерик Пангея, объединивший все современные материки.
Судя по всему, именно в пермском периоде у зверорептилий возникла теплокровность. В дальнейшем это даст им огромное эволюционное преимущество.
Этот период является переломным в истории Земли. С ним закончилась Палеозойская эра, и в его конце произошло вымирание, которое многие палеонтологи считают величайшим вымиранием на Земле. Оно менее известно, чем меловое вымирание динозавров, но значительно превосходит его по масштабам – вымерли до 95% всех существовавших на тот момент видов живых организмов. Масштабы катастрофы были колоссальны, хотя причины ее совершенно непонятны. И если трилобиты или многие земноводные уже явно клонились к закату, то многие организмы погибли, кажется, совершенно неожиданно.
Исчезли трилобиты, фузулиниды, тетракораллы, эвриптероидеи, рыбы-акантоды, очень сильно сократилось разнообразие головоногих моллюсков, морских лилий, мшанок, брахиопод, табулятоморфов. Большая часть палеофауны Подмосковья, относящаяся к каменноугольному периоду, не смогла пережить пермскую катастрофу. Изменения продолжались и потом, в следующем периоде. Многие организмы, например некоторые земноводные из обширной группы стегоцефалов, пережившие конец пермского периода, постепенно вымерли в триасе.
Admin
14 января 2016 года
Окаменелости этого возраста:
Acanthopecten, Ammonites, Ammonoidea, Ampelocrinidae, Araucariaxylon, Archaeocidaris, Archosaurus, Articulata, Artisia, Asteroidea, Athyridida, Aulosteges, Aulosteges horrescens, Aulosteges horrescens sokensis, Aulosteges wangenheimi, Aulostegidae, Aviculopecten, Bactritida, Bajtugania, Bothrodendron, brachiopoda, Branchiosaurus, Bryozoa, Calamites, Cancrinella, Cancrinella cancrini, Chaetetes, Chaoiella, Chondrichthyes, Chonetes, Chonetes carboniferus, Chonetida, Cleiothyridina, Composita, Composita humerosa, Conodonta, Conularia, Cordaites, Craspedites, Crinoidea, Ctenacanthiformes, Dadoxylon, Deltodus, Dictyoclostus, Dielasma, Dolorthoceras, Dolorthoceras stiliforme, Echinoconchus, Echinodermata, Elasmobranchii, Eothinites, Eryops, Eugeneodontiformes, Euomphalus, Euselachii, Fenestella, Fenestellida, Foraminifera, Fusulinida, Ginkgoopsida, Globiella, Globiella hemisphaerium, Goniatitida, Hedenstroemia, Helicoprion, Hustedia, Hustedia remota, Insecta, Krotovia, Licharewia, Linoproductinae, Linoproductus, Liroceratidae, Lithostrotionidae, Marathonites, Marginifera, Martinia, Martiniidae, Medlicottia, Metacoceras, Metacoceras artiense, Metalegoceras, Metalegoceras sogurense, Microconchida, Monticuliferidae, Mosquoceras, Murchisoniina, Nautilida, Nautiloidea, Neochonetes, Neospirifer, Orbiculoidea, Orthida, Orthoceras, Orthocerida, Orthotetida, Orthotetoidea, Orthotichia, Ovatia, Palaeonisciformes
Пермь,
публикации из палеонтологического форума:
КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ ЛЕС.ФЛОРА. Часть 3. Членистостебельные ( Хвощовые ).
Класс EQUISETOPSIDA (ARTICULАTAE) ЧЛЕНИСТОСТЕБЕЛЬНЫЕ ( ХВОЩОВЫЕ)
, это практически полностью вымершая группа растений. В современном растительном мире представлены единственным родом – Equisetum ( 32 вида ).
Хвощ полевой ( Equisetum arvense ). Фото взято из Яндекс-картинки. В геологическом прошлом членистостебельные растения были очень разнообразны. Появляются членистостебельные в девоне, достигая максимального расцвета в карбоне ( в нижней перми , в отдельных ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Разведка на гору Гребени
Первое июня этом году выдалось не жарким, и было решено посетить гору Гребени. На эту палеонтологическую точку отправились впервые.
Ехали мы налегке - на велосипедах. Пришлось дать кругаля чтобы встретиться с другом, но в 12 часов дня уже двигались в нужном направлении. Сначала ехали по городу, а потом уже по полям. Путь предстоял относительно неблизкий , порядка 20 километров.
Пока крутили педали любовались степью и наслаждались свежим воздухом.
Переезжали железную дорогу около поселка ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Виртуальный Музей природы национального парка "Нижняя Кама" (Татарстан, г.Елабуга)
Очень хочется пригласить Вас друзья палеонтологи, пройтись по геологическим залам нашего "провинциального" музея в котором я работаю.
Много находок "пылящихся" :-) в фондах и показанных в экспозиции, получено в дар и определено - геологами, палеонтологами Геологического музея им. А.А. Штукенберга (г.Казань), сотрудниками ПИНа, и Вами коллекционерами-любителями, за что Большое спасибо!
Именно, ради пополнения фондов, исследования края и развития музея, мы по крупицам собираем в т.ч. и палеонтологический ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Пермь, все палеонтологические публикации >>>
|