|
Геохронологическая шкала -> Палеозой -> Пермь Geochronological scale -> Paleozoic Era -> Permian
Пермь // PermianПермский период начался около 300 миллионов лет назад, закончился 251 миллион лет назад. Продолжался он почти 50 миллионов лет. В перми возник сверхматерик Пангея, объединивший все современные материки.
Судя по всему, именно в пермском периоде у зверорептилий возникла теплокровность. В дальнейшем это даст им огромное эволюционное преимущество.
Этот период является переломным в истории Земли. С ним закончилась Палеозойская эра, и в его конце произошло вымирание, которое многие палеонтологи считают величайшим вымиранием на Земле. Оно менее известно, чем меловое вымирание динозавров, но значительно превосходит его по масштабам – вымерли до 95% всех существовавших на тот момент видов живых организмов. Масштабы катастрофы были колоссальны, хотя причины ее совершенно непонятны. И если трилобиты или многие земноводные уже явно клонились к закату, то многие организмы погибли, кажется, совершенно неожиданно.
Исчезли трилобиты, фузулиниды, тетракораллы, эвриптероидеи, рыбы-акантоды, очень сильно сократилось разнообразие головоногих моллюсков, морских лилий, мшанок, брахиопод, табулятоморфов. Большая часть палеофауны Подмосковья, относящаяся к каменноугольному периоду, не смогла пережить пермскую катастрофу. Изменения продолжались и потом, в следующем периоде. Многие организмы, например некоторые земноводные из обширной группы стегоцефалов, пережившие конец пермского периода, постепенно вымерли в триасе.
Admin
14 января 2016 года
Окаменелости этого возраста:
Acanthopecten, Ammonites, Ammonoidea, Ampelocrinidae, Anthozoa, Araucariaxylon, Archaeocidaris, Archosaurus, Articulata, Artisia, Asteroidea, Athyridida, Aulosteges, Aulosteges horrescens, Aulosteges horrescens sokensis, Aulosteges wangenheimi, Aulostegidae, Aviculopecten, Bactritida, Bajtugania, Bellerophontidae, Bothrodendron, brachiopoda, Branchiosaurus, Bryozoa, Calamites, Cancrinella, Cancrinella cancrini, Chaetetes, Chaoiella, Chondrichthyes, Chonetes, Chonetes carboniferus, Chonetida, Cleiothyridina, Composita, Composita humerosa, Conodonta, Conularia, Cordaites, Craspedites, Crinoidea, Ctenacanthiformes, Dadoxylon, Deltodus, Dictyoclostus, Dielasma, Dolorthoceras, Dolorthoceras stiliforme, Echinoconchus, Echinodermata, Elasmobranchii, Eothinites, Eryops, Eugeneodontiformes, Euomphalus, Euselachii, Fenestella, Fenestellida, fish, Foraminifera, Fusulinida, Ginkgoopsida, Globiella, Globiella hemisphaerium, Goniatitida, Hedenstroemia, Helicoprion, Hustedia, Hustedia remota, Hybodontiformes, Insecta, Krotovia, Licharewia, Linoproductinae, Linoproductus, Liroceratidae, Lithostrotionidae, Lycopsida, Marathonites, Marginifera, Martinia, Martiniidae, Medlicottia, Metacoceras, Metacoceras artiense, Metalegoceras, Metalegoceras sogurense, Microconchida, Monticuliferidae, Mosquoceras, Murchisoniina, Nautilida, Nautiloidea, Neochonetes, Neospirifer, Orbiculoidea, Orthida, Orthoceras, Orthocerida
Пермь,
публикации из палеонтологического форума:
Вятский палеонтологический музей
Несколько месяцев назад зов крови привёл меня в Киров. Одна из целей визита - местный палеомузей, ведь Кировская область известна своими позднепермскими находками. Это парейазавры, суминии, дицинодонты, тероцефалы и пр. В области как минимум три места, где их добывают. Это Котельничское местонахождение, Чижевская линза и Соколья Гора. Так что в первый же день пребывания в городе набежал в музей. У них есть сайт, и там даже можно виртуально побродить по музею, но навигация и качество картинки, мягко ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Поездка на родник в Давлеткулово
28 октября я с моим отцом, отправились на родник обнажающий казанский ярус пермской системы в татарскую деревню Давлеткулово на поиски брахиопод Spiriferida.
Фото
Spiriferidas,
автор artemios
Когда мы приехали возникли трудности с поиском самого родника. Деревня, оказалась нелюдной. Мы нашли питьевой родник "Озын-Тау", но нам был нужен другой.
Фото
Родник у Давлеткулово, ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Птеридоспермы Донбасса (Alethopteris)
Класс Gymnospermae – Голосеменные
Подкласс Pteridospermae – Голосеменные папоротники
Семейство Medullosaceae Sterzel, 1896
Род Alethopteris Sternberg, 1825
Alethopteris decurrens (Artis) Zeill.
Описание. Вайя крупная трижды- или четыреждыперистая; рахис с продольной штриховкой.
Перья узкотреугольные, чередующиеся, распростертые, в нижней и средней части перистые, в верхней с простыми перышками. Вторичные перья узко-треугольные, соприкасаются своими краями, просто перистые. Рахис вторичных перьев ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Пермь, все палеонтологические публикации >>>
|