Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

На терминаторе

Автор: Shketiara

Рубрика: Палеонтологические публикации

Тема юрской морской лилии Cyclocrinus меня не отпускает. Может кто помнит, однажды я в связи с циклокринусом поупражнялся малость в регрессионном анализе. Теперь интересная идея нежданно пришла из астрономии. Пожалуй, неплохо все-таки иметь хотя бы поверхностные представления о разных сферах нашего интересного мира.

Терминатор, о котором здесь идет речь, не связан с одноименным персонажем кино. Терминатор - это линия на поверхности космического тела, отделяющая освещенное, дневное полушарие от затененного, ночного. Самый известный, конечно, лунный терминатор. В ясные ночи можно с детским трепетом и восторгом наблюдать, как он день ото дня перемещается по диску растущей или убывающей Луны.

Как вы думаете, когда, при каких условиях лучше всего разглядывать в телескоп лунные горы и кратеры? При полной Луне? А вот и нет. Полная Луна прекрасна, но рельеф ее поверхности лучше видно вблизи терминатора. Мысленно представим себя на Луне. Если мы на дневной стороне вблизи терминатора, значит, Солнце либо недавно взошло, либо скоро зайдет. Оно низко над горизонтом, его лучи как бы скользят над поверхностью. И от каждой горы, скалы, от каждого камня ложатся длинные тени. Так же происходит и на Земле, но здесь атмосфера, свет рассеивается. А на Луне атмосферы нет, тени резкие и глубокие, почти совершенно черные. Весь рельеф по ним читается отлично.

Луна в фазе чуть больше первой четверти. Снимок из интернета. В правой части кадра, ближе к центру дневного полушария, рельеф теряется в слепящих солнечных лучах. Зато слева, у терминатора, все кратеры отчетливы, как на карте.



В который раз я ломал голову на своими циклокринусами: что сделать для качества фотографий? На фасетках столько интересных деталей, а показать их толком не удавалось. Образцы некрупные, детали и вовсе в доли миллиметра. Да еще всё это темное. До профессиональной съемки мне далековато. Тупик. Дело было вечером. Чтобы получше разглядеть образцы, я взял лупу и диодный фонарь, стал их по-разному поворачивать в руках. Вот тут-то и пришла мысль: надо воспроизвести освещенность на терминаторе. Свет от направленного источника должен скользить по фасетке, падать на нее под самым малым углом. И действительно! Только расположил фонарь таким образом - стало всё видно.

На следующий день появился своего рода съемочный стенд. Процесс пошел. На фотографиях сочетается неяркий рассеянный свет от окна с направленным "скользящим" светом диодного фонаря. Я наконец могу более-менее адекватно показать фасетки циклокринусов. А там есть на что посмотреть. Когда образцов много, осознаешь, насколько они разнообразны. Крупные и мелкие, цилиндрические и заметно бочковидные - середина шире, а фасетки более узкие. С довольно равномерным распределением бугорков и с явно неравномерным. С очень узким осевым каналом, с относительно широким, с забитым породой, а то и вовсе выглядящие так, будто осевого канала отродясь не было. С каймой, с какими-то не очень внятными радиальными образованиями. С серпулами. Наконец, просто с непонятными аномалиями, которые не знаешь как и объяснить. Особые условия минерализации, сторонние частицы, эрозия, паразиты?

1. Образец почти "классического" вида. Как в старинных статьях - вся фасетка в бугорках. Однако, осевой канал не круглый. Случайность ли?



2. Здесь бугорки как будто боялись приближаться к краю фасетки. На внешней кольцевой зоне их нет.



3. Необычный светлый рыжевато-коричневый цвет. А бугорки сгруппированы, можно сказать, в участки, приподнятые над остальной поверхностью. Вокруг осевого канала почти гладкая зона. Кроме того, этим экземпляром как будто слегка провели по наждаку. Следы, похожие на царапины, видны в разных местах и идут примерно в одном направлении.



4. Еще один светлый. И опять с подобием царапин. Это похоже на бред - неужели одно с другим связано? Бугорки тоже группируются, и такое впечатление, что они предпочитают создавать вытянутые радиально направленные структуры. Но не очень настойчиво, иногда получается как попало.



5. Резкость этого снимка не хуже других. Мелкие белые частицы видны довольно прилично. Это сам образец как будто оплывший, вся скульптура очень сглажена. Причем так равномерно, что на эрозию не похоже, она ведь больше разрушает выступы, а впадины меньше.



6. Здесь чего только нет. И подобие радиальных структур. И тонкие темные канавки, похожие то ли на трещины, то ли на чьи-то ходы. И слегка заметные кольцевые следы, немного меньшие, чем сама окружность фасетки. Слои перерыва роста?



7. У этого небольшого образца, по сравнению с его размером, очень широкий для циклокринуса осевой канал. Довольно четкой круглой формы.



8. Это вообще необычный экземпляр, сразу привлекает внимание. Хорошо выраженная форма бочонка. Мощная кайма вокруг фасетки. Такая редко встречается. Бугорков мало, они покрывают лишь небольшую зону вокруг канала.



9. Осевой канал едва видно. Бугорки почти не группируются, лишь избегают внешней кольцевой зоны. И никакой каймы.



10. "Бочка" со слаборазвитыми бугорками, значительная часть фасетки гладкая. Край фасетки чуть приподнят, как будто широкая, но совсем невысокая кайма. А где же осевой канал?



11. Еще один из самых странных образцов. Как будто усыпанный посторонними частицами. На нормальные бугорки они не похожи. Нормальных бугорков вроде бы проглядывает штук шесть, но где ж видано такое количество на всю фасетку? Чтоб совсем запутать, фасетка с довольно развитой каймой и без видимого канала.



Ну и как вам нравится вся эта чехарда? Я понимаю, существует изменчивость, существуют нодали и интернодали, различия между проксимальной и дистальной частями стебля. Но как все эти понятия, знакомые по другим морским лилиям, пристыковать к наблюдаемой реальности циклокринусов - вот вопрос. Предлагайте варианты, если хотите.

Мы вроде как согласны, что циклокринус - это членики стебля и (или) прикрепительной системы морской лилии. Но на этом толковое понимание и заканчивается. Крона не найдена даже в виде фрагментов. Отряд не определен. Хорошенькое дело, да? Отряд не определен - всё равно, что не различать бегемота и суслика. Кажется, циклокринус находится на терминаторе наших знаний. Дальше - только тьма.

На всех фотографиях находки 2015 года с "озера Циклокринусов" в южной части Цемгиганта.

"Озеро Циклокринусов". Снимок 4 июля 2015 г. На закате, то есть тоже на терминаторе. Вершины отвалов в левой части кадра такие яркие, что их, вероятно, еще освещает Солнце.



Литература

1. Trautschold H. Recherches geologiques aux environs de Moscou. Bulletin de la Societe Imperiale des Naturalistes de Moscou, 32 (3), 1859.
2. Hess H. Cyclocrinus, an enigmatic Jurassic–Cretaceous crinoid - Swiss Journal of Geosciences, Vol. 101, 2008.
3. Radwanska U. & Radwanski A. The Jurassic crinoid genus Cyclocrinus d’Orbigny, 1850: still an enigma - Acta Geologica Polonica, Vol. 53, 2003.

Ключевые слова (тэги): Цемгигант, оксфорд, Cyclocrinus, верхняя юра, Афанасьевский карьер, оксфордский ярус, Oxfordian, Upper Jurassic

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 20 апреля 2021 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382366">http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382366</a>

Добавить в избранное

0.3

На фото 9 мне видятся бугорки горизонтальными рядами, а на 3 фото - по кругу! :)
Ничего себе Вы поработали!
Интересно. что Георгий скажет.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2021 года в 20:46:53
отредактирован 20 апреля 2021 года в 20:48:40

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382374">http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382374</a>

Добавить в избранное

0

Очень интересно. Похожи на бронзовые амулеты разных племён, в том числе балтов, круглые по середине обычно выпуклость и по кругу или симметричный или просто узор. Цифра 8. Вообще похожа на весовую гирьку 8-12 веков. На Фото как пример номер 15.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2021 года в 21:37:06

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382375">http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382375</a>

Добавить в избранное

0.8

А эти структуры только на поверхности или образец насквозь проходят? Если послойно шлифовать образец, то на срезе все однородно или нет?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2021 года в 21:41:08

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382524">http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382524</a>

Добавить в избранное

0

Интересный вопрос! Спасибо. Шлифовать я не умею, да и микроскопа нет. Осваивать "на ходу" и изображать из себя опытного не дерзаю. Насчет внутреннего строения циклокринусов кое-что сообщал Hans Hess, ссылка есть в конце моего текста, статья свободно скачивается из интернета. Говоря кратко, структуры поверхности фасетки глубоко внутрь не проходят.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 22 апреля 2021 года в 22:16:53
отредактирован 23 апреля 2021 года в 14:57:13

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382551">http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382551</a>

Добавить в избранное

0

Да, нашел уже потом эту статью. Если я правильно понял, то эти бугорки остатки каких-то коллагеновых связок, удерживавших членики от бокового смещения.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 23 апреля 2021 года в 13:43:38

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382380">http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382380</a>

Добавить в избранное

0

Поддерживаю Татьяну (nhjtiybwf) хорошо поработали, однако вопросы "для чего","почему" и "зачем" остаются открытыми?
А, жаль.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2021 года в 22:12:21

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382382">http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382382</a>

Добавить в избранное

0.5

Не фига не знаю, что такое циклокринусы, но по поводу полезности для фотографа малого угла светового потока при съемке рельефных поверхностей-Вы попали в точку. Сам люблю фотографировать в лучах заходящего солнца. Появляется объём и приятный, мягкий свет...

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 апреля 2021 года в 22:24:09

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382387">http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382387</a>

Добавить в избранное

0

Красиво, как всегда, загадочно и интересно.
Cyclocrinus из Марково
А вот у этой только и видно осевой канал, да кольцевые следы, прилично её потрепало песком, водой и камушками, от бугорков только призрачные следы остались. Но зато размер хороший и новая точка находки циклокринуса.
Странно, что в промывке ни разу никто ещё в Марково не находил, хотя "мыли" там очень много

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 апреля 2021 года в 11:05:56

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382390">http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382390</a>

Добавить в избранное

0.5

Тоже поддержу Татьяну - потрудились на славу! А интересно то как! Ну, и , как всегда, вопросов действительно больше, чем ответов.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 апреля 2021 года в 11:35:53

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382409">http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382409</a>

Добавить в избранное

1

Наблюдения действительно очень интересные, но мне, как брахиоподчику, до этого всё равно далеко..
Но привлекли всё-же внимание некоторые экземпляры: фото 3,4 - штрихи я бы интерпретировал механическим притиранием, сдвигом и распадом члеников во время литогенеза.
На фото 11 - думаю, тут микроскопические сфероидальные щеточки какого-то минерала..

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 апреля 2021 года в 18:09:47
отредактирован 21 апреля 2021 года в 18:10:11

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382525">http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382525</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо, Роман! Вы в своем чудесном стиле - с широким кругозором, но четко по существу. Мне прям завидно! :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 22 апреля 2021 года в 22:25:17

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382413">http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382413</a>

Добавить в избранное

0.5

В походных условиях можно взять два телефона - одним светить, искать угол, другим фоткать. Но это, конечно, когда не такие казявочки, покрупнее то-то.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 апреля 2021 года в 18:15:12

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382526">http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382526</a>

Добавить в избранное

0

Господь с вами, повсюду одни телефоны, тоже мне универсальный инструмент :)) Не сочтите за обиду, я по-приятельски смеюсь :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 22 апреля 2021 года в 22:28:10

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382538">http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382538</a>

Добавить в избранное

0.5

Фотоаппарат тяжело с собой таскать везде, особенно мне) А телефон обычно и так есть, к тому же второй можно попросить у товарища.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 23 апреля 2021 года в 09:09:59

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382429">http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382429</a>

Добавить в избранное

1

Ощущение что Юрий к членикам циклокринусов относится с той
же степенью теплоты как к членам своей семьи. Не знаю, кому
как, но мне это понятно и приятно. Может быть потому, что у
меня самого к своим объектам такое же отношение.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 апреля 2021 года в 19:37:41

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382527">http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382527</a>

Добавить в избранное

0.5

Насчет семьи, быть может, вы немного преувеличили, но в целом согласен, какое-то теплое отношение, какой-то душевный огонек в нашем деле нужны, как же без них-то, ведь не ради заработка трудимся. Спасибо, что напомнили об этом!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 22 апреля 2021 года в 22:35:26

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382447">http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382447</a>

Добавить в избранное

0.5

Интересная техника, надо попробовать

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 апреля 2021 года в 21:44:35

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382542">http://www.ammonit.ru/text/2691.htm#382542</a>

Добавить в избранное

0

Меня мучает: где осевой канал на некоторых?
Может, у них была чашечка в виде кубка? (как у некоторых древних иглокожих)?
Счас Георгий меня пристукнет виртуально:)))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 апреля 2021 года в 11:12:06



Страница сгенерировалась за 0.14199590683 секунд