Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

О находках юрских плиозавров с точки зрения любителя

Автор: gato

Рубрика: Палеонтологические публикации

Плиозавр нередко представляется полумифическим существом - огромный ящер, вершина пищевой цепочки, властелин юрских морей. Стайки ихтиозавров и пугливые гуси-плезиозавры бросаются врассыпную, лишь на дне мелькнет тень сверххищника.



Если встретить остатки морских рептилий - удача, то можно представить, насколько редким должно быть все, что относится к плиозаврам. Но не стоит отчаиваться, детали последних не настолько редки, как может показаться, да и определить их вполне реально.

Кого же считать плиозаврами?
Плиозавры в широком смысле - особый морфотип плезиозавров, форма с крупной головой и короткой шеей:


Наверно, все видели иллюстрации З.Буриана. Сейчас понятно, что ни вылезать на берег, ни так поворачивать голову они не могли, но картины по-прежнему впечатляют.




Плиозавры в узком смысле - представители классического семейства Pliosauridae, меловые лептоклейды и поликотилиды к ним не относятся. Здесь я говорю только о них и о тех из них, которых мы можем встретить в центральной России, что обычно подразумевает келловейcко-волжские местонахождения и сводится к следующим родам: Pliosaurus, Liopleurodon, Simolestes.

Как правило, находки любителей ограничиваются изолированными позвонками, зубами и фрагментами костей. Неизбежно возникает вопрос, кому они принадлежали. По литературе в лучшем случае удастся отличить ихтио от плезио (и то, ребра, например, отличить не сможешь, не говоря уж о фрагментах). А как отличить плио- от плезиозавра, не имея перед собой череп или кость метр длиной? Обычно диагностическими чертами помимо черепа обладают плечевые кости, лопатки, коракоиды и пр., но вряд ли удастся найти что-то подобное целиком. Крупный размер, конечно, за плиозаврами. Вот плечевые/бедренные кости:



А вот величина фаланг московских плезиозавров:


В сравнении с такими образцами:

Фото Лучевая либо большая берцовая кость молодого плиозавра, автор chegun

Фото Фаланга плиозавра, автор gato


Но не стоит забывать, что плиозавры - часть общей группы плезиозавров, и поэтому их анатомия в целом идентична, а плечевая кость диаметром 10 см вполне обычна для тех же Colymbosaurinae (длинношеие плезиозавры).

У классических плезиозавров небольшой размер, а зубы... Видели такие зубы?


Как вы думаете, что можно было ими схватить, а потом пропустить через тонкую шею? Отсюда понятно, что зубы плезиозавров 1. тонкие, длинные и кривые, колющего типа; 2. значительно меньше зубов плиозавров; 3. сами плезиозавры наверняка жили больше на мелководье, тогда как плиозавры - хищники открытых морей. В Подмосковье, в частности, Еганово, было полно находок плезиозавров, тогда как в Ульяновске и Сызрани они немногочисленны (глубокое море). По моему впечатлению, в волжских, а тем более кимериджских отложениях Ульяновской области проще встретить плиозавра, чем плезиозавра.
Кроме того, наши плиозавры волжского века обычно диагностируются как Pliosaurus, а келловейские - как Liopleurodon или Simolestes. Но дело в том, что все эти роды жили совместно как минимум в кимеридже, следовательно, в одних только Ундорах может насчитываться до 10-15 видов плиозавров.

Зубы плиозавра, во-первых, будут не мелкого размера. К.И. Журавлев упоминает зуб, одна только коронка которого имела длину 20 см.


Но обычно они значительно меньше. А почему? Да потому, что есть не только особи разного размера, но у одного животного зубы существенно отличаются по длине:


На 2,5 метровом черепе P.kevani есть зубы с коронкой 3 см, а коронки других не превышают 10 см. Поэтому не стоит думать, что зубы плиозавра должны быть минимум с банан, а коронка 2-3 см не принадлежала плиозавру. Вполне вероятно, что это был не только плиозавр, но плиозавр громадного размера. Поэтому важно смотреть на строение и тип зуба, а не только его длину.

Фото Зубы плиозавра, автор AC56


Во-вторых, как и зубы плезиозавров в целом, они характеризуются не многочисленными складками эмали и дентина, как ихтиозавровые, а отдельными гребнями эмали на гладкой поверхности. При этом эти гребни имеют разную длину и могут пересекаться. Сравните, например, классический зуб офтальмозавридного ихтиозавра:

Фото Не перевелись еще завры в земле филевской, автор gato


и зуб плиозавра Liopleurodon (про размер не говорю):

Фото Liopleurodon ferox Sauvage, 1874, автор AShmakov


В третьих, зубы плезиозавров, как уже отмечалось, колющие, и их трудно спутать с чем-либо иным (тут в дело вступает коллекция А.Ю.Корчинского:))

Фото мечта -- егановский завр, автор cheglok


Плиозавровые зубы другие, режущего типа


И, наконец, зубы плиозавров отличаются между собой, при этом Liopleurodon показан выше, зубы следующего плана относятся у нас к Simolestes:

Фото Зуб плиозавра (Зуб морской рептилии 3.), автор Denozavr


а зубы Pliosaurus имеют треугольное сечение (по сути, главный признак этого рода):

Фото Зуб Плиозавра, автор Sandro


Фото Зуб плиозавра Liopleurodon rossicus, автор Johnny


Такими же треугольными являются зубы голотипа Pliosaurus rossicus, который, слава богу, не спрятан как обычно неизвестно где, а выставлен в мезозойском зале ПИНа. На старые названия можно не смотреть: все это уже неоднократно называлось и Liopleurodon, и Simolestes, и Pelounestes, и P.grandis, сейчас треугольные в сечении зубы относят к Pliosaurus, зубы остальных родов круглые.

Надо сказать, что остатков плиозавров везде недостаточно, и некоторые известные виды были описаны по отдельным позвонкам (позвонки, ваш выход:)) По-моему, только вокруг плиозавров существует извращенная дискуссия о шероховатости и килеватости позвонков как видовых признаков. Как считается сейчас, кили и орнаментация - слишком эфемерные понятия, чтобы по ним определять виды, но некоторыми особенными чертами позвонки плиозавров все же обладают. Во-первых, они короткие, по крайней мере, короткие у тех родов, которые жили в келловее-волге. Видимо, так было проще оперировать большой головой и схватить кого-то за мягкое место. Вот здесь, например, можно видеть это на скелете, обратите внимание на шею:


Шейные позвонки плиозавра имеют длину в два раза меньше, чем ширину и высоту, в то время как позвонки плезиозавра вы знаете:


Кроме того, многие шейные позвонки плиозавра, как ни странно, имеют двойные реберные фасетки (у водных рептилий ребра крепятся ко всем позвонкам, на то они и рептилии).



Также тела позвонков плиозавров нередко не срастаются с дугой (совпадает с чертами молодости завроптеригий), а следовательно, для них характерны аккуратные выемки (тут визуально вспоминаются хрящевые рыбы):

Фото Короткий шейный позвонок плиозавра, автор gato


а не обломанные отростки:

Фото Классический позвонок плезиозавра, автор gato


В литературе встречается упоминание углубления в центре позвонка как диагностической черте плиозавров, но на моих образцах такие углубления есть почти везде, например:

Фото Другой необычный позвонок пл(ез)иозавра, автор gato


Поэтому вопрос остается для меня открытым.

А теперь что посмотреть в музеях. Материала по плиозаврам выставлено мало: с двумя классическими мордами можно ознакомиться в ПИНе в мезозойском зале,


а еще 4 коронки выставлено там же на витрине палеокружка (перед самым выходом после кайнозоя).


Крупная пропордиальная кость юрского и часть челюсти мелового плиозавра есть в краеведческом музее Ульяновска (фото было выше). В казанском музее естественной истории присутствует неполный скелет плиозавра. Фото: АиФ-Казань, Д. Ходик


Еще один скелет демонстрируется в самарском музее Алабина:

Фото Плиозавр (макет) фото 3, автор vdv-muz


К сожалению, выяснилось, что оба скелета - пластик, собранный с некоторыми ошибками в анатомии. Оригинального материала в них нет, и где он находится, неизвестно.

Что почитать? Я лично с большим удовольствием прочитал статью К.И. Журавлева. В 1943 во время войны написано лучше, чем в международных работах сейчас, не говоря уже об РФ нулевых. Кроме того, конечно же, стоит ознакомиться с классической работой Тарло, на которую ссылаются постоянно, обзором Кнутсена и, естественно, обзором рептилий Москвы и Подмосковья. Стоит отметить, что сайт УПМ постепенно становится хорошей базой по морским рептилиям (дадим им еще 20 лет и не узнаем Россию).

Литература:
1. https://undor-muz.ru/encziklopediya-obitatelej-srednerusskogo-morya/pleziozavry/pliozavry/pliozavr/
2. https://undor-muz.ru/wp-content/uploads/2019/08/zhuravlev-1943-The-remains-of-Upper-Jurassic-sea-reptiles-at-the-Saveljevska-shale-mine.pdf
3. https://www.researchgate.net/publication/267927831_A_taxonomic_revision_of_the_genus_Pliosaurus_Owen_1841a_Owen_1841b
4. https://www.biodiversitylibrary.org/page/36358798#page/199/mode/1up (почему-то лучше с VPN)
5. https://www.ammonit.ru/text/2072.htm

Ключевые слова (тэги): плиозавры, Liopleurodon, зубы рептилий, Pliosaurus, позвонки плезиозавров

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 18 февраля 2021 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379731">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379731</a>

Добавить в избранное

0.5

Прочитал с большим интересом!
Жаль у нас с плиозаврами плохо...

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 февраля 2021 года в 00:36:14

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379732">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379732</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Везде своя специфика:)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 19 февраля 2021 года в 00:57:03

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379734">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379734</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо!
Грандиозно!
Прямо страшно представить! :))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 февраля 2021 года в 06:54:58

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379741">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379741</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Приятно, что вызывает эмоции

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 19 февраля 2021 года в 13:42:44

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379738">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379738</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо за ликбез!
Очень интересно!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 февраля 2021 года в 08:58:44

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379742">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379742</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 19 февраля 2021 года в 13:43:15

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379747">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379747</a>

Добавить в избранное

0.5

Далёк от всего этого, поэтому могу лишь написать - спасибо, было интересно прочитать! Удачи в научных исканиях!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 февраля 2021 года в 15:38:39

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379748">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379748</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 19 февраля 2021 года в 16:35:26

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379749">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379749</a>

Добавить в избранное

0.5

Круто. Спасибо за публикацию!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 февраля 2021 года в 18:23:34

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379765">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379765</a>

Добавить в избранное

0

Обращайтесь)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 февраля 2021 года в 12:16:43

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379755">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379755</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо за материал.
Прям зашло.
И заголовок и содержание и фото шикарные.
Фото с Самарским плиозавром особенно.
Самарскмй музей вообще шикарен.
Еще раз спасибо.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 февраля 2021 года в 23:08:16

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379766">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379766</a>

Добавить в избранное

0

В планах обзор палеомузеев Поволжья, летом, когда посмотрю ещё парочку. Юрская морская фауна там представлена хорошо

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 февраля 2021 года в 12:20:20

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379758">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379758</a>

Добавить в избранное

0.5

Интересно прочитать!
Хорошо, когда материал уже просеян и для неспециалиста все легко и понятно.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 февраля 2021 года в 23:54:25

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379767">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379767</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 февраля 2021 года в 12:20:57

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379761">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379761</a>

Добавить в избранное

0.5

Очень хорошая публикация.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 февраля 2021 года в 08:23:36

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379768">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379768</a>

Добавить в избранное

0

Благодарю

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 февраля 2021 года в 12:21:24

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379763">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379763</a>

Добавить в избранное

0.5

Интересно посмотреть! Публикация без картинок - не публикация :)
Вообще очень интересно и читать и смотреть и представлять всё это, как оно было тогда, и какие завры были. Очень интересно и взрослым и детям.
Спасибо!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 февраля 2021 года в 10:29:50

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379769">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379769</a>

Добавить в избранное

0

Ну как бы да, все должно быть наглядно, сам это ищу

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 февраля 2021 года в 12:23:22

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379783">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379783</a>

Добавить в избранное

0.5

Классная статья! Я вначале так посмотрел, "по диагонали", поскольку позвоночные не моя тема... А в итоге все-таки "тронуло", прочитал как следует. Хорошая работа!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 февраля 2021 года в 21:51:03

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379808">http://www.ammonit.ru/text/2667.htm#379808</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Приятно, что "зашло"

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 21 февраля 2021 года в 16:23:43



Страница сгенерировалась за 0.0606758594513 секунд