Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

За перламутровыми аммонитами и загадками апта на Северо-Западный Кавказ

Автор: OVTR

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Северо-Западный Кавказ богат аммонитами, прежде всего он славится аптскими гигантами, но и мелкие аммониты не менее красивы и интересны. Уже неоднократно я бывал на реке Губс, и никогда находками не был обделён. Правда, прилагать к этому усилий из года в год необходимо больше и больше. Любителей окаменелостей всё прибавляется, а доступных конкреций с окаменелостями меньше и меньше. Впрочем, это общая тенденция.

Поездка была под вопросом вплоть до самого выезда, дело было в погоде: все прогнозы обещали нам три дня сплошных дождей. Вести с мест тоже говорили об обилии мутной воды, которая заметно поднялась. В-общем, чтобы не мучаться воспоминаниями о бесцельно прожитых майских праздниках, решено было наплевать на дождь и доказать, что настоящим камнелюбам погода – не помеха.

Автотрасса уже с утра изобиловала горожанами, направляющимися на отдых: кто в Лаго-Наки, кто в Сочи. Светило солнце, и закралась надежда, что дожди не будут нам сильно мешать. Однако на подъезде к Майкопу нас встретил серьёзный ливень, который заставил мобилизовать силы духа. Благодаря яндекс-картам немного попетляли по Майкопу, чтобы сгрузить ствол окаменелого дерева MIstIK-у. Посмотрели на его находки и работы, впечатлились.

Как бы ни был далек Майкоп от Донбасса, но и тут имелись приметы неспокойного времени: вот МТЛБ на военном полигоне, дальше по трассе – выносной пост полиции с проверкой въезжающих и отъезжающих, у Мостовского – бдительная ГИБДД.

МТЛБ 6МБ у дороги



В Баракаевской, в шутку называемой нами Баракобамовской, пришлось крепко подумать, как пересечь полноводный Губс. Полноприводной технике и местным тракторам такая задача казалась смешной, а груженой «Ладе» - не очень. Тем более, молодежь на «Опеле» перед нами не рискнула переезжать: разгрузили багажник, всё добро для отдыха взяли в руки и пересекли реку вброд пешком. Но мы-то здесь уже проезжали в предыдущие годы! Так что после небольшой разведки в сапогах-забродах был найден оптимальный путь для проезда и через несколько минут мы были на заветной полянке.

Синяя амфибия



Стратиграфическая особенность здешних аптских отложений в том, что они самые маломощные на Северо-западном Кавказе. Достоверно известен только средний апт мощностью до 40м: алевролиты и песчаники с прослоями известковых конкреций диаметром до 4-х метров. Породы среднего апта трансгрессивно с размывом и образованием конгломератов залегают на гипсоносных глинах титона (верхняя юра). Именно поэтому здесь весьма ограничена площадь выхода аптских пород на поверхность, а большие аммониты очень редки. Зато сохранность аммонитов, двустворок и прочей фауны – просто блеск! И блеск реальный: большинство аммонитов имеют яркий перламутровый слой красных тонов.

Zuercherella 4 см



В небе громыхало, с Главного хребта ползли чёрные тучи. Природа дала нам полчаса для установки палатки и разгрузки авто. И уже только после дождя начался осмотр местности и поиск относительно сухих дров для костра. Количество воды в реке оказалось примерно на метр большим, чем при сухой погоде, а её мутность не позволяла осматривать камни на дне потока. Река занимала почти всю небольшую долину, оставляя для поисков аммонитов по метру берегов, отмели и перекаты. Негусто.

Полноводная река



Когда вечером возвращались в лагерь, сделали неожиданное открытие прямо на дороге: в грунтовке попадаются конкреции, а под дождём в некоторых из них видны скопления мелких аммонитов. В сухую погоду этого просто не замечаешь. Так что здесь дождь пригодился: штук пять конкреций, выковырянных прямо из дороги, дали несколько хороших образцов. Когда пошёл дождь, экстренно накинули дождевик прямо на рюкзак, чтобы не носить за плечами раскисший тубус, получился своеобразный профиль.

"Горбун из Нотр-Дама"



Ночь выдалась с дождём, а рассвет – с туманом и обязательным проходом коров, ежедневный маршрут которых пролегал рядом с нашим лагерем.

Утро туманное... вечер такой же


В прошлом году эти рогатые в первое же утро сожрали всю нашу картошку, опрометчиво оставленную подвешенной в пакете на кустах, теперь такой радости мы им не доставили. В 8 утра мы уже начали пробежку по берегу реки и упражнения с молотками. По берегам реки было очень трудно что-либо найти из-за разлива воды. Поэтому внимание с камней постоянно переключалось на природные красоты. Да, в этом году весна явно задержалась: не было сладкого аромата цветов диких фруктовых деревьев, не было обычного гула пчёл, не полностью раскрылись папоротники, ещё не начала увядать черемша. Зато от сырости в рост пошли травы, грибы, мхи, хвощ, в траве прыгали лягушки, пахло кивсяками, но разнообразные улитки напоминали нам о цели путешествия.

Зелень так и прёт


Красиво...и, говорят, съедобно


Волосатая улитка


Синяя улитка



Вот впереди показалась местная достопримечательность – 20-метровая стена из алевролитов и песчаника с конкрециями.

Извлекаем конкреции из стены


Раньше никогда здесь ничего не находил, на этот раз из разбитых четырёх небольших конкреций достали один аммонит и одну «проблематику» величиной в 1см. На внешний вид иначе, как семечку, не могу назвать эту окаменелость.

Семя?


Уже после обеда нашли наконец-то достойную по размерам конкрецию. Но трудиться над ней пришлось больше часа, никак её кувалда не могла разбить. Да и дождь (снова дождь!) мешал. Наш «разведчик», который пошёл вперёд, пока крошили конкрецию, сообщил, что впереди – остатки былых находок наших предшественников, а для приложения наших сил больше ничего не найдено.

Следы былых находок


Так что повернули обратно, что по мокрой траве, точнее – по полям мокрой цветущей черемши, было сопряжено с опасностью. Один раз я поскользнулся и довольно неприятно прокатился на пятой точке по глинистому склону. С точкой ничего не случилось, а вот брюки покрылись коркой мокрой глины. Но ничего, через часок я уже переоделся в сухое.

Третий день был совершенно не богат на находки: пара-тройка Acanthohoplites, приличный кусок окаменелого дерева из конкреции, да пяток перламутровых аммонитов из разбитых конкреций, извлеченных из дорожного полотна грунтовки.

Acanthohoplites на породе с мельчайшими гастроподами


Окаменелое дерево из конкреции (возраст - апт)


Пробежались ещё и по палеогеновым глинам в надежде найти отпечатки рыб. Но кроме чешуи, ничего не обнаружили. На палеогеновых глинах увидели принесенную течением почти метровую глыбу верхнеюрского известняка с колонией кораллов – неплохой материал для изготовления шаров, к примеру. Но подымать его явно надо не вручную. Так что остался на месте до лучших времён.

Полуметровая глыба - колония кораллов


Вода у нас кончилась, из реки мутную пить можно, но в крайнем случае, так что пришлось сходить к колодцу, а там вода настоящая ключевая: чистая, холодная, с лягушками!

Часа в 4 дня дождь полил как из ведра. Ничего не оставалось делать, как кухарить прямо в палатке, и ужинать тут же. Даже подремать получилось. Уже после заката тучи разошлись, ненадолго выглянул молодой месяц, небо усеяли звёзды. Наблюдали за спутниками, метеорами, беседовали о находках и строили планы. Нет, не как уехать поутру, а как и когда вернуться в это благодатное место!

Теперь о находках. Что касается аммонитов, то новых видов не нашли: всё те же Zuercherella, Eogaudryceras, Acanthohoplites, Euphylloceras, Aconeceras, Ptychoceras, Acrioceras (?) от миллиметров до 7 см. По большей части оставили в породе для дальнейшей обработки.

Группа аммонитов Zuercherella в породе


Фото Eogaudryceras 5 см, автор OVTR


Фото Ptychoceras c перламутром, автор OVTR


Colombiceras (?) в породе


Zuercherella на породе


Шипастый гетероморф


Дополнение 1: фото этого шипастика после препарации:
Acrioceras furcatum (?)

Вот этот маленький яркий аммонит пока остался неопределённым.

Мелкий аммонит (1,5см) с красивым перламутром



Дополнение 2: препарированные аммониты из одной насыщенной аммонитами конкреции Группа Zuercherella и Eogaudryceras

Дополнение 3: препарированные аммониты трёх видов и двустворки из одной конкреции Группа аммонитов Acanthohoplites, Zuercherella, Eogaudryceras и двустворки

Дополнение 4: великолепный образец Перламутровый 7-см аммонит Zuercherella

Второй год подряд попадаются шишки Pityostrobus: но теперь milleri , а не hokodzensis, как в прошлом году Шишка голосеменного (нижний мел, апт)

Фото Сосновая шишка Pityostrobus milleri (апт), автор OVTR


Меня порадовало, что чешуйки освободились от породы и виден их рельеф.

На закуску – загадка. Я уже публиковал фото необычной, на мой взгляд, окаменелости: Анемон (?) проблематика .
carbon1967 указал, что это ёж из цидарисов. Хорошо, возьмём за основу это предположение и посмотрим на фото новых находок.
Вот поверхность предполагаемого цидариса.

Цидарис (?) внешний вид


Не вижу панциря, радиусов, интеррадиусов.
Вот предполагаемые амбулякральные ножки цидариса:

Амбулякральные ножки (?)


У меня вопрос: как так случилось, что амбулякральные ножки сохранились, а панцирь нет?
Вот срез предполагаемого морского ежа:

Cidaris (?) в "разрезе"


Не вижу ничего похожего на схему строения морского ежа.
И, наконец: если это морской ёж, то как внутри него мог оказаться фрагмент раковины аммонита?

Остатки раковины аммонита в центре цидариса (?)


Я не отвергаю напрочь версию о том, что эти окаменелости – Cidaris, но вопросы есть, и я хотел бы услышать от знатоков ответы.

P.S. Во время охлаждения в реке от нас уплыла бутылка «Cutty Sark». Пусть будет призом нашедшему или жертвоприношением в залог нашего возвращения на это прекрасное место

Ключевые слова (тэги): аммониты, кораллы, нижний мел, апт, шишки, Ammonites, Eogaudryceras, Zuercherella, Ptychoceras, Acanthohoplites, Cidaris, Acrioceras, Северный Кавказ, Pityostrobus, Pityostrobus milleri, Aptian, Lower Cretaceous

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 8 июня 2014 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190543">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190543</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 июня 2014 года в 21:53:29

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190547">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190547</a>

Добавить в избранное

0

Нет, находки супер!!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 8 июня 2014 года в 22:06:12

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190568">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190568</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо за репортаж, очень интересно. И находки хорошие. А вот гриб все-таки съедобный. Это трутовик серно-желтый, очень даже вкусный. Но это так, не по теме :-))).

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 июня 2014 года в 22:58:37

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190593">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190593</a>

Добавить в избранное

0

Я видел один срезанный, но не думал, что кто-то сделал это для жарёхи:-)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 8 июня 2014 года в 23:31:48

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190591">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190591</a>

Добавить в избранное

0

Интересно!
С удовольствием прочитал!
А насчет красиво и несъедобно - так очень вкусно. Если только молодой и режется как сыр, а не сухо крошится.
Да - это трутовик серно-желтый.
Жареный вкуснее кролика.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 июня 2014 года в 23:29:38
отредактирован 8 июня 2014 года в 23:30:22

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190602">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190602</a>

Добавить в избранное

0

Замечательный фототчет, спасибо! Волосатая улитка очень впечатлила (может и у аммонитов могла быть шерсть? :)

А на последних фото конечно не еж, а что-то колониальное - коралл или мшанка. А раковина аммонита в нем просто как основание для роста колонии. Собственно "Амбулякральные ножки" больше похожи на мшанку, а на прочих фото скорее похоже на коралл (хотя может бывают и такие центрально-кустистые мшанки?)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 июня 2014 года в 00:15:52

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190604">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190604</a>

Добавить в избранное

0

Я их для того и сфотографировал, чтобы спецы оценили, пусть пока побудут "амбулякральными ножками" до идентификации. Удивительно, в предыдущие 20 лет таких образцов не находил ни одного, в прошлом году - парочку, в этом году - штук 7.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 июня 2014 года в 00:37:00

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190621">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190621</a>

Добавить в избранное

0

Но ежиками объекты на двух последних фото быть никак не могут. У ежей ведь панцирь пустой (там мягкое тело) и заполняются они соответственно - либо породой, либо кристаллами растущими в полости. А тут видны какие-то "стволы", идущие от центра - это структура какой-то колонии.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 9 июня 2014 года в 08:12:57

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#275986">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#275986</a>

Добавить в избранное

0

Выяснилось, что это мшанка

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 13 августа 2016 года в 23:53:49

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190610">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190610</a>

Добавить в избранное

0

В каких-же красивых местах Вы живёте! За последние годы палеонтология Кавказа заняла ведущее положение на "Аммоните". Удачи Вам, радуйте нас своими интересными находками.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 июня 2014 года в 01:38:02

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190615">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190615</a>

Добавить в избранное

0

Замечательная публикация и чудесные находки!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 июня 2014 года в 07:25:53

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190626">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190626</a>

Добавить в избранное

0

Отличная поездка получилась.Места красивые и находки есть.Главное удалось получить заряд сил и эмоций.А вот машинка в реке вообще-то стремновато смотрится.)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 июня 2014 года в 08:28:51

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190715">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190715</a>

Добавить в избранное

0

Она же не на выставку едет, задача - на другой берег перебраться

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 июня 2014 года в 20:47:56

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190633">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190633</a>

Добавить в избранное

0

Присоединяюсь к вышесказанному. Прочитал с удовольствием.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 июня 2014 года в 09:57:29

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190638">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190638</a>

Добавить в избранное

0

Публикация очень понравилась!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 июня 2014 года в 10:16:02

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190710">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190710</a>

Добавить в избранное

0

Живописные места, хорошие находки, отличный поход!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 июня 2014 года в 20:23:34

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190742">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190742</a>

Добавить в избранное

0

Отличный поход и чего тут только нет от улиток до "мотолыг" и таинственного объекта с аммонитом. Особенно впечатлил способ переезда реки вброд :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 июня 2014 года в 22:24:46

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190754">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190754</a>

Добавить в избранное

0

Великолепный фото отчёт, благодарю Вас. Аммониты обалденные. Всегда знал, что ВАЗ 2110 предназначен именно для этого ))).

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 июня 2014 года в 23:10:13

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190760">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190760</a>

Добавить в избранное

0

В основном, там трактора и 4х4 передвигаются грузовые и легковые. Впрочем, и "копейку" видел. Когда воды мало - хоть на велосипеде проезжай:-) А когда ливни посерьёзнее - все легковушки отсекаются

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 июня 2014 года в 23:22:33
отредактирован 9 июня 2014 года в 23:24:20

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190932">http://www.ammonit.ru/text/1281.htm#190932</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за статью,находки хороши!фотографии замечательные!природа шикарная!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 июня 2014 года в 11:04:47