Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Акула Ptychodus mortoni – гроза моллюсков мелового периода

Акула Ptychodus mortoni – гроза моллюсков мелового периода

При словах "акульи зубы" человек, как правило, представляет себе что-то более или менее острое. И действительно, острые зубы - разной ширины, но с острыми краями, были (и есть сейчас) у большинства акул. У большинства, но не у всех. Во второй половине мелового периода в море, покрывавшем в то время большую часть североамериканского континента, обитала акула Ptychodus mortoni. Она была хищником, но ее пищей служили моллюски – обладатели прочных раковин. Это и определило внешний вид и строение ее зубов. Зубы у птиходуса были слабо выпуклыми, почти плоскими и широкими, а в челюсти акулы они формировали своеобразную брусчатку. Всего у одной акулы могло быть до тысячи зубов. Такие челюсти могли раздавить даже очень прочную раковину. Питались Ptychodus mortoni, скорее всего, двустворчатыми моллюсками.

Ключевые слова (тэги): Ptychodus, акулы, меловой период, зубы, США, мел, рыбы, Cretaceous, fish, teeth, sharks

3 марта 2010 года
2 комментария к новости || Подробнее >>>

Палеонтологи обнаружили крокодила, охотившегося на древних предков человека

Палеонтологи обнаружили крокодила, охотившегося на древних предков человека

Палеонтологи обнаружили окаменевшие фрагменты скелета крокодила, который мог охотится на древних гоминид – предков современного человека. Находка была сделана в 2007 году во время раскопок в знаменитом Олдувайском ущелье (Olduvai Gorge) на территории Танзании, в слоях возрастом 1,8 миллиона лет. Олдувайское ущелье получило широкую известность благодаря многочисленным находкам костей древних гоминид Australopithecus boisei и Homo habilis, и их каменных орудий. Ранее на двух костях ног этих предков человека палеонтологи нашли следы крокодильих зубов, а теперь ученые нашли и изучили кости самих крокодилов. Оказалось, что найденный крокодил относился к ранее неизвестному виду. Палеонтологи назвали его Crocodylus anthropophagus, что можно перевести как "крокодил, питающийся людьми".

Ключевые слова (тэги): Танзания, плейстоцен, Homo, крокодилы

2 марта 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Карликовые виды динозавров обитали на островах

Карликовые виды динозавров обитали на островах

Около ста лет назад, в конце 19 и в начале 20 веков австрийский аристократ и палеонтолог, барон Франц Нопкса исследовал окаменевшие кости динозавров, найденные в окрестностях румынского города Хатег (Hateg). Эти образцы отличались от обнаруженных в других местах костей очень похожих динозавров значительно меньшими размерами. Обратив на это внимание, Нопкса первым высказал предположение о феномене "островной карликовости" - уменьшении размеров животных, живущих на островах, по сравнению с их континентальными родственниками. Но не все палеонтологи согласились с такими выводами - некоторые предполагали, что найденные кости принадлежали молодым, еще не достигшим взрослых размеров динозаврам. Новое исследование палеонтологов из Великобритании, США, Румынии и нескольких других государств позволило разрешить давний спор.

Ключевые слова (тэги): Румыния, острова, гадрозавры, зауроподы, мел, динозавры, Cretaceous

1 марта 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

В популяциях нелетающих птиц моа самцов было значительно меньше, чем самок

В популяциях нелетающих птиц моа самцов было значительно меньше, чем самок

Палеонтологи из Новой Зеландии выяснили, что в популяциях нелетающих птиц моа (семейство Dinornithidae), самцов было значительно меньше, чем самок. Птицы моа жили на территории Новой Зеландии относительно недавно, они вымерли около 500 лет назад, истребленные людьми из племени маори. Рост моа достигал 3,6 метра, вес превышал 250 килограмм. Моа обладали очень мощными ногами и крохотной головой, а передние конечности – крылья – у них отсутствовали полностью. Благодаря тому, что моа исчезли относительно недавно, в распоряжении исследователей оказалось много хорошо сохранившихся костей этих птиц, из которых можно извлечь генетический материал. В результате исследования ДНК моа вида Euryapteryx curtus палеонтологи пришли к выводу, что во взрослых популяциях этих птиц соотношение самцов и самок составляло в среднем 1 к 5.

Ключевые слова (тэги): Новая Зеландия, моа, ДНК, птицы

1 марта 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Найден новый вид зауропод - Abydosaurus mcintoshi

Найден новый вид зауропод - Abydosaurus mcintoshi

Американские палеонтологи обнаружили хорошо сохранившиеся черепа нового вида динозавров зауропод. Открытие было сделано на территории национального парка "Dinosaur National Monument", расположенного на границе штатов Юта и Колорадо. Динозавр, получивший имя Abydosaurus mcintoshi, жил в конце раннего мела, в альбском веке, 105 миллионов лет назад. Палеонтологи нашли разрозненные кости скелетов четырех молодых особей динозавров и четыре черепа, два из которых сохранились практически полностью. Специалисты отнесли нового зауропода к семейству Brachiosauridae, его ближайшим родственником был живший в конце юры и начале мела брахиозавр (Brachiosaurus). Длина найденных особей при жизни составляла 7-8 метров, но это были молодые животные и взрослые особи могли быть значительно крупнее.

Ключевые слова (тэги): Abydosaurus mcintoshi, зауроподы, США, мел, динозавры, Cretaceous

25 февраля 2010 года
11 комментариев к новости || Подробнее >>>

В Канаде найдены следы возрастом 565 миллионов лет

В Канаде найдены следы возрастом 565 миллионов лет

Палеонтологи из Канады и Великобритании обнаружили древнейшие следы в отложениях возрастом 565 миллионов лет. Следы были найдены на острове Ньюфаундленд, в 150 километрах от города Сент-Джонс (St. John's), столицы канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Отпечатки, оставленные на морском дне более полумиллиарда лет назад, очень напоминают следы современных актиний – морских анемонов, примитивных животных из группы кишечнополостных. Всего исследователи из Оксфордского университета (University of Oxford) и Мемориального университета Ньюфаундленда (Memorial University of Newfoundland) обнаружили более семидесяти своеобразных следовых дорожек длиной от 5 до 17 сантиметров. Наличие следов говорит о том, что уже 565 миллионов лет назад на дне моря обитали животные, обладавшие мускулами и способные к активному передвижению.

Ключевые слова (тэги): докембрий, эдиакарская фауна, протерозой, следы, Канада

21 февраля 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

В Узбекистане найден череп индрикотерия

В Узбекистане найден череп индрикотерия

В Узбекистане, во время реконструкции одной из площадей в городе Намангане рабочие нашли череп индрикотерия. Об этом сообщает агентство РИА Новости. Череп находился на глубине около 10 метров от поверхности земли. Индрикотерии (род Indricotherium), родственники современных носорогов, обитали на территории Евразии 20-30 миллионов лет назад, в олигоцене и начале миоцена. В основном их скелеты находят в Средней Азии, Монголии и Казахстане. Они были крупнейшими наземными млекопитающими, их рост достигал 8 метров. Индрикотерии обладали длинными ногами и довольно длинной шеей, были травоядными и питались, скорее всего, листвой деревьев, которая не была доступна другим, не таким высоким травоядным. Несмотря на родство с носорогами, никаких рогов у индрикотериев не было.

Ключевые слова (тэги): Узбекистан, олигоцен, млекопитающие

20 февраля 2010 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

Страница сгенерировалась за 0.0275349617004 секунд