Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Xixianykus zhangi - динозавр, который очень быстро бегал

Xixianykus zhangi - динозавр, который очень быстро бегал

Китайские и канадские палеонтологи сообщили об открытии нового вида динозавров. Обнаруженный ими на территории Китая небольшой двуногий динозавр получил имя Xixianykus zhangi. Кроме официального названия авторы дали ему прозвище – Roadrunner, так в Америке называют кукушку-подорожника – быстро бегающую птицу, на которую, по мнению палеонтологов, был очень похож найденный ими динозавр. Он жил примерно 85 миллионов лет назад, его кости исследователи нашли в отложениях формации Мацзяцунь (Majiacun Formation) в провинции Хэнань (Henan Province). Эти отложения формировались на границе коньякского и сантонского веков позднего мела. Xixianykus zhangi относился к семейству альваресзаурид (Alvarezsauridae) – небольших двуногих динозавров – теропод. Палеонтологи включили сисяникуса в подсемейство парвикурсорид (Parvicursorinae), так как его ближайшим родственником был, судя по всему, маленький позднемеловой динозавр Parvicursor remotus.

Ключевые слова (тэги): Alvarezsauridae, Китай, мел, динозавры, Xixianykus, Xixianykus zhangi, Cretaceous

2 апреля 2010 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

Seitaad ruessi - новый динозавр - прозауропод из штата Юта

Seitaad ruessi - новый динозавр - прозауропод из штата Юта

Новый вид динозавра из инфраотряда прозауропод (Prosauropoda) обнаружили палеонтологи в штате Юта. Окаменевшие кости рептилии нашли в песчаниках формации Навахо (Navajo Sandstone). Динозавр, получивший имя Seitaad ruessi, жил в ранней юре, 175-200 миллионов лет назад. Он был небольшим травоядным динозавром длиной 3,5-4 метра и весил 70-90 килограмм. Кости конечностей и туловища динозавра, найденные еще в 2004 году, сохранились очень хорошо, но шею, голову и хвост животного найти не удалось – видимо, кости были разрушены эрозией. Тем не менее, палеонтологи смогли определить родственные связи нового динозавра и пришли к выводу, что он входил в семейство Plateosauridae и его ближайшими родственниками были платеозавр (Plateosaurus) и риоджазавр (Riojasaurus).

Ключевые слова (тэги): США, юра, динозавры, Jurassic

28 марта 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Родственник тираннозавра найден в Австралии

Родственник тираннозавра найден в Австралии

Палеонтологи из Австралии и Великобритании сообщили о первой достоверной находке окаменевшей кости тираннозаврида в Южном полушарии. До сих пор самих тираннозавров, их ближайших родственников и разнообразных предков находили только в Северном полушарии, в Северной Америке и Евразии, континентах, в мезозое входивших в единый суперконтинент Лавразия. На южных континентах, входивших в суперматерик Гондвана, до сих пор тираннозавров и их родственников не находили. Там были широко распространены другие крупные двуногие хищные динозавры, похожие на тираннозавров по общему плану строения, но относящиеся к другим семействам хищных динозавров-теропод. И вот теперь в штате Виктория на территории Австралии, неподалеку от Мельбурна в отложениях возрастом 110 миллионов лет (конец раннего мела, альбский век) нашли бедренную кость и часть тазобедренного сустава небольшого тираннозаврида.

Ключевые слова (тэги): Tyrannosauridae, тираннозавры, меловой период, Австралия, мел, Cretaceous

28 марта 2010 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

Обнаружен новый вид древнего человека

Обнаружен новый вид древнего человека

Международная группа антропологов и археологов сообщила об открытии нового вида древнего человека. Неизвестный ранее вид был обнаружен в результате анализа митохондриальной ДНК, проведенного в Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии. ДНК выделили из ископаемой кости – фаланги пальца, найденной в пещере Денисова на Алтае, на юге Сибири. Посвященная этому открытию публикация вышла в журнале Nature. Среди авторов статьи двое российских ученых - Анатолий Деревянко и Михаил Шуньков из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Ископаемые кости древних людей были найдены в пещере Денисова в 2008 году. Археологи нашли костные остатки в слое возрастом 48-30 тысяч лет. Анализ митохондриальной ДНК показал, что она отличается и от ДНК современного человека, и от ДНК неандертальца.

Ключевые слова (тэги): люди, неандертальцы, Homo, ДНК, эволюция, Россия, антропология, денисовцы

26 марта 2010 года
7 комментариев к новости || Подробнее >>>

Новый дромеозавр, родственник велоцираптора - Linheraptor exquisitus

Новый дромеозавр, родственник велоцираптора - Linheraptor exquisitus

В Китае, в провинции Внутренняя Монголия, палеонтологи нашли хорошо сохранившийся скелет небольшого динозавра, относящегося к новому виду дромеозавров. Окаменевшие кости в 2008 году нашли два палеонтолога – аспиранта (PhD student) – Майкл Питтман из Университетского колледжа в Лондоне и Джон Чойнир из Университета Джорджа Вашингтона. Они проходили практику под руководством известного китайского палеонтолога Син Сюй (Xu Xing), сотрудника Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук. Во время практики один из аспирантов обнаружил прямо на поверхности выступающий из породы коготь, явно принадлежащий хищному динозавру. В породе рядом с когтем оказался и весь скелет, причем, очень хорошо сохранившийся. Син Сюй и его коллеги, изучившие эти окаменелости, пришли к выводу, что при жизни динозавр весил около 25 килограмм и имел длину 1.8 метра с учетом хвоста. Палеонтологи назвали нового динозавра Linheraptor exquisitus.

Ключевые слова (тэги): Linheraptor, Velociraptor, дромеозавры, Китай, мел, динозавры, Cretaceous

23 марта 2010 года
6 комментариев к новости || Подробнее >>>

Расшифрована митохондриальная ДНК вымершего дикого тура

Расшифрована митохондриальная ДНК вымершего дикого тура

Ученые из Великобритании и Ирландии смогли полностью расшифровать митохондриальную ДНК вымершего дикого тура (Bos primigenius). Этот дикий бык, обитавший в Европе и Центральной Азии, вымер несколько веком тому назад. Официально годом исчезновения вида Bos primigenius считается 1627, когда в Польше умерла последняя самка этого животного. Кости, из которых был получен материал для анализа ДНК, были найдены в пещере в Дербишире (Derbyshire), на территории Великобритании. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этих костей – чуть больше 6 тысяч лет. Результаты работы по анализу митохондриальной ДНК опубликованы издании PLoS ONE. Теперь ученые работают над расшифровкой ядерной ДНК из тех же образцов. В последнее время специалистам удалось расшифровать ДНК многих вымерших животных.

22 марта 2010 года
7 комментариев к новости || Подробнее >>>

Следы акульих зубов нашли на копролите

Следы акульих зубов нашли на копролите

Обычно, следы зубов акул палеонтологи находят на окаменевших костях различных морских животных и на раковинах моллюсков. Но недавно палеонтологи из американского штата Мэрилэнд обнаружили отпечатки зубов древней акулы в очень необычном месте – на копролите. Два копролита с характерными отметинами от акульих зубов были найдены на берегу залива Чесапик (Chesapeake Bay), их возраст, как полагают палеонтологи, около 15 миллионов лет (это середина миоцена). Силиконовые отливки с отпечатков показали, что зубы, оставившие эти следы, очень напоминают зубы современной тигровой акулы (Galeocerdo cuvier). Как известно – копролит – это окаменевшие фекалии. По высокой концентрации фосфатов в найденных копролитах специалисты заключили, что они принадлежали какому-то плотоядному животному, вероятнее всего – крокодилу. Но зачем акуле понадобилось кусать столь неаппетитную вещь?

Ключевые слова (тэги): копролиты, акулы, миоцен, зубы, teeth, sharks

22 марта 2010 года
6 комментариев к новости || Подробнее >>>

Страница сгенерировалась за 0.0275580883026 секунд