Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Билатеральная симметрия у многоклеточных возникла более 600 миллионов лет назад

Билатеральная симметрия у многоклеточных возникла более 600 миллионов лет назад

Палеонтологи, исследующие отложения формации Доушаньто (Doushantuo Formation) на юго-западе Китая, пришли к выводу что у обитавших в этих местах 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия. Летом этого года "Аммонит.ру" рассказывал об открытии американских и канадских исследователей, обнаруживших микроскопические окаменелости, явно относившиеся к многоклеточным, в слоях возрастом 590 миллионов лет. Исследователи продолжили изучение найденных в Китае образцов. При помощи синхротронной рентгеновской микротомографии они получили изображения внутреннего строения древних многоклеточных.

Ключевые слова (тэги): Доушаньто, протерозой, многоклеточные, венд, эволюция, Китай

27 ноября 2009 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

Новый утконосый динозавр из Испании

Новый утконосый динозавр из Испании

Испанские палеонтологи сообщили об обнаружении окаменевших костей утконосых динозавров – гадрозавров на территории Испании, в местности под названием Хуеска (Huesca, Spain). Палеонтологи нашли скелеты гадрозавров четырех разный видов и среди них – одного нового, ранее неизвестного науке. Этот динозавр был назван Arenysaurus ardevoli и он является одним из самых поздних гадрозавров, живших незадолго до вымирания этих рептилий на границе мела и палеогена. Arenysaurus ardevoli обитал на территории Испании в конце маастрихтского века позднего мела, 76-65,5 миллиона лет назад. Аренизавр относился к ламбеозаврам – одному из подсемейств гадрозавров.

Ключевые слова (тэги): маастрихт, Испания, гадрозавры, меловой период, мел, динозавры, Maastrichtian, Cretaceous

27 ноября 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Пять новых видов крокодилов, живших в меловом периоде,  нашли в Сахаре

Пять новых видов крокодилов, живших в меловом периоде, нашли в Сахаре

Группа палеонтологов под руководством Пола Серено (Paul Sereno) из Чикагского университета (University of Chicago) на протяжении нескольких лет изучала остатки крокодилов на территории Марокко и Нигера. Им удалось обнаружить скелеты и отдельные кости крокодилов шести разных видов, обитавших на севере Африки в меловом периоде. Среди этих шести видов пять – новые, до сих пор исследователям не встречавшиеся. Судя по всему, в меловом периоде в этих местах крокодилы занимали множество экологических ниш и их разнообразие связано с пищевой специализацией.

Ключевые слова (тэги): Нигер, Африка, Марокко, меловой период, крокодилы, мел, Cretaceous

24 ноября 2009 года
2 комментария к новости || Подробнее >>>

В Великобритании обнаружили древнюю паутину

В Великобритании обнаружили древнюю паутину

Кусочек янтаря, в котором впоследствии была обнаружена древняя паутина, нашли двое палеонтологов- любителей в графстве Сассекс, в окрестностях города Гастингса (Hastings in Sussex). Они передали окаменелость специалистам, которые просканировали этот кусочек янтаря и обнаружили в нем множество включений. Среди содержащихся в янтаре фрагментов были кусочки древесины хвойных деревьев, актиномицеты, споры грибов, другие почвенные микроорганизмы и фрагменты нитей паутины. Слои, в которых был найден янтарь с паутиной, сформировались около 140 миллионов лет назад, в валанжинском веке раннего мела.

Ключевые слова (тэги): пауки, Великобритания, меловой период, мел, Cretaceous

21 ноября 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Японским ученым удалось заснять на видео латимерию в естественной среде обитания

Японским ученым удалось заснять на видео латимерию в естественной среде обитания

Ученые из японского исследовательского центра "Aquamarine Fukushima" засняли на видео живую латимерию у побережья Индонезии, около северного побережья острова Сулавеси на глубине 161 метр. Обнаруженная биологами рыба в длину чуть больше 30 сантиметров, специалисты считают, что это новорожденная особь. Взрослые латимерии достигают длины в полтора-два метра, а из яиц появляются вполне сформированными, как раз тридцатисантиметровой длины. На кадрах видеосъемки хорошо видна рыба с темно-синей чешуей в белую крапинку, с характерным хвостом и плавниками. Она медленно плавает у дна среди скал.

Ключевые слова (тэги): Индонезия, кистеперые рыбы, целаканты, латимерия, рыбы, Latimeria, fish

19 ноября 2009 года
7 комментариев к новости || Подробнее >>>

Глобальное похолодание может наступить за пару месяцев

Глобальное похолодание может наступить за пару месяцев

Сценарий быстрого, в течение считанных недель или месяцев, наступления ледникового периода, показанный в вышедшем на киноэкраны несколько лет назад фантастическом фильме "Послезавтра", оказался не так уж далек от реальности. К такому выводу пришли палеоклиматологи из Университета Саскачевана в Канаде, исследовавшие донные отложения одного из озер на территории Ирландии. Палеоклиматологов заинтересовали события, происходившие около 12 800 лет назад. Тогда в Северном полушарии наступило внезапное и резкое похолодание, продолжавшееся 1300 лет. Этот период получил название Younger Dryas. До сих пор ученые считали, что холод наступал постепенно, в течение нескольких десятилетий. Но исследование канадских палеоклиматологов показало, что все произошло значительно быстрее.

Ключевые слова (тэги): Ирландия, младший дриас, оледенения, климат

17 ноября 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Кальмары охотились на аммонитов

Кальмары охотились на аммонитов

Палеонтологи из Нидерландов решили изучить повреждения, обнаруженные на раковинах аммонитов. Специалисты обратили свое внимание на странные дыры, которые иногда встречаются на брюшной стороне раковин мезозойских аммонитов. Распространенность таких однотипных повреждений свидетельствует от том, что эти дыры на раковинах возникали при жизни аммонитов (точнее, в момент их гибели, так как никаких следов заживления на этих раковинах не обнаружено), а не после их захоронения из-за сдавливания раковины или каких-то иных причин. Следовательно, эти отверстия – следы охоты на аммонитов, и охоты вполне успешной. Изучив обитавших одновременно с аммонитами животных исследователи пришли к выводу, что в основном на аммонитов охотились их дальние родственники – кальмары.

Ключевые слова (тэги): вентральные укусы, кальмары, палеозой, мезозой, головоногие моллюски, аммониты, прижизненные повреждения, Ammonites

16 ноября 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>