Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Иглокожие -> Морские лилии (криноидеи)
Types of fossils -> Invertebrata -> Echinodermata -> Crinoids
Морские лилии (криноидеи) // Crinoids

Морские лилии или криноидеи (Crinoidea) - донные животные с преимущественно сидячим образом жизни. Именно животные, относящиеся к типу иглокожих (Echinodermata), а вовсе не растения, как может показаться из названия. Существуют с ордовика по настоящее время. Тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей - рук. Стебли и руки состоят из члеников различной формы, при жизни животного они соединены мышцами, в ископаемом состоянии они часто разваливаются. У многих видов современных криноидей стебель редуцирован.
Фильтраторы по типу питания. Сейчас это глубинные животные, ранее, когда было меньше давление хищников, они обитали и на мелководье. Максимальный расцвет испытали в конце Палеозоя. В Подмосковье криноидеи часто встречаются в известняках каменноугольного периода. Чаще всего встречаются членики различной формы и кусочки стеблей, много реже - чашечки. Иногда попадаются целые морские лилии в известняке, но такие находки - большая редкость. Диаметр члеников - от нескольких миллиметров до 2 сантиметров. Длина стебля – до 1 метра у современных форм и до 20 метров у ископаемых.
Криноидеи редко сохраняются целиком, для этого необходимо было быстрое захоронение тела лилии в осадке, иначе ее быстро разбивало на отдельные членики или столбики члеников. Зато эти членики и столбики очень прочны, они в изобилии встречаются не только в известняке, но и в мраморе. Их можно увидеть в мраморе и мраморизованном известняке на многих станциях московского метро. Членики, представляющие из себя, по сути, кристаллы кальцита, сложно растворить и они хорошо сопротивляются давлению при метаморфизации породы, поэтому криноидеи - практически единственный тип крупных ископаемых, сохраняющихся в мраморе.
В Палеонтологическом музее есть огромная плита с целыми окаменевшими лилиями. Она привезена из карьера в районе Мячково. К сожалению, этот карьер давно заброшен и зарос, найти там что-то почти нереально.
Морские лилии относятся к иглокожим, у них, как и всех иглокожих наблюдается пятилучевая симметрия. Это хорошо заметно по строению канала в центре стебля. Часто канал имеет форму пятиконечной звезды или "цветка" с пятью лепестками. Хотя, чаще всего канал просто круглый. Иногда сам стебель имеет пятиугольную форму, тогда членики лилии похожи на маленькие звездочки.
Admin
14 января 2016 года
Морские лилии (криноидеи),
публикации из палеонтологического форума:
Иглокожие ископаемые (Самарская обл.)
ИГЛОКОЖИЕ ИСКОПАЕМЫЕ (САМАРСКАЯ ОБЛ.)
Г.В. Миранцев (ПИН РАН), В.П. Моров (ЭМ ИЭВБ РАН)
Иглокóжие ископáемые. И. (Echinodermata) — тип исключительно морских донных животных, обитающих на разных глубинах Мирового океана. Их характерный признак – радиальная симметрия тела – является вторичным и развился под влиянием малоподвижного образа жизни. Древнейшие И. были двусторонне-симметричными. И. делятся на прикрепленных (Pelmatozoa) и свободноподвижных (Eleutherozoa). Современные представителями ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Ископаемая фауна турабьевской свиты Коняшинского карьера
Общий вид Коняшинского карьера
Бюро РМСК от 16 марта 2010 г приняло решение «выделить добрятинскую серию, соответствующую добрятинскому горизонту, в составе русавкинской, щелковской, турабьевской и малинниковской свит (ранее выделявшихся в качестве подсвит или толщ). Две нижние свиты объединить в речицкую, а две верхние – в амеревскую надсвиты (ранее рассматривавшиеся в качестве свит) [2 с. 11]. Таким образом, отложения амеревской надсвиты гжельского яруса, распространенные ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Спор длиною 170 лет. (О гибокринидах ордовика Прибалтики)
В 1843 году герцог Лейхтенбергский Максимилиан, родственник Наполеона и российских царей, проживавший тогда в Санкт-Петербурге, опубликовал результаты своих «любительских» исследований – «Описание некоторых новых остатков первобытных животных из силурийского известняка в Царском Селе» (Leuchtenberg , М., Beschreibung einiger neuen Thierreste der Urwelt aus den silurischen Kalkschichten von Zarskoje-Selo, St.-Petersburg, 1843) с двумя литографическими таблицами. Кроме известных ныне всем, интересующимся ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Морские лилии (криноидеи), все палеонтологические публикации >>>