Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Виды окаменелостей

Беспозвоночные

Археоциаты

Брахиоподы

Граптолиты

Губки

Иглокожие

Морские бутоны (бластоидеи)

Морские ежи

Морские звезды

Морские лилии (криноидеи)

Морские пузыри (цистоидеи)

Офиуры

Эокриноидеи

Кишечнополостные

Кораллы

Кольчатые черви

Моллюски

Брюхоногие моллюски

Головоногие моллюски

Аммониты

Колеоидеи

Аулакоцериды

Белемниты

Наутилоидеи

Актиноцериды

Дискосориды

Наутилиды

Онкоцериды

Ортоцериды

Тарфицериды

Эндоцериды

Двустворчатые моллюски

Лопатоногие моллюски

Ростроконхи

Мшанки

Простейшие

Фораминиферы

Хиолиты

Членистоногие

Насекомые

Раки и крабы

Ракоскорпионы

Трилобиты

Ихнофоссилии

Позвоночные

Амфибии

Бесчелюстные

Конодонты

Млекопитающие

Птицы

Рептилии

Водные рептилии

Динозавры

Птерозавры

Рыбы

Растения

Высшие растения

Голосеменные

Беннеттиты

Гинкгофиты

Кониферофиты

Птеридоспермы

Цикадофиты

Покрытосеменные

Двудольные растения

Однодольные растения

Споровые

Мхи

Папоротники

Плауновидные

Псилофиты

Хвощевидные

Низшие растения

Водоросли

Окаменевшее дерево

Строматолиты

Виды окаменелостей -> Беспозвоночные -> Моллюски -> Головоногие моллюски -> Колеоидеи -> Белемниты

Types of fossils -> Invertebrata -> Mollusks -> Cephalopoda -> Coleoidea -> Belemnites

Белемниты // Belemnites

Белемниты

Белемниты (Belemnitida) - полностью вымерший отряд внутрираковинных головоногих моллюсков (подкласс Coleoidea). Белемниты являются дальними родственниками современных осьминогов, каракатиц и кальмаров. Среди вымерших головоногих к ним наиболее близки белемнотеутиды (Belemnoteuthina - нечто среднее между белемнитами и кальмарами), фрагмотеутиды (Phragmoteuthida) и аулакоцератиды (Aulacoceratida) (последние являются их предками).

Известны отпечатки мягкого тела белемнитов. У них было десять рук (из которых одна пара могла быть преобразована в специальные щупальца), кальмароподобное строение тела, плавники на остром конце туловища. У некоторых родов белемнитов на руках и щупальцах были расположены крючья (онихиты). Характерной особенностью большинства белемнитов является внутренняя кальцитовая структура - ростр. Именно ростры лучше всего сохраняются в ископаемом состоянии. В целом внутренняя раковина белемнитов была разделена на три части: тонкую пластинку на спинной стороне (проостракум), разделенный на камеры фрагмокон и ростр на заднем конце тела, также охватывающий заднюю часть фрагмокона. Форма ростра существенно различается у разных белемнитов. У большинства из них он очень массивный, но некоторых, наоборот, редуцированный, представляющий собой тонкую скорлупу на поверхности фрагмокона.

Именно ростр чаще всего можно увидеть на фотографиях белемнитов, их же чаще всего и именуют "белемнитами". В старину ростры называли "чертовы пальцы" или "громовые стрелы". Считается, что ростр был необходим для выравнивания тела в воде в горизонтальном положении - как противовес голове и щупальцам животного и для лучшего управления движением - чтобы белемнит, плывущий острым концом вперед, не вилял из стороны в сторону. Также ростр служил опорой для плавников. Причины редукции ростра у некоторых белемнитов пока остаются недостаточно изученными.

Белемниты возникли в ранней юре. Их предками были колеоидеи отряда Aulacocerida, также обладавшие рострами, но отличавшимися по форме и минеральному составу. Во многих источниках можно встретить информацию, будто белемниты возникли еще в карбоне или в перми, но эти датировки связаны либо с ошибками в определении возраста, либо с разным пониманием того, кого именно считать белемнитами.

Белемниты были активными хищниками. Судя по количеству ростров в юрских слоях, в основном они вели образ жизни, похожий на образ жизни современных кальмаров – плавали огромными стаями, состоящими из особей одного размера и возраста. Но возможно, что как и среди кальмаров, среди них были и виды, склонные к одиночному образу жизни.

Как и аммониты, в основном они не пережили эпоху великого вымирания в конце мезозоя. Однако, некоторые исследователи полагают, что от белемнитов (или кого-то из их ближайших родственников) могли произойти современные Spirula или даже некоторые кальмары.

В Центральной России белемниты встречаются часто и практически во всех юрских отложениях. Но, в отличии от аммонитов, белемниты не столь красивы и разные виды белемнитов не специалисту сложнее отличить друг от друга. Иногда на рострах видны следы сверления и выедания детритофагами, иногда - домики червей - серпул и мшанки. Значит, ростр долго лежал на дне и какие-то донные животные потихоньку его заселяли. Изредка попадаются ростры с прижизненными повреждениями - деформациями или следами укусов акул и рептилий.

Admin 11 апреля 2024 года


Белемниты, палеонтологические фотографии:

Белемнит - анатомия. Деформированный белемнит Белемнит Белемнит и его жители Юрское море Ааленского века

Белемниты, все палеонтологические фото >>>

Белемниты, публикации из палеонтологического форума:

Заводское обнажение уничтожено.

24 мая, в приподнятом настроении спускаюсь к Заводскому обнажению. Я уже знал что там идет строительство с ноября прошлого года. Была надежда что удастся пройти вдоль берега к самому обнажению. Проход и подъезд к реке был закрыт полностью, строительства идет полным ходом, теперь там будет 2-й причал наливного терминала гсм Сызранского НПЗ. Подошел к охраннику, спросил насчет возможности пройти. Он ответил что дальше меня не пропустят, но в принципе можно вернуться назад и пройти по верху только спуститься ... >>>

Подробнее >>> >>>

Маастрихт Терновки

Южный склон Терновской гряды в районе горы Кара-Коба – одно из традиционных мест поиска окаменелостей мелового периода. Однако густое залесение некогда прорезанных террас, да и наша активная поисковая работа постепенно сокращали число новых находок. Удача улыбнулась этой осенью. У подножья горы появилась проходчики с мощной техникой, которые в течение нескольких недель проложили глубокую траншею с выходом на плато Кара-Коба. В ходе горных работ на поверхность были подняты сотни кубических метров ... >>>

Подробнее >>> >>>

Разведка боем

Волею судеб и собственно по работе занесло меня на Крымский полуостров! Скучать я долго не стал, а так как против своей природы не пойдешь, уличив момент решил выбраться на природу, выбор пал на местную достопримечательность Ак-Кая, широко известную в народе как Белая скала. Белая скала Погода нам особо не благоволила, было довольно туманно и тем не менее, нас это не остановило. При чем туман, наложил особый оттенок на первое впечатление от ... >>>

Подробнее >>> >>>

Белемниты, все палеонтологические публикации >>>

Постоянный адрес страницы типа окаменелостей:
Permanent link:

HTML-ссылка на этот тип окаменелостей:
HTML-link to this page:

Страница сгенерировалась за 0.0672109127045 секунд