Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

История семейств аммонитов - Dorsoplanitidae

Автор: Alex

Рубрика: Палеонтологические публикации

Семейство Dorsoplanitidae, о котором пойдет речь в этой публикации, хорошо известно всем «аммонитчикам» Центральной России. Несмотря на очень короткое время жизни этого семейства (раковины дорсопланитид встречаются только в отложениях нижнего и среднего подъярусов волжского яруса) его представители были чрезвычайно многочисленны и довольно разнообразны, а некоторые к тому же достигали очень больших размеров. Да и короткое время жизни – понятие относительное, в конце средней волги Dorsoplanitidae не вымерли окончательно, они дали начало семейству Craspeditidae, процветавшему в поздневолжское время. Кстати, Craspeditidae (как и более древние Aspidoceratidae) на самом деле представляет собой не единое семейство, а две параллельные ветви, произошедшие в разное время от разных дорсопланитид.

Предками дорсопланитид были жившие в первой трети волжского века перисфинктидные аммониты Virgatosphinctinae. Непосредственным предком был род Pectinatites, который относят либо к подсемейству Virgatosphinctinae, либо выделяют в подсемейство Pectinatitinae. Причем Virgatosphinctinae относят еще к Perisphinctidae, а Pectinatitinae уже считают подсемейством Dorsoplanitidae.

Аммониты Pectinatites. Фото из публикации Cope J.C.W. (1967) The palaeontology and stratigraphy of the lower part of the Upper Kimmeridge Clay of Dorset // Bull. Br. Mus. nat. Hist. (Geol.). V.15. P.1-79.


Как ни странно, несмотря на то, что количество родов дорсопланитид можно пересчитать по пальцам обеих рук, число подсемейств в этом семействе в книгах разных авторов является переменной величиной. Чаще всего выделяют только одно подсемейство Dorsoplanitinae, иногда к нему добавляют и предковое подсемейство Pectinatitinae. Английские палеонтологи выделяют в отдельное подсемейство Pavloviinae аммонитов Pavlovia и Strajevskya, так как Pavlovia были единственными дорсопланитидами, распространенными в Англии. Предлагали также выделять поздних дорсопланитид в подсемейство Laugeitiinae.

Судя по количеству сохранившихся раковин и по их размерам, Dorsoplanitidae процветали в средневолжское время в морях Русской Платформы. Они захватили всю северную (бореальную) акваторию и были распространены от Сибири до Гренландии. Будучи потомками семейства Perishpinctidae, дорсопланитиды сохранили свойственный перисфинктитам гигантизм (30-40 см – нормальный размер для многих их макроконхов), но вот их микроконхи отказались от ушек на взрослом устье. У представителей рода Pectinatites на устье был длинный вентральный вырост, своеобразный рог, не продолжающих изгиб раковины, а отходящий от нее вниз.

Изменение формы устья от Propectinatites до Pectinotites. Фрагмент рисунка из публикации Dzik J. (1994) Sexual dimorphism in the virgatitid ammonites


У средневолжских дорсопланитид (как и у других потомков Pectinatites – семейства Virgatitidae) этот «рог» резко уменьшился, но иногда сохранялся в виде небольшого выступа на вентральной стороне устья:

Фото Устье Pavlovia и Strajevskya, автор MHorn


От Pectinatites на границе ранне- и средневолжского времени произошли сразу три рода.

Митта В.В. (1994) О систематическом составе средневолжских Dorsoplanitidae (Ammonoidea) Центральной России // Палеонт. журн. №1. С.27-37.


Во-первых, это главный род семейства - Dorsoplanites. Он был предком большинства более поздних родов семейства. Макроконхи Dorsoplanites отличаются очень крупными размерами:

Фото Dorsoplanites, Ярославская обл. ср. подъярус волжского яруса, автор Dimka


Микроконхи поменьше и имеют устье в форме раструба:

Фото Устье Dorsoplanites panderi, автор Dimka


Вторым родом была Pavlovia. В России аммониты этого рода были относительно небольшими, примерно до 10 см в диаметре, но в Англии встречались и очень крупные формы. Среди павловий выделять микро- и макроконхи практически невозможно – непонятно даже, насколько они отличаются по размеру.

Фото Аммонит Strajevskya strajevskyi, автор Alex


От Pavlovia чуть позже ответвился еще один очень похожий на нее род Strajevskya. Эти аммониты отличались несколько более крупными размерами и более грубыми ребрами на взрослых оборотах раковины. Молодые экземпляры и ранние обороты крупных раковин очень сложно отличить от павловий. Жили они на севере, их раковины очень многочисленны на территории современного Приполярного Урала. Вместе с ними встречаются и раковины Pavlovia.

Фото Крупная Strajevskya sp., автор Alex


Третьим из древних дорсопланитид был крайне редкий род Michalskia. Аммониты Michalskia очень похожи на павловий, но отличаются типом ребристости, а также более широкими ранними и более высокими дорсопланито-подобными поздними оборотами.

Фото Аммонит cf. Michalskia miatschkoviensis ?, автор Mystriver



Чуть позже, в эпоху virgatus, от процветающего рода Dorsoplanites ответвились два новых рода: Lomonossovella и Serbarinovella.

Эти два рода были полной противоположностью друг другу. Lomonossovella обладали крупными грубыми ребрами и широким пупком.

Фото Lomonossovella lomonossovi, автор Dimka



Serbarinovella имели более сглаженные тонкие ребра и полуинволютную раковину с узким пупком.

Фото Фрагмент Serbarinovella, автор Alex



Предполагается, что именно Serbarinovella была предком рода Craspedites из семейства Craspeditidae. Впрочем, полной ясности в этом вопросе еще нет – сами Serbarinovella очень редкие и не до конца понятные аммониты, а в истории первых краспедитов еще есть нерешенные вопросы.

Проще ситуация с потомками ломоноссовелл – это род Epivirgatites.

Фото Epivirgatites nikitini (Michalski, 1890), автор MHorn


От ломоноссовелл они отличались более тонкой и частой ребристостью и относительно более узкой раковиной, но достигали таких же крупных размеров.

Чуть позже от рода Dorsoplanites, центрального рода семейства, произошел новый род Laugeites. Эти аммониты были очень широко распространены на севере, очень много их в Ярославской области, хотя иногда они встречаются и на территории Москвы.

Фото Laugeites aenivanovi, автор Dimka



Там же, на севере жил и еще один потомок Dorsoplanites – род Taimyrosphinctes. От Dorsoplanites и Laugeites он отличается изгибом ребер и более прямоугольным сечением оборотов раковины.

Фото Taimyrosphinctes, автор Dimka



Taimyrosphinctes были распространены за Уралом, но и в Ярославской области их тоже находят.

Надо сказать, что все три рода – Dorsoplanites, Laugeites и Taimyrosphinctes были очень похожи между собой и в экологическом плане, скорее всего, различались крайне слабо. Это был все-тот же классический тип перисфинктидных аммонитов, известный еще со средней юры - с колесовидными более или менее ребристыми раковинами, с маленькими микроконхами (правда, теперь они были без устьевых выростов) и гигантскими, по 40-50 см макроконхами.

Тем не менее, исчезли они в разное время. Раковины Dorsoplanites не встречаются в зоне nikitini, а Laugeites, Taimyrosphinctes, Lomonossovella и Epivirgatites доживают до самого конца средней волги. В это время – в самом конце эпохи nikitini аммонитовая фауна бореальных морей резко изменяется. От Laugeites происходит новый род - Kachpurites. Кашпуриты значительно уступают своим предкам в размерах но, судя по всему, превосходят их по численности. Именно Kachpurites вместе с родом Craspedites, произошедшим то ли от Serbarinovella, то ли от каких-то еще Dorsoplanites, будут править бал в самом конце волжского времени. Они вместе с Craspedites составят семейство Craspeditidae, а чуть позже дадут начало роду Garniericeras – первому потомку перисфинктид, который обзавелся дисковидной (оксиконической) раковиной. Но это уже другая история, история самого семейства Dorsoplanitidae обрывается на границе средней и верхней волги.

Ключевые слова (тэги): Pavlovia, Dorsoplanites, Epivirgatites, Lomonossovella, Laugeites, Taimyrosphinctes, Strajevskya, Michalskia, Serbarinovella, история семейств аммонитов

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 7 февраля 2013 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126151">http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126151</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за ещё одну информативную статью!
То есть Taimyrosphinctes, несмотря на большое сходство с Epivirgatites, являются не их братьями, а скорее кузенами? :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 февраля 2013 года в 18:27:05

<a href="http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126174">http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126174</a>

Добавить в избранное

0

Да, он из дорсопланитовой ветви семейства. Taimyrosphinctes описан в этой статье Месежников М.С. (1972) Новый арктический род средневолжских дорзопланитин // Проблемы палеозоогеографии мезозоя Сибири. Тр. ИГиГ СО АН СССР. Вып.111. С.119-131 там прямо не говорится, кто был его предок, но сказано что он по морфологии раковины является чем-то средним между Dorsoplanites и Laugeites.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 7 февраля 2013 года в 20:54:49

<a href="http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126158">http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126158</a>

Добавить в избранное

0

А откуда известно что павловии эволюционировали в другой род,а не вымерли на границе panderi-virgatus? Я вот смотрю на Strajevskya sp. и наследственных признаков совсем не вижу,скорее вид с вентра больше напоминает ломоносовеллу.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 февраля 2013 года в 18:40:49
отредактирован 7 февраля 2013 года в 19:01:24

<a href="http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126176">http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126176</a>

Добавить в избранное

0

Это я наверно не точно выразился, что они эволюционировали. Strajevskya от них ответвились, но жили они на севере вместе. Насколько их можно считать разными родами я сам не уверен, по-моему так они могли быть просто таким вот северным видом павловий. Взрослыми они на ломоноссовелл похожи, но на ранних оборотах от павловий практически неотличимы.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 7 февраля 2013 года в 21:00:37

<a href="http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126184">http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126184</a>

Добавить в избранное

0

Вы и написали что ответвились,просто я так проинтерпретировал
ответвление.)

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 7 февраля 2013 года в 22:05:43

<a href="http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126448">http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126448</a>

Добавить в избранное

0

это у нас павловии выше Panderi не встречаются, в Арктике они распространены и выше

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 февраля 2013 года в 14:31:43

<a href="http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126459">http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126459</a>

Добавить в избранное

0

Спосибо,полезная для меня информация.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 9 февраля 2013 года в 15:41:10

<a href="http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126837">http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126837</a>

Добавить в избранное

0

А когда они исчезают окончательно?

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 10 февраля 2013 года в 23:09:47

<a href="http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126920">http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126920</a>

Добавить в избранное

0

в Гренландии последние нормальные павловии встречаются выше Dors. maximus, вместе с Glaukolithitus groenlandicus.
это примерно соответствует верхам Virgatus

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 11 февраля 2013 года в 10:49:25

<a href="http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126160">http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126160</a>

Добавить в избранное

0

Интересно было почитать про знакомых аммонитов)

По поводу Michalskia пару замечаний, от Pavlovia они отличаются еще тем, что в у них должны быть тройные ребра, хотя бы одно на оборот (что для подмосковных павловий не свойственно). Ещё они похожи на миниконхи Dorsoplanites dorsoplanus, но отличаются от них тем, что у Michalskia более частые ребра. А вообще материал штучный и не очень понятный к сожалению.

И ещё вопрос, а разве в Англии кроме павловий других дорсопланитид не было, а как же Titanites?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 февраля 2013 года в 18:44:09
отредактирован 7 февраля 2013 года в 18:58:11

<a href="http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126175">http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126175</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за дополнения! Вот насчет Англии я мог и ошибиться, подождем что скажет уважаемый MHorn про это, ну и я сейчас еще поищу информацию. Но павловии у них точно очень многочислены и популярны.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 7 февраля 2013 года в 20:57:12

<a href="http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126450">http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126450</a>

Добавить в избранное

0

В Англии дорзопланитид было полным-полно, но с ними толком пока так и не разобрались.
Перечислю тех из них, которые не упомянуты в тексте и по поводу которых можно быть более-менее уверенным, что это - отдельный род и что это дорзопланитиды:
Crendonites
Epipallasiceras (они чаще встречаются в Арктике)
Galbanites
Glaukolithites
Kerberites
Lydistratites
Paracraspedites
Paravirgatites (дорзопланитесы, похоже, именно от них произошли)
Titanites
Virgatopavlovia
есть ещё всякие не совсем понятные звери вроде Glottoptychinites, Briareites и т.д., они скорее всего являются синонимами кого-то из перечисленных выше родов
Павловии в нижней части средневолжского подъяруса Англии действительно весьма многочисленны, выше они тоже не раз отмечались, но скорее это уже не павловии, а какие-то микроконхи Glaukolithites, а частично - Epipallasiceras

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 9 февраля 2013 года в 14:37:12

<a href="http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126454">http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126454</a>

Добавить в избранное

2.3

Чувствую, пора готовить статью по эволюции дорзопланитид )))

"раковины дорсопланитид встречаются только в отложениях нижнего и среднего подъярусов волжского яруса"
последние дорзопланитиды встречаются в середине рязанского яруса - это Externiceras. В верхней волге в Арктике (и чуть-чуть у нас) существовали также Praechetaites и Chetaites
не совсем понятно, к какому семейству относить верхнекимериджских Subdichotomoceras, которые также были бореальным родом и отличались от своих потомков Pectinatites s.l. только характером устья. Сами пектинатитесы, возможно, тоже появляются уже в конце кимериджа, но материал по ним пока практически не изучен, а сохранность аммонитов в Дорсете такова, что микроконхи с полной раковиной в этом интервале встречаются нечасто

"Кстати, Craspeditidae (как и более древние Aspidoceratidae) на самом деле представляет собой не единое семейство, а две параллельные ветви, произошедшие в разное время от разных дорсопланитид."
три, а не две: Craspeditinae, Garniericeratinae и Subcraspeditinae (последнее подсемейство, правда, пока не описано, но я про него мельком упоминал на Палеострате)

"Предками дорсопланитид были жившие в первой трети волжского века перисфинктидные аммониты Virgatosphinctinae."
без сомнения - не виргатосфинктины. Субдихотомоцерасы, скорее всего, являются потомками Discosphinctoides (как Sarmatisphinctes) или Crussoliceras, оба этих рода, скорее всего, следует относить к Ataxioceratidae

"Непосредственным предком был род Pectinatites, который относят либо к подсемейству Virgatosphinctinae, либо выделяют в подсемейство Pectinatitinae"
скорее Paravirgatites.

"Причем Virgatosphinctinae относят еще к Perisphinctidae, а Pectinatitinae уже считают подсемейством Dorsoplanitidae"
Конечно, лучше относить к пектинатитинам. Настоящие Virgatosphinctinae - это весьма любопытные звери, обитавшие в основном Австральной надобласти. В одной из линий виргатосфинктин уже в кимеридже у микроконхов исчезли ушки и появился рог, как у пектинатитесов. Правда, у собственно Virgatosphinctes ушки сохранились

"От Pectinatites на границе ранне- и средневолжского времени произошли сразу три рода"
С михальскиями много непонятного - во-первых, когда именно они появились (их находки достоверно известны только из фосфоритов зоны Panderi под Москвой, и в какой части зоны они встречаются - неясно), во-вторых - дорзопланитиды ли это вообще (могут быть и виргатитидами)

"Проще ситуация с потомками ломоноссовелл – это род Epivirgatites."
совершенно не факт, что эпивиргатитесы - потомки ломоноссовелл - уж больно сильно эти аммониты различаются и о форме раковины, и по характеру скульптуры. Митта предполагал, что предки эпивиргатитесов - ломоносовеллы, потому что на аммонитов за пределами РП он внимания вообще не обращал, а из того что встречается у нас, ломоносовеллы хоть как-то похожи на эпивиргатитесов. Скорее эпивиргатитесы могут быть потомками Crendonites

"Фото Epivirgatites, автор ISHEIKA"
очень может быть что это мегаконх Virgatites

"Taimyrosphinctes были распространены за Уралом, но и в Ярославской области их тоже находят."
а также во Московской, Ульяновской и Самарской областях

"Laugeites, Taimyrosphinctes, Lomonossovella и Epivirgatites доживают до самого конца средней волги"
они тоже все исчезли в разное время: Lomonossocella не переходят в подзону Nikitini, а эпивиргатитесы не встречаются в верхнем горизонте зоны Nikitini (где лаугеитесы имеются)

"Именно Kachpurites вместе с родом Craspedites, произошедшим то ли от Serbarinovella, то ли от каких-то еще Dorsoplanites"
мне пока представляется, что настоящие краспедитесы - тоже потомки лаугеитесов, а непонятные микроконхи, произошедшие от сербариновелл, вообще не ясно куда относить

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 февраля 2013 года в 14:54:56

<a href="http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126481">http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126481</a>

Добавить в избранное

0

А вы не могли бы сделать в будущем табличку границ распространения родов в Центральной России,в вашем понимании, ну например как у Митта В.В.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 февраля 2013 года в 19:01:07

<a href="http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126487">http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126487</a>

Добавить в избранное

0

это можно

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 9 февраля 2013 года в 20:36:30

<a href="http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126497">http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126497</a>

Добавить в избранное

0

Большое спасибо за дополнения! Я теперь даже не знаю, если в публикации столько неточностей - грохнуть ее или пусть остается?

А серьезная статья по эволюции дорсопланитид просто необходима - всей этой информации в имеющейся литературе или нет, или она рассеяна и разбросана по тысяче разных публикаций. По взаимосвязи российских и английских дорсопланитид я например ни одной публикации не нашел.

И надо бы мне конечно на будущее в публикациях этой серии давать ссылки на литературные источники, чтобы все ошибочные и устаревшие утверждения из литературы звучали не от моего имени.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 февраля 2013 года в 20:56:09
отредактирован 9 февраля 2013 года в 21:05:56

<a href="http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126512">http://www.ammonit.ru/text/788.htm#126512</a>

Добавить в избранное

0

пусть, конечно, остаётся!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 9 февраля 2013 года в 21:33:25



Страница сгенерировалась за 0.0797419548035 секунд