Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

СЛЕДЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Автор: carbon1967

Рубрика: Палеонтологические публикации

Надеюсь, для пользователей нашего сайта, не является секретом что планета Земля живой организм. И то что она живёт своей жизнью которую человек уже много веков пытается постичь. По крайней мере пока, полного понимания этого процесса нет, но человек настойчиво к этому стремится. И это обнадёживает.
Эта жизнь естественно оставляет следы, мы практически каждый день их видим, будь то горы, реки и прочие элементы так привычного нашему взгляду ландшафта. Но это так сказать мега следы. А вот мелкие следы мы вовсе не замечаем. Но ещё интересней такие следы дошедшие до нас из бездны времён.
В этой публикации я представлю вашему вниманию такие следы, так сказать следы деятельности стихий ( атмосферы, гидросферы и литосферы ) на микро уровне. Необходимо сразу пояснить, практически все окаменелости местонахождения "СКАЛА" образовались в результате таких событий, но я счёл справедливым показать только образцы несущие на себе явные следы воздействия на них указанных выше причин.

Местонахождение "СКАЛА", первый участок.

Местонахождение "СКАЛА". Второй участок.


Деятельность атмосферы.
Под этим понятием подразумевается то, что успевают натворить ветра дующие с более или менее постоянной силой или ураганы. А так как моя тема каменноугольный период ( карбон ) то прекрасной иллюстрацией этого события будет вот эта картина.

рисунок - 3. Картина З.Буриана "Ураган в карбоне".

Ветровые заломы и разрывы рахисов вай папоротникообразных листьев. Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита С2/3 смоляниновская, песчаник интервала известняка H5(H6)-угля h9, г.Каменск-Шахтинский, Россия. Коллекция автора.

Ветровые заломы и разрывы .
фиг.1,2,3 - листья ( место прикрепления ) голосеменных растений близких кордаитам.
фиг.4,5 - фрагменты рахисов вай папоротникообразных листьев.
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита С2/3 смоляниновская, песчаник интервала известняка H5(H6)-угля h9, г.Каменск-Шахтинский, Россия. Коллекция автора.

.
Деятельность гидросферы.
Начнём с того, что само местонахождение "СКАЛА" это песчаник, мощность порядка сорока метров, морского генезиса имевшего в истории своего образования чередование различных периодов осадконакопления ( море,

Эпизод морского осадконакопления, с ярко выраженными знаками волновой ряби - штормовые валы.

прибрежная лагуна,

Эпизод лагунного осадконакопления.

речная дельта ( эстуарий ), русло.
Окаменелости морского этапа.

Растительные остатки несущие знаки волновой ряби. См. схему-прорисовку. Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита С2/3 смоляниновская, песчаник интервала известняка H5(H6)-угля h9, г.Каменск-Шахтинский, Россия. Коллекция автора.

Схема-прорисовка. Различные типы волновой ряби восстановленные по растительным остаткам. По этим знакам можно установить состояние моря, на пример наличие волнения и ветра.

К сожалению не удалось хорошо отснять стволы с "шагом" ряби в 70 см.

Окатанная древесина из прибойной зоны. Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита С2/3 смоляниновская, песчаник интервала известняка H5(H6)-угля h9, г.Каменск-Шахтинский, Россия. Коллекция автора.


Окаменелости речного этапа ( в данной точке повторялся трижды ).
а) Эстуарий. Вода равнинных тропических рек периодически перенасыщена взвесью ( мельчайший дюрит, кларит и прочий мусор ) что в изобилии и осаждалось в эстуарии этих рек. В нашем случае, на дне русла в месте с растительными остатками, в выемках между знаками волновой ряби оседал ил.

Ископаемое дно.

Чаще всего это были просто лепёшки ( линзы ) неопределённой формы. Но иногда встречались необычной формы.

Линзы ила.
фиг.1 - на врезке структура ила.
фиг.2 - странной формы.
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита С2/3 смоляниновская, песчаник интервала известняка H5(H6)-угля h-9, г.Каменск-Шахтинский, Россия. Коллекция автора.

Небольшая линза ила правильной формы и с каким то кантиком.. Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита С2/3 смоляниновская, песчаник интервала известняка H5(H6)-угля h-9, г.Каменск-Шахтинский, Россия. Коллекция автора.

Надо сказать, что такой ил встречается только в одном, самом нижнем горизонте, следовательно этот материал река принесла только один раз.
б) Река. В воды реки попадали растительные фрагменты в результате атмосферных явлений, иногда даже с листьями ( об этом будет отдельная публикация ), но иногда материал попадал в реку в результате изменения русла, по нескольким образцам видно что река размывала торфяники или мангровые болото. На эту мысль меня натолкнули мангровые коряги для аквариума.

Древесина из торфяного болота. Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита С2/3 смоляниновская, песчаник интервала известняка H5(H6)-угля h9, г.Каменск-Шахтинский, Россия. Коллекция автора.

, в результате поверхностного смыва лесного опада в захоронение попадали следы жизнедеятельности насекомых.

Таблица-1. Следы жизнедеятельности.
фиг.1 - следы предположительно размножения ( кладки ) насекомого.
фиг.2 - следы движения крупного хелицерового.
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита С2/3 смоляниновская, песчаник интервала известняка H5(H6)-угля h9, г.Каменск-Шахтинский, Россия. Коллекция автора.

А на обнажавшихся во время отлива отмелях оставляли свои следы обитатели болот.

Таблица-2. Следы жизнедеятельности.
фиг.1 - на не понятном образовании, возможно копролите, след лапы, на врезке номерами отмечены пальцы.
фиг.2 - след илоеда проползшего сквозь незатвердевший осадок в полости каламита.
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита С2/3 смоляниновская, песчаник интервала известняка H5(H6)-угля h9, г.Каменск-Шахтинский, Россия. Коллекция автора.

. В верхней части русловых отложений нашлось три удивительных образца, на первый взгляд их можно принять за ил, но странная и необычная форма, структура - наличие пустот от растворённых известковыистых остатков, наличие растительных остатков и абсолютном отсутствии зернистости ( песка ) и слоистости характерной для илистых наносов, наводит меня на мысль о биологическом происхождении этих объектов ( копролиты ).

"Большой треугольник". На врезках 1 и 2 отпечатки растений, на врезке 3 рельеф контакта с вмещающим песчаником.
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита С2/3 смоляниновская, песчаник интервала известняка H5(H6)-угля h9, г.Каменск-Шахтинский, Россия. Коллекция автора.

Линзы.
фиг.1 - линза со следом лапы на верхней поверхности.
фиг.2 - на верхней стороне есть растительные остатки.
Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита С2/3 смоляниновская, песчаник интервала известняка H5(H6)-угля h9, г.Каменск-Шахтинский, Россия. Коллекция автора.


Деятельность литосферы.
В этой части следы тектонических подвижек, просьба не путать с уплотнением осадка..

Тектонические процессы отразившиеся на окаменелостях, судя по одинаковости угла смещения, это последствия одного события. Карбон, ср.карбон, башкирский ярус, свита С2/3 смоляниновская, песчаник интервала известняка H5(H6)-угля h9, г.Каменск-Шахтинский, Россия. Коллекция автора.

Тектоническое нарушение ( надвиг ) с амплитудой порядка 4-5 метров.

Ключевые слова (тэги): карбон, растения, ихнофоссилии

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 25 марта 2021 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2678.htm#381074">http://www.ammonit.ru/text/2678.htm#381074</a>

Добавить в избранное

1

Восстановление палеоландшафта трудоёмкая. но интересная работа. Хорошая публикация.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 марта 2021 года в 16:44:37

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2678.htm#381075">http://www.ammonit.ru/text/2678.htm#381075</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо, согласен.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 марта 2021 года в 16:59:50

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2678.htm#381078">http://www.ammonit.ru/text/2678.htm#381078</a>

Добавить в избранное

0

Дмитрий, с удовольствием прочитал Ваше исследование!
Интересно, хотя и не все так однозначно. Ветровые заломы, растительные остатки несущие знаки волновой ряби – как тут разделить надлом от ветра, деформации при захоронении или при литификации горных пород? Есть хотя бы фото, где стебель папоротника облегает эту волновую рябь прямо в породе на месте захоронения?
Но повторюсь – интересно и познавательно.

У меня вопрос – а вот что это за «кружевные занавески» в нащем песчаном крьере?
Фото
Может это быть следами разрывных течений, которые формируются в забаровых лагунах, а потом прорывают береговые бары?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 марта 2021 года в 21:15:44

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2678.htm#381080">http://www.ammonit.ru/text/2678.htm#381080</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо ! Я ожидал такого вопроса. Да тема полемичная, но ! Знаки волновой ряби на стеблях становятся видны только после очистки и монтажа. Порода была очень крепкая и полностью открыть и отснять образец на матриксе не представлялось возможным, к сожалению. Иногда образец "уходил" от меня в породу перпендикулярно, мне был виден только "пятачок" поперечного сечения. Вот рабочее фото Фото, что тут можно увидеть ? фото под номером два это правый образец из таблицы посвящённой тектонике.
По поводу "кружевных" занавесей, это именно не сцементированный песок или форма выветривания песчаника ?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 марта 2021 года в 21:49:14
отредактирован 25 марта 2021 года в 21:58:59

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2678.htm#381081">http://www.ammonit.ru/text/2678.htm#381081</a>

Добавить в избранное

0

Ну, доказать или опровергнуть, что стебель папоротника обогнул рельеф волновой ряби, наверное тяжело. Хотя, насколько сам стебель был мягкий? Если травянистый- то может быть, а если древесный и жесткий -тогда только под прессом вышележащих пород, при условии, что нижний слой с волновой рябью уже полностью сформировался, ну тут можно до бесконечности....
А все же я спрсил про свой песчаник- вы не знаете причину таких завихрений?

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 25 марта 2021 года в 22:28:21

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2678.htm#381083">http://www.ammonit.ru/text/2678.htm#381083</a>

Добавить в избранное

0

Если это плотный песчаник, то во первых возможно и выветривание ( различная плотность и сцементированность ), во вторых вполне себе возможна и такая форма намыва ( перетекания )
А рахис был достаточно одревесневшим, но в результате долгого прибывания в кислой ( обогащённой гуминовыми кислотами ) воде становился пластичным, как папирус у древних египтян при изготовлении бумаги.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 25 марта 2021 года в 23:16:54
отредактирован 25 марта 2021 года в 23:22:31

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2678.htm#381084">http://www.ammonit.ru/text/2678.htm#381084</a>

Добавить в избранное

0

Возможно это текстуры механического происхождения т.н. механоглифы. Я имею ввиду фото представленное Михаилом.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 марта 2021 года в 23:45:53
отредактирован 25 марта 2021 года в 23:50:43

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2678.htm#381085">http://www.ammonit.ru/text/2678.htm#381085</a>

Добавить в избранное

0

Я сейчас присмотрелся внимательней, это выветрелые песчаниковые стяжения ( железистые конкреции ).

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 26 марта 2021 года в 00:11:39

<a href="http://www.ammonit.ru/text/2678.htm#381132">http://www.ammonit.ru/text/2678.htm#381132</a>

Добавить в избранное

0

Дмитрий, отличная публикация! Было бы здорово для наглядности разместить фотографии беннеттитов из вашего публикации.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 26 марта 2021 года в 22:01:52



Страница сгенерировалась за 0.0853638648987 секунд