Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Г Р А Н И Ц А.

Автор: barsik

Рубрика: Палеонтологические публикации




Граница.

Это небольшая любительская публикация продолжает тему исследования средней и нижней юры Северо-западного Кавказа. Участие в нескольких экспедициях с профессиональными палеонтологами даром не прошло и теперь постепенно количество находок при каждом походе катастрофически уменьшается, а вот количество вопросов к этим находкам и месту поиска увеличивается в разы.
Тема границ ярусов достаточно интересная для наших мест. Мощное осадконакопление, водные просторы и глубина древнего океана вместе с относительно молодыми процессами образования гор Кавказа – все это вывернуло на поверхность громадные осадочные слои прошлых эпох. И если где-то в Европе ученые-палеонтологи на метровой толщине слоя с точностью до сантиметра могут поместить два-три яруса, то у нас одна подзона может достигать мощности в десятки и даже сотни метров. Поиск ископаемых – занятие, конечно, интересное, но постоянно находиться в границах одного комплекса становится уже ни так интересно. Десять метров вниз – десять метров вверх – аммониты одни и те же. Поэтому, настоящим открытием (слово «открытие» присутствует здесь только как результат личных походов краеведческого масштаба) стало подтверждение принадлежности ископаемых находок одного разреза не только двум разным ярусам, но и лежащих по разные стороны границы нижней и средней юры.
Отношение к ааленскому ярусу в мире палеонтологов до сих пор неоднозначное. Помимо самого факта его самостоятельного существования, в бывшем СССР продолжались споры между учеными о зональном делении, начиная от двух зон и до четырех, кроме того, непродолжительное время, зона верхнего тоара была полноправной единицей средней юры. Некоторые специалисты вообще считала этот геологический период частью байосского яруса, а кое-кто даже утверждал, что весь аален на Северо-западном Кавказе переотложен и не имеет привязки. Все это подробно описано в публикации
Ааленский ярус.Северо-Западный Кавказ
В настоящее время в Европе принято четырехзонное деление ааленского яруса, считается, что это начало средней юры, ну а сама граница между тоаром (верх нижней юры) и ааленом (низ средней юры) выглядит следующим образом:


Разрез у с. Нижняя Ермоловка уже много раз присутствовал на ресурсе - и в публикациях, и в указании места находки отдельных ископаемых. Пока только здесь в одном месте удалось найти представителей нижней и средней юры, а учитывая мощность слоев в десятки и сотни метров, то можно считать это настоящей удачей.
Обнажение начинается на вершине плато Передового хребта с откоса придорожной канавы, но, спускаясь вниз вдоль горной дороги к реке, этот откос постепенно превращается в высокую осыпь, а затем и в скальную стенку высотой до 12-15м. Основная масса находок собрана именно в верхней части разреза от самой вершины и метров 250 -300 вниз по дороге. Учитывая уклон дороги и падение слоев, с некоторым приближением можно сказать, что мощность исследуемого участка в этот раз составила 25-30м.
Именно где-то здесь и притаилась эта виртуальная или реальная черта, которая стала непреодолимой преградой и похоронила целые рода тоарских аммонитов, вычеркнув их из пути дальнейшей эволюции. Но, вместе с тем, эта же черта явилась началом жизни и для совершенно новых представителей класса головоногих.
Найти точную границу в этот раз не удалось, но поиски позволили сильно сузить и мощность слоев до 2-3 метров и протяженность участка по дороге до 25-30 метров. Так что два колышка забито, и место более тщательных раскопок в будущем определено.
Теперь немного о самой экспедиции. Из-за большой жары она получилась не такой продолжительной, но, тем не менее, некоторые результаты есть.
Начинаем поиск на самой вершине плато. Из откоса придорожной канавы с трещиноватой непрочной породой, выворачиваем большие округлые конкреции. Они достаточно прочные, но хорошо колются на пласты. К сожалению, почти все ископаемые в этих конкрециях прочно вмурованы в породу, тяжело чистятся. Многие из раковин присутствуют в виде давленных и деформированных слепках. Ниже на фото два аммонита с самой вершины разреза.


Качество оставляет желать лучшего, но для цели поиска это не принципиально. Хорошо угадываются знакомые фрагменты и слепки сем. Graphoceratidae род Leioceras, а это значит нижние зоны аален. В этот раз попались и интересные крупные части незнакомых раковин, с которыми надо еще разбираться, но в любом случае это либо подзона Leioceras opalinum, либо позона Leioceras comptum.
Не спеша спускаемся вдоль дороги ниже. Откос поднимается метра на три-четыре. Здесь попадается Bredyia – интересный аммонит, который встречается и в верхних зонах тоара и в нижнем и среднем аалене. Но говорить о появлении границе нет оснований. Все без исключения находки этого рода в юрских отложениях долины пока присутствуют только вместе с Leioceras.


Проходим вдоль обрыва еще метров на 40-50, характер отложений меняется - прочные алевролиты с не менее прочными конкрециями. От зубила летят искры, запах паленого. На сайте часто говорят про запах серы, но, как пахнет сера - не знаю, не нюхал, но запах при ударе малоприятный.
Казалось бы, здесь при смене вида отложений на скальные прочные породы логично и появление новых аммонитов верхнего тоара, но этого не происходит – опять представители рода Leioceras.


Замещение аммонитов здесь уже совершенно другое, чем в конкрециях на вершине. Плотные и хорошо сохранившиеся ископаемые, но при расколе, раковина всегда остается на другой стороне конкреции. Так что и эти крепкие алевролиты – слои нижнего аалена. Находки очень схожи с образцами из соседнего разреза в долине р.Хусса-Кардоникскя. Слепки и по внешнему виду и по структуре напоминают мутноватое стекло. Один неточный удар и аммонит рассыпается на множество осколков с острыми гранями.
Еще ниже и по дороге и по общему уровню метров на 5-7 разбиваем еще одну конкрецию и опять Leioceras.



В этот раз при таком послойном оборе стало видно разнообразие скульптуры раковин этого рода, причем, каждому горизонту уже можно приписать определенные характерные признаки. Самые первые раковины с вершины плато, например, имеют характерный узкий пупок с крутыми отвесными стенками и общую узкую или тонкую дисковидную раковину. В конкрециях пониже, эти же Leioceras-ы более развернуты, пупок широкий, а сами аммониты имеет более округлое поперечное сечение, и вот эта третья форма - резкая ребристость, пучки у пупкового края и, тоже – совершенно другой раскрытый фрагмокон, по сравнению с раковинами на вершине плато. Статистики, конечно, пока очень мало, но ориентиры есть и в будущем можно будет обратить на это внимание.

Выходы породы в этом месте сильно подвержены эрозии, частично задернованы, поэтому общая картина замазана и затерта. Может быть, при свежем обнажении и можно было бы увидеть какое-то разделение по слоям, но сейчас приходится двигаться вдоль однообразной стенки и на ощупь искать подтверждение стратиграфии. На два метра ниже от предыдущей находки из обрыва торчит еще одна конкреция и в ней уже совершенно другой аммонит.


Это Pleydellia – интересный аммонит и прямой предок ааленских Leioceras-ов. Изучая разрез, пришлось и более подробно изучать аммониты. Получается, что очень часто, а для пограничных слоев и совсем обязательно нужно разбираться не только в родах, но и видах отдельных групп.
Род Pleydellia сем.Hildoceratidae встречается в верхнем тоаре и является прямым предком ааленскогих аммонитов и конкретно вида Leioceras opalinum. Казалось бы вот она и граница, но все не так просто. Просматривая литературу по европейскому тоару, выяснил, что два вида из рода Pleydellia являются транзитными, умудряются перейти эту смертную черту между ярусами и немного просуществовать в самых низах аалена. Это Pleydellia leura и Pleydellia buchmani, кроме того, наша уважаемая Казакова В.П. утверждает, что и вид-индекс самой верхней зоны тоара - Pleydellia alensis – тоже может находиться вместе с Leioceras-ами, образуя смешанные фаунистические комплексы.
Ален - тоар, пока непонятно, но все равно возвращаюсь выше к последней конкреции с Leioceras и забиваю первый кол – верхняя граница примерно определена. Уж там, то точно аален. А с Pleydellia уже будем разбираться дома с книжками и компьютером, какая она – тоарская или ааленская.
Становится немного веселее, все-таки другие аммониты и следующая находка вниз по дороге – опять Pleydellia.


Сохранение в конкреции достаточно приличное и большая вероятность определить вид аммонита. Из предыдущих экспедиций уже собралось с десяток аммонитов этого рода, есть возможность сравнить и с этими двумя. Все-таки основная масса видов Pleydellia обитала в одноименной зоне верхнего тоара и большая вероятность, что нижняя юра здесь в Нижней Ермоловке может заканчиваться именно этими аммонитами. Спускаемся еще ниже и вот она удача!


Невзрачные отпечатки и неважное сохранение, но это ни чего не значит. Вполне узнаваемый верхнетоарский аммонит – Dumortieria. Значит здесь уже точно тоар. Можно забивать второй кол. Тут же рядом еще одна конкреция и в ней сохранение гораздо лучше.


Характерная крупная ребристость на фрагмокне, четкие очерченные ребра на жилой камере с характерным серпообразным изгибом к вентральной поверхности и небольшой киль. Ближе к середине жилой камеры характер ребристости меняется, ребра становятся частыми, нитевидными с выпиранием посередине латеральной стороны Сечение аммонита – вытянутый эллипс с заострением к килю. Очень похоже на Dumortieria moorei (Lycett, 1857) из верхнего тоара.
Вот такой итог, количество находок небольшое, но вполне достаточное для определения границы нижней и средней юры. Если развернуть наклонный спуск вниз по разрезу и превратить его в вертикальную колонку, то можно получить последовательность смены аммонитов, которая согласуется с зональным делением, указанным в самом начале публикации.


Теперь есть участок, где в будущем можно будет эту границу терминальной зоны тоара и базальной зоны аалена превратить в конкретную полосу мелом на скале. А там уже нужно будет попробовать закопаться поглубже, и попробовать найти аммониты, которые уже не Pleydellia, но еще и не Leioceras.


Северо-Запалный Кавказ
КЧР с.Нижняя Ермоловка.
июль 2016г.

Ключевые слова (тэги): аммониты, тоар, Pleydellia, Leioceras, аален, Aalenian

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 14 августа 2016 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276042">http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276042</a>

Добавить в избранное

0

Да... волнующе!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 августа 2016 года в 20:32:26

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276050">http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276050</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!
Интересно читать работы. а потом находить подтверждение.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 августа 2016 года в 22:47:38

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276048">http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276048</a>

Добавить в избранное

0

Замечательная публикация! Вы прошли большой путь, разбираясь в аммонитах аалена и тоара, думаю, что находка границы - это вполне заслуженный результат.

А аммониты которые уже не Pleydellia, но еще и не Leioceras в литературке описаны, или еще нет?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 августа 2016 года в 22:01:54

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276049">http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276049</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за отзыв!
Аммониты эти не описаны и это чистой воды авантюра, но интересно.
Если правильно понял, то на Кавказе из-за большой мощности разрезов есть возможность проследить развитие отдельного рода. В сжатых разрезах, где аммониты разных зон и даже ярусов буквально лежат друг на друге, тяжело понять изменение за период существования.
А здесь ситуация такая - есть предок и есть прямой потомок и еще есть около пяти метров породы в течении которых тоарские аммониты превращались в ааленские. Понятно, что вероятность найти переходную форму равна нулю. Но где-то же они были эти обособленные группы - уродцы . Смена скульптуры не могла же произойти мгновенно?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 августа 2016 года в 22:46:03

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276224">http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276224</a>

Добавить в избранное

0

Как раз, думаю, при такой мощности слоёв есть вероятность найти какую-нибудь переходную форму, это дело времени и ресурсов.
Но вот точную, до сантиметра границу определить при непрерывности осадконакопления вряд ли получится. Чёткая граница обычно бывает там, где "страницы вырваны", а это по-своему печально.
Замечательные возможности есть открыть что-то новое, и огромный объём малоисследованных, богатых фоссилиями слоёв. То, что их в общем промаркировали и определили ведущие формы, не помешает найти формы более редкие и даже совсем неизвестные.
Желаю дальнейших успехов!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 17 августа 2016 года в 11:00:03

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276268">http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276268</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за пожелание!
Границу точно до сантиметра- конечно не получиться. Но хотя бы метровый пласт обозначить и то уже достижение.
Плохо, что транзитные аммониты из тоара перескакивают границу и у них может быть "двойной паспорт".
А насчет переходных форм - это очень и очень сложно. Их вообще может не быть в разрезе - тоарские аммониты умерли, пустое дно, а потом издалека приплыли и стали жить на этом месте уже готовые ааленские аммониты. А вероятность, что они перерождались именно на этом куске дна 0.000%. Но, а вдруг?

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 17 августа 2016 года в 22:55:25

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276726">http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276726</a>

Добавить в избранное

0

А почему вдруг произойти такой катастрофе, чтобы все тоарские аммониты разом вымерли, оставив пустое место?
В моём представлении, чаще формы изменяются постепенно, и в какой момент появляется новый вид, не всегда можно сказать даже для современной фауны. Часть видов остаётся неизменной, отсюда и "двойной паспорт". Это если даже не учитывать вероятности переотложения и других тафономических тонкостей.
Есть ещё вероятность найти другие разрезы с границей тоар-аален, не только на этом кусочке искать, Кавказ - золотое дно.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 22 августа 2016 года в 22:25:07

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276732">http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276732</a>

Добавить в избранное

0

Конечно, жизнь в толще океана не прерывалась не на секунду, и формы раковин изменялись постепенно, но вот только не у всех аммонитов этого рода и не во всех ареалах обитания одновременно. Именно небольшие обособленные группы в силу каких-то особых изменений среды обитания начинали изменяться и приспосабливаться к новым условиям быстрее основной массы аммонитов этого рода. Скорее всего, это были не единичные группы-мутанты, а природа пробовала несколько вариантов изменения и приспособления. Но выживали «лучше-приспособившиеся», неудачные мутации погибали, как со временем погибала и основная популяция. Оставшиеся «лучше-приспособившиеся» со временем занимали опустевшую территорию.
О бурной жизни ископаемого океана мы можем судить только по разрозненным окаменевшим остаткам в донных отложениях, а это десятые, если не сотые доли процента от общей биомассы, существовавшей в те времена, так что все предположения имеют очень большую долю условности.
А найти переходные формы очень хочется и конечно буду стараться, но нужно понимать, какую долю процента они составляют в тех ничтожных долях процента общего остатка ископаемых.

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 23 августа 2016 года в 00:07:15
отредактирован 23 августа 2016 года в 00:17:14

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276088">http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276088</a>

Добавить в избранное

0

Интересное стратиграфическое исследование и отличная публикация.
Качество фото, как всегда, на высоте.
Успехов в дальнейших уточнениях!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 августа 2016 года в 13:31:05

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276113">http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276113</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!
Успех пригодиться, нужно будет добраться к этой границе.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 августа 2016 года в 18:37:55

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276098">http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276098</a>

Добавить в избранное

0

Очень познавательная публикация !
А замещение этих аммонитов - пирит с кальцитом?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 августа 2016 года в 15:40:16

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276114">http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276114</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за отзыв!
Замещение у аммонитов здесь разное. Я не специалист по породам, но попробую по порядку
Самые верхние аммониты плотно забиты чем-то похожим на оолитовые железняки, слепок Bredyia от породы не отличим – те же алевролиты, следующие два Leioceras - скорее всего кальцит, две Pleydellia с радужными разводами, как бензин на воде – возможно это связан с гидроокислами железа и марганца и только последние Dumortieria – пиритовые. Но могу ошибаться.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 августа 2016 года в 18:38:29

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276120">http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276120</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за подробное описание!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 15 августа 2016 года в 19:53:36

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276154">http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276154</a>

Добавить в избранное

0

Ну если бы оно еще и правильное оказалось.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 16 августа 2016 года в 12:54:02

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276137">http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276137</a>

Добавить в избранное

0

Очень интересная публикация!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 августа 2016 года в 22:30:24

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276155">http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#276155</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Дмитрий!
Кстати, на эти аммониты Вы можете и в живую посмотреть.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 августа 2016 года в 12:54:56

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#277316">http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#277316</a>

Добавить в избранное

0

Замечательная публикация! Растете на глазах! Радует взвешенный обдуманный целеустремленный подход и владение проблемой. Ведь чтобы грамотно задать вопрос, надо знать не менее половины ответа. И очевидно, что Вы его знаете!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 30 августа 2016 года в 23:16:02

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#277359">http://www.ammonit.ru/text/1863.htm#277359</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!!!
Похвала профессионала всегда приятна и как аванс на будущие раскопки.
Я вечером после работы напишу Вам об ответе немецких специалистов по некоторым аммонитам.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 31 августа 2016 года в 11:49:57