Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новые публикации по "икринкам" в аммонитах

Автор: Alex

Рубрика: Обсуждение литературы

В прошлом году во время поездки на реку Черемуха в Ярославской области я нашел два необычных образца – жилые камеры аммонитов Craspedites с прикрепленными к ним изнутри "икринками". Об одной из этих находок, лучшей сохранности, я рассказывал на "Аммоните":

Фото Яйцевые капсулы в раковине Craspedites, автор Alex


Подобные образцы на Черемухе уже находили, их описывал В.Н. Баранов в 1985 году (Об остатках икры в жилых камерах поздневолжских аммонитов). Он предполагал, что это чьи-то икринки, прижатые осадком к стенке жилой камеры. Сначала и я так же интерпретировал свои находки, однако, осмотр "икринок" в моих образцах показал, что все они имеют форму полусфер, прикрепленных к стенке раковины, и что самое интересное – у всех у них видны примерно одинаковые небольшие отверстия в центральной части. Икринки не имеют подобных отверстий, зато они описаны в яйцевых капсулах гастропод. Яйцевые капсулы – это специальные оболочки, внутри которых развиваются отдельные яйца (от нескольких штук до нескольких сотен штук в каждой капсуле в зависимости от рода-вида гастропод). Они могут иметь самую разную форму и среди них есть точно такие же полусферы с отверстием посередине (через которое новорожденные гастроподы выбираются из капсулы). Такие капсулы у современных гастропод были описаны относительно недавно, а в ископаемом состоянии их раньше никогда не находили.

Яйцевые капсулы современных гастропод из семейства Muricidae. Фото из публикации Pastorino, G. & Penchaszadeh, P.E. (2009) Egg capsules, eggs and embryos of Trophon acanthodes (Gastropoda: Muricidae) and its new generic position.


Когда я понял, что мои находки являются, скорее всего, яйцевыми капсулами гастропод, я связался с польским специалистом-палеонтологом Михалом Затонем (Michał Zatoń). Михал опубликовал несколько статей, посвященных исследованию яйцевых капсул гастропод и я надеялся, что мои образцы заинтересуют его. Так и получилось и в результате нашего сотрудничества появились две статьи, недавно опубликованные в изданиях Palaios и Cretaceous Research:
Zatoń M., Mironenko A.A. (2015) Exceptionally preserved Late Jurassic gastropod egg capsules // Palaios. V.30. no.6. P.1-8. DOI:10.2110/palo.2014.108 и
Zatoń M., Mironenko A.A. (2015) Gastropod egg capsules preserved on an Early Cretaceous ammonite from Daghestan, Russia. Cretaceous Research, 55, 285-291. DOI: 10.1016/j.cretres.2015.02.008

Первая из них посвящена верхневолжским находкам с Черемухи, вторая – остаткам яйцевых капсул на ядре нижнеаптского аммонита Deshayesites, которого нашел Омар Хаписов (Kurbanic).

В результате изучения капсул с Черемухи под электронным микроскопом удалось понять механизм их фоссилизации.

Яйцевые капсулы под электронным микроскопом. Фото из публикации Zaton & Mironenko (2015) Exceptionally preserved Late Jurassic gastropod egg capsules.Стрелками отмечены следы деформаций органической оболочки капсул до их фоссилизации.


Оказалось, что в результате разложения органики фосфат-синтезирующими бактериями на внутренней и внешней поверхности капсул (которые представляли собой полусферы с отверстием в центре) сформировался слой апатита. Сама органическая оболочка капсул исчезла, на фото под электронным микроскопом видна щель между слоями апатита. Но апатитовое "покрытие" сохранило ее форму, включая даже незначительные вмятины и деформации, возникшие в то время, когда капсулы были эластичными. Подобный тип фоссилизации типичен для наших верхневолжских отложений — именно благодаря сформированным бактериями апатитовым оболочкам сохранились сифоны и камеральные мембраны аммонитов Kachpurites и Craspedites (мембраны). Тем не менее, для яйцевых капсул гастропод подобная сохранность уникальна, до сих пор такие объемные, детально сохранившиеся слепки капсул не попадали в руки исследователей. Во втором образце фосфатизация происходила не столь быстро и аккуратно, но яйцевые капсулы сохранились благодаря заполнению жилой камеры донным осадком. К сожалению, нам не удалось разыскать образцы Баранова, чтобы сравнить их с моими находками.

Пока остается неизвестным, кто именно сформировал эти яйцевые капсулы, какие гастроподы откладывали в них свои яйца. Внутри капсул не осталось никаких следов эмбриональных раковин (либо они уже успели покинуть капсулы, либо яйца погибли на ранних стадиях развития, до формирования раковин). Так как подобные капсулы известны только у современных гастропод (семейства Rissoidae и Muricidae), возможно, что юрские капсулы принадлежали каким-то их родственникам из группы Caenogastropoda или Neogastropoda. Но пока это лишь предположения.

Фото Аммонит и чья-то икра, автор Alex


Вторая публикация посвящена отпечаткам на ядре раковины аммонита Deshayesites, которого я получил от Омара (Kurbanic). В данном случае отпечатки округлых образований сохранились лишь на поверхности ядра, на одной из боковых сторон раковины. Анализ показал, что изначально они были пиритизированными. Мы предполагаем, что это основания яйцевых капсул гастропод - неритоморф. Такие находки были неоднократно описаны в литературе, но на Кавказе их еще не находили. Эти капсулы, в отличие от капсул, найденных в раковинах Craspedites, не имели отверстия в крышечке, у них крышечка отваливалась целиком, а на поверхности субстрата сохранялись лишь кольцеобразные основания капсул. Ввиду такой неполной сохранности интерпретация этих находок как яйцевых капсул выглядит несколько более сомнительной, чем в случае с верхнеюрскими образцами, но пока что это самая правдоподобная версия.

Конечно эти находки яйцевых капсул в аммонитах не могут пролить свет на особенности строения или поведения аммонитов, тем не менее, мне, как аммонитчику, они очень интересны, потому что они подчеркивают значимость аммонитов в мезозойских экосистемах. Аммониты в юре и мелу были не только активными хищниками и жертвами более крупных и активных хищников, их пустые раковины, лежавшие на дне, были важным компонентом придонных экосистем. Они обеспечивали убежищами и защитой различных придонных животных (рыб, ракообразных, моллюсков, червей) и создавали надежные укрытия для размещения их кладок.

В настоящее время готовится третья статья, посвященная находкам таких же яйцевых капсул с отверстиями в апте Поволжья (Разносторонняя находка - укусы, яйца и кальцитовый фрагмокон в одном Deshayesites). Похоже, что такие капсулы на самом деле встречаются не так уж редко, просто раньше на них не обращали внимание.

Ключевые слова (тэги): яйца, Craspedites, Deshayesites, яйцевые капсулы, egg capsules

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 3 июня 2015 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235251">http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235251</a>

Добавить в избранное

0

Чего только в жилых камерах нет. И яйцевые капсулы и точечный слой, все маленькое, круглое и мало понятное.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 июня 2015 года в 11:01:51

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235259">http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235259</a>

Добавить в избранное

0

Эх, ну почему же непонятное :( Точечный слой действительно штука пока непонятная, а капсулы - ведь почти один в один как современные. Да и такой тип капсул как в краспедитах трудно с чем-то спутать, в центре отверстие видно.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 3 июня 2015 года в 12:48:51

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235258">http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235258</a>

Добавить в избранное

0

А я вспомнил, что когда был в детстве на Чёрном море (лиман под Херсоном), самой главной ценностью были обрезки водопроводных труб диаметром не менее 5 см. Бросаешь трубу в море -- и в ней почти наверняка завтра будет сидеть бычок! А бычки таки интересные!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 июня 2015 года в 12:47:05

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235260">http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235260</a>

Добавить в избранное

0

И осьминогов также ловят, бутылками из под пива или горшочками с зауженным горлышком. Убежища на дне моря, особенно там где дно глинистое, во все времена были в дефиците.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 3 июня 2015 года в 12:50:06

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235268">http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235268</a>

Добавить в избранное

0

Ваша способность обработать найденный материал под разными углами зрения и вычленить незаметное на первый взгляд,а потом на столько очевидное - просто поражает.Спасибо за публикацию.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 июня 2015 года в 13:26:36

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235295">http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235295</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! :) Мне пока еще с материалом везет - много неизученного, на что раньше внимания не обращали или аппаратуры соответствующей не было.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 3 июня 2015 года в 19:54:35

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235291">http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235291</a>

Добавить в избранное

0

Интересно и поздравление с выходом материала!
Получается, что капсулы пустые и только отверстие для выхода новорожденных моллюсков привело к выводу, что это именно яйцевые капсулы гастропод. В противном случае без отверстий можно было бы гадать и дальше. У меня два вопроса:
1. На этом слепке попались мелкие «таблетки», может это тоже остатки капсул или аммониты этого подотряда жили на большой глубине и гастропод там могло и не быть? Неизвестно???
2. Вы уже достаточно далеко продвинулись в изучении мягкого тела аммонита. Органическая оболочка капсул разложилась, но слои апатита сохранили её форму. А данная форма сохранения не может оставить в ЖК или фрагмоконе хоть что-то от аммонита? Или состав капсулы и мягкое тело отличаются очень-очень сильно?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 июня 2015 года в 19:32:59
отредактирован 3 июня 2015 года в 19:33:37

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235304">http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235304</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

В принципе капсулы бывают и без отверстий (там где целиком откидывается весь купол). Если бы мы нашли такой же сохранности полусферы без отверстий, то тут тоже было бы мало сомнений, что это капсулы. Но в данном случае конечно нам сильно повезло, что они так хорошо сохранились и что они так похожи на современные.

По Вашему образцу мне пока сложно что-то добавить к сказанному ранее. У Вас эти "таблеточки" выпуклые на ядре (для этого должны были быть отверстия или вмятины в раковине). А капсулы - это все прикрепленные изнутри к жилой камере объемные структуры, они оставляют на ядре не выпуклость, а вмятину. Поэтому я не думаю, что там такие же капсулы, но что именно там - пока не знаю.

А от аммонита при такой же фосфатизации тоже кое-что сохраняется. Во фрагмоконе - мембраны (Мембраны во фрагмоконе Kachpurites fulgens), а в жилой камере по-видимому нашелся кусочек мантии (Мантия аммонита и множество микрофоссилий). Там точно такой же принцип - два слоя апатита вокруг фосфатизированных (и даже немного пиритизированных) остатков органики. Правда, материал капсул по-видимому был довольно прочным и они долго сопротивлялись разложению, сохраняя форму и позволяя нарастать слоям фосфата. А ткани аммонита разлагались быстрее и из-за этого даже при такой фоссилизации уже к моменту обрастания апатитом частично разрушались. Но фрагменты есть, как я сказал выше.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 3 июня 2015 года в 20:28:31

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235307">http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235307</a>

Добавить в избранное

0

Да, вспомнил.
Но мы еще и обсуждали то, что обычно за аптихами аммонит спрессован в «колбаску» по форме ЖК и поэтому даже при каком-то сохранении или замещении мы получим слепок камеры. А мембраны камер , да есть такое.
Вот как бы ему(аммониту) сохраниться с раскинутыми щупальцами.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 3 июня 2015 года в 20:39:26

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235308">http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235308</a>

Добавить в избранное

0

Как вариант если его хищник из жилой камеры вытряхнул, но не съел (уронил, отвлекли его), то тело аммонита могло упасть на дно и в подходящих условиях сохраниться, как сохраняются кальмары и белемниты (например мягкое тело белемнотеутиса). Ситуация маловероятная, но с учетом количества аммонитов в принципе вероятность не нулевая. А опознаем мы такой отпечаток по аптихам и вообще по отличиям в строении от колеоидей.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 3 июня 2015 года в 20:46:52

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235315">http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235315</a>

Добавить в избранное

0

Интересно! Спасибо за публикацию! Да, хорошо, что сейчас есть возможность при помощи современной техники рассмотреть такие мизерные, но очень интересные детали. И присоединяюсь к поздравлениям Михаила по поводу опубликования! :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 июня 2015 года в 21:11:29

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235320">http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235320</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 3 июня 2015 года в 22:15:02

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235329">http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235329</a>

Добавить в избранное

0

Поздравляю с выходом публикаций и успешным международным сотрудничеством!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 июня 2015 года в 01:23:03

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235331">http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235331</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! У меня это действительно первый опыт такого сотрудничества.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 4 июня 2015 года в 01:36:16

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235443">http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235443</a>

Добавить в избранное

0

Поздравляю с выходом статей посвященных яйцевым капсулам гастропод! Как же уже много нового опубликовано благодаря работе "Аммонит.ру"!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 июня 2015 года в 12:39:49

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235660">http://www.ammonit.ru/text/1592.htm#235660</a>

Добавить в избранное

0

часто жилые камеры аммонитов бывают забиты гастроподами мальками что свидетельствует кладка икры и развитие их жилых камер аммонитов после гибели аммонита ими пользовались брюхоногие

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 7 июня 2015 года в 20:04:25