Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Разносторонняя находка - укусы, яйца и кальцитовый фрагмокон в одном Deshayesites

Автор: Alex

Рубрика: Палеонтологические публикации

Раковины головоногих моллюсков это удивительная база данных, сохраняющая в себе многочисленные события - на них можно найти следы травм и болезней, неудачных (а зачастую и удачных) атак хищников, и даже следы различных воздействий на раковину, происходивших после смерти ее обладателя.

Но чтобы прочитать эту запись, палеонтолог должен знать язык, на котором она написана - точнее, он должен представлять себе, что именно он может разглядеть на раковине.

Аммонит, о котором идет речь в этой публикации, был приобретен три года назад на "Гемме". Происходит он из окрестностей деревни Шиловка в Ульяновской области - места, знаменитого своими аптскими аммонитами.

Аммонит продавался очень недорого, наверно потому, что считался битым - в его жилой камеры было небольшое отверстие. Но еще за несколько лет до этой "Геммы" появились публикации о "вентральных укусах" - отверстиях неподалеку от основания жилых камер, которые интерпретируются исследователями как следы смертельных укусов неустановленных пока хищников (вероятно, других головоногих). Этот аммонит был интересен не только наличием вентрального укуса, но и тем, что у него сохранился отпечаток латерального мускула (Новая публикация об отпечатках мускулов Kachpurites и Garniericeras) и укус приходился точно в область этого отпечатка:

Фото Укушенный Deshayesites, автор Alex


Аммонит так три года и висел на сайте, но после вчерашней дискуссии о вентральных укусах я вернулся к его фотографии и внезапно увидел то, что до сих пор ускользало от моего внимания - яйцевые капсулы в ребрах его жилой камеры.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Мы привыкли к тому, что яйца откладываются поштучно и ожидаем найти их в ископаемом состоянии точно также - по-отдельности. Но многие животные, в том числе некоторые брюхоногие моллюски - гастроподы, откладывают яйца в специальные футляры - яйцевые капсулы. В каждом таком "гнезде" содержится от нескольких штук до нескольких десятков яиц. Яйцевые капсулы защищают яйца от хищников и от изменений окружающей среды, они замкнутые, но все они должны предоставить появившимся из яиц детенышам выход наружу. Разные варианты яйцевых капсул по-разному обеспечивают выход новорожденных особей - некоторые открываются целиком, у некоторых имеется специальное отверстие - клапан для выхода молоди.

В прошлом году на реке Черемухе я нашел очень необычный образец - раковину Craspedites с "икринками" на внутренней стороне жилой камеры:

Фото Яйцевые капсулы в раковине Craspedites, автор Alex


Я не сразу понял, что эти фосфатизированные объекты - это именно яйцевые капсулы. Но отверстия на их вершинах расставили все по своим местам - точно такие же яйцевые капсулы - с отверстием и каемочкой вокруг купола, известны у современных гастропод (Pastorino, G. & Penchaszadeh, P.E. (2009) Egg capsules, eggs and embryos of Trophon acanthodes (Gastropoda: Muricidae) and its new generic position.). Такие находки были на Черемухе и раньше (Баранов В.Н. (1985) Об остатках икры в жилых камерах поздневолжских аммонитов), но их считали чьей-то икрой, застрявшей в жилых камерах аммонитов (возможно, икрой самих аммонитов). Судя по их описанию и имеющимся фотографиям, это были такие же капсулы. К сожалению, на сегодняшний день эти образцы утеряны.

Чуть позже очень похожие яйцевые капсулы в раковинах аммонитов обнаружил Андрей (an999aa64): стайка и паразиты?. В небольшом Deshayesites из "Стайки" капсулы располагались в ребрах жилой камеры. Они, как и капсулы с Черемухи, имели каемочку по кругу и отверстие в центре.

Я несколько лет назад не смог разглядеть и распознать эти капсулы в аммоните, потому что не знал, что такое бывает - это распространенный парадокс палеонтологии - однажды открытая вещь начинает попадаться регулярно, хотя еще недавно ее никто не встречал (точнее - не замечал). Но вот вчера наконец пришло время того аммонита, которому и посвящена эта публикация. После споров о вентральных укусах в комментариях к этому фото я пересматривал свои фотографии и внезапно заметил остатки яйцевых капсул в этом образце (см. первое фото в публикации).


Теперь - более подробное описание этого аммонита. На нем хорошо видно отверстие, известное в палеонтологических публикациях как "вентральный укус". Оно расположено четко на латеральных отпечатках мускулов.


Отверстие это, как часто бывает, асимметрично: с одной стороны оно небольшой, с другой достает практически до предыдущего оборота.


Внутри жилой камеры аммонита, как и внутри одного из Deshayesites из скопления стайка видны крошечные кальцитовые линзы с темным кружком в глубине.




Почему я думаю, что это яйцевые капсулы гастропод? Потому что они практически идентичны современным капсулам, о которых говорится в публикациях (например Pastorino, G. & Penchaszadeh, P.E. (2009) Egg capsules, eggs and embryos of Trophon acanthodes (Gastropoda: Muricidae) and its new generic position.).

Яйцевые капсулы современных гастропод из семейства Muricidae. Фото из публикации Pastorino, G. & Penchaszadeh, P.E. (2009) Egg capsules, eggs and embryos of Trophon acanthodes (Gastropoda: Muricidae) and its new generic position.


То, что эти капсулы в Deshayesites не заполнены тем же осадком, который заполняет жилую камеру аммонита, говорит о том, что они, как и фрагмокон, в момент заполнения жилой камеры были замкнутыми, герметично закрытыми, и осадок туда не попал. После разложения органики они остались полостями, в которых вырос кальцит.



Эти кружочки капсулы расположены только внутри ребер, с обеих сторон раковины и на вентре.


Это можно понять, ведь изнутри жилой камеры ребра - это глубокие вмятины, борозды, и капсулы размещенные в них будут надежно защищены от заглянувшего в жилую камеру хищника.

Часть капсул размещено неподалеку от отверстия вентрального укуса, но совсем рядом с ним капсул нет, как нет их и "на широте" укуса и между отверстием и фрагмоконом. Значит, отверстие возникло до того, как в жилой камере появились яйцевые капсулы.

В завершении публикации я хочу показать фото фрагмокона этого аммонита - хотя там нет следов укусов или яйцевых капсул, сам по себе кальцитовый полупрозрачный фрагмокон - штука очень красивая:



Так что один небольшой аммонит Deshayesites демонстрирует нам множество разнообразных интересный вещей: и замечательный фрагмокон, и вентральные укусы, и отпечатки мускулов в жилой камере, и даже миниатюрные полусферические кальцитовые линзы - вероятнее всего являющиеся яйцевыми капсулами гастропод.

Ключевые слова (тэги): яйца, Deshayesites, апт, вентральные укусы, ventral bite marks, Aptian

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 26 марта 2015 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228286">http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228286</a>

Добавить в избранное

0

"шкатулка с сокровищами" :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 марта 2015 года в 01:57:36

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228287">http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228287</a>

Добавить в избранное

0

Очень интересные наблюдения!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 марта 2015 года в 06:44:36

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228295">http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228295</a>

Добавить в избранное

0

Отличная публикация! Повезло купить такой необычный аммонит.

Под микроскопом действительно хорошо видно, что кальцитовые образования выглядят так как и яйца гастропод на других аммонитах.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 марта 2015 года в 08:36:23

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228296">http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228296</a>

Добавить в избранное

0

Читалось "на одном дыхании"!Спасибо!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 марта 2015 года в 08:42:04

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228304">http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228304</a>

Добавить в избранное

0

интересные наблюдения!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 марта 2015 года в 13:19:50

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228305">http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228305</a>

Добавить в избранное

0

круто!
Причём яйца заботливо затолканы в рёберные углубления.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 марта 2015 года в 16:05:40

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228308">http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228308</a>

Добавить в избранное

0

Известно, что у разных аммонитов разная длина жилых камер. Вопрос - как предполагаемый хищник различал, где начинается жилая камера, чтобы укусить именно туда и отделить тело аммонита от раковины.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 марта 2015 года в 17:36:46

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228309">http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228309</a>

Добавить в избранное

0

наверное, жилая камера наиболее податлива, менее крепкая. Туда и кусали..

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 27 марта 2015 года в 18:03:40

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228310">http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228310</a>

Добавить в избранное

0.5

У аммонитов одного вида и даже как правило одного рода длина жилой камеры более-менее постоянная. Поэтому если хищники жили с ними бок о бок на протяжении тысячелетий, то у них уже на уровне инстинкта могло закрепиться "кусай на противоположной стороне от устья" или "кусай над устьем" в зависимости от вида аммонита. Кроме того многие колеоидеи (осьминоги, каракатицы) очень быстро учатся - к инстинкту они могли добавлять еще и свой опыт. Я приводил пример того что кальмары знают куда кусать добычу разных типов.

Вполне возможно, что из-за такой "заточенности" хищников под определенную длину жилой камеры и появлялись заплатки на оксфордских перисфинктидах. У них была длинная жилая камера, но жили они вместе с кардиоцератидами, обладавшими короткой ЖК. Возможно, что неопытные хищники путали их с кардиоцератидами и кусали туда, куда привыкли кусать короткокамерных кардиоцератид.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 27 марта 2015 года в 18:50:35

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228312">http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228312</a>

Добавить в избранное

0

Очень хорошо на фото получились "крошечные кальцитовые линзы с темным кружком в глубине" и асимметрию укуса как раз хорошо видно, о чем недавно говорили.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 марта 2015 года в 18:57:27

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228320">http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228320</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за интересную публикацию и отличные фото! Да-а, аммонит один, а сколько в нем интересностей! :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 марта 2015 года в 00:33:33

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228492">http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228492</a>

Добавить в избранное

0

Ох, интересно! Смотрю, ты аптом увлекся. Надеюсь, на днях всё это обсудим.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 марта 2015 года в 22:03:13

<a href="http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228494">http://www.ammonit.ru/text/1538.htm#228494</a>

Добавить в избранное

0.5

Аптом сложно не увлечься - с такими-то аммонитами! :) И по апту у меня миллион вопросов )) Хочу разобраться, как образовывались все эти конкреции, почему эти капсулы захоронились закрытыми (а значит когда они были полными, живыми), почему так различается сохранность аптихов в конкрециях и вне их и т.д. В общем есть что обсудить.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 29 марта 2015 года в 22:12:34