Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Сверление на фораминифере

Автор: Alex

Фотогалерея: "Микрофоссилии"

Foraminifera, Lenticulina, микропалеонтология, зона Amoeboceras alternoides, сверления

Рассматривая в бинокуляр фораминифер из верхнеоксфордской зоны Amoeboceras alternoides, я обнаружил на одной раковине Lenticulina sp. аккуратное круглое отверстие. Сама раковина меньше 1 мм в диаметре, а отверстие на ней и вовсе крохотное. В принципе, фораминиферы часто бывают побитые, поломанные, с различными повреждениями, но все они имеют неаккуратную форму, а тут идеальное круглое отверстие, будто проплавленное в стенке. Поиск по литературе дал неожиданный результат - оказывается бентосных фораминифер тоже сверлили (и до сих пор сверлят) какие-то хищники. Кто именно точно пока не выяснили, но понятно, что это тоже какая-то мелочь миллиметровых размеров. Вот к примеру отверстие на тоарской Lenticulina toarcense из публикации C.Herrero, M.L.Canales 2002 Taphonomic processes in selected Lower and Middle Jurassic foraminifera from the Iberian Range and Basque–Cantabrian Basin (Spain). Так что даже на таких крошечных животных, как фораминиферы-лентикулины, находились такие же крошечные хищники.

Фотография создана 16 января 2016 года

Ключевые слова (тэги): Foraminifera, Lenticulina, микропалеонтология, зона Amoeboceras alternoides, сверления

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/49591.htm#258823">http://www.ammonit.ru/foto/49591.htm#258823</a>

Добавить в избранное

0

Такие сверления рассматриваются в статьях по тегу "Predation on and by Foraminifera", когда некоторые фораминиферы имеют возможность "всверливаться". Логично предположить, что и эти раковины сверлящих фораминефер в свою очередь сверлили другие фораминеферы.

Мне тоже интересен данный вопрос, но с позиции "encrusting foraminifera". Скажем про изъявления брахиопод фораминеферами я кратко упомянул в публикации Биотические отношения брахиопод / вопросы паразитологии (статья фото-пример ccылка).

А если Вы располагаете возможностью электронного изучения фораминефер, то поиск "обрастателей" может выйти на новый не представленный еще на сайте уровень: "foraminifers as hard substrates" (фото). Опять же с открытыми вопросами о прижизненном поселение, как на примерах с брахиоподами, но с той разницей, что "хозяином" выступает уже не брахиопода, а сама фораминефера.

Вот сделал архив по фораминеферам в рамках фотографии: ccылка (просьба после загрузки архива об этом уведомить для его удаления).

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 января 2016 года в 13:56:49
отредактирован 26 ноября 2017 года в 13:58:56

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/49591.htm#258849">http://www.ammonit.ru/foto/49591.htm#258849</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Архив я скачал. Статью Predation on and by Foraminifera тоже смотрел. Тут все-таки в публикациях нет однозначного вывода, кто именно всверливался (может быть для этого надо поймать за щупальце одну фораминиферу на другой, как это в свое время получилось с осьминогом на наутилусе :)

А насчет обрастания фораминиферами фораминифер - на это я обращаю внимание (как и на любые другие аномалии), но пока ничего подобного не попалось.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 января 2016 года в 15:42:18

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/49591.htm#279781">http://www.ammonit.ru/foto/49591.htm#279781</a>

Добавить в избранное

0

Интересно! я тоже такие следы у своих лентикулин находил. а тут и на сайте увидел. как правило они неподалеку от устья - там где, вероятно, было тело животного. примерно каждая 5-6 с таким повреждением.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 октября 2016 года в 18:32:23
отредактирован 9 октября 2016 года в 19:25:52



Страница сгенерировалась за 0.0951361656189 секунд