Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Конус "Probalanus"

Автор: Alex

Фотогалерея: "Conellae"

Craspedites, Probalanus, conellae

В 1926 году Н.Н. Боголюбов в публикации "Следы Balanidae в московской юре" описал небольшие конические структуры, найденные на фрагменте неопознанного аммонита. Он предположил, что эти структуры являются домиками усоногих рачков из семейства Balanidae и по аналогии с современными Balanus назвал их Probalanus.

Хотя в публикации Боголюбова нет ни рисунков, ни фотографий, из подробного описания понятно, что найденные им конические образования находились не на поверхности раковины, а на фосфоритовом ядре и были частично покрыты перламутром аммонита. Так как в то время палеонтологи крайне смутно представляли себе анатомию цефалопод и механизм формирования их раковин, Боголюбов предположил, что пробалянусы жили где-то "на голой коже аммонита", а потом были заключены им в стенку раковины.

Хотя сам Боголюбов не уточнил место, где был найден образец (указано лишь "окрестности Москвы"), Герасимов в 1955 году указал, что этот образец происходил из Студеного оврага (Мневники). Слой, из которого происходил образец также неизвестен, Герасимов предполагал, что это могла быть зона Epivirgatites nikitini, но я не припомню там крупных гладких раковин аммонитов, так что скорее всего у Боголюбова был кусок макроконха Craspedites из зоны Kachpurites fulgens.

На моем фото изображен такой же конический объект, найденный на фрагменте небольшого макроконха Craspedites в Филях, в верхней части зоны fulgens. Обычно они встречаются группами, но бывают и одиночные образцы. Вот его фото под бинокуляром. Как и на образцах Боголюбова, на нем сохранился тонкий слой перламутра аммонита. Однако эти конические структуры уже давно не считают домиками усоногих раков. Они действительно отдаленно похожи на настоящих Balanus, однако при хорошем увеличении (например под электронным микроскопом) видно, что эти конусы имеют сплошную поверхность, а не состоящую из отдельных пластин, как домики балянусов. Кроме того, в них нет никаких следов самих пластин - они состоят из того же материала, что и ядро аммонита и иногда сохраняют на себе след аммонитового перламутра. В их стенках нет никаких следов растворения или высверливания перламутра. То есть это не обрастатели, а слепки конических полостей в стенке раковины аммонита. Так как эти конические штуки на самом деле не имеют никакого отношения к Balanidae, в современной литературе их называют не "Probalanus", а conellae (conellen в немецкой литературе). Вопрос о том, как они возникали достоин отдельной публикации - об этом чуть позже ))

Фотография создана 4 декабря 2015 года

Ключевые слова (тэги): Craspedites, Probalanus, conellae

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/49020.htm#253349">http://www.ammonit.ru/foto/49020.htm#253349</a>

Добавить в избранное

0

Ну вот, зинтриговал, прямо как в сериалах, продолжение в следующей серии :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 декабря 2015 года в 15:08:42

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/49020.htm#253424">http://www.ammonit.ru/foto/49020.htm#253424</a>

Добавить в избранное

0

Я просто хочу целую публикацию на сайте по ним сделать, а для начала немного заинтересовать читателей )) Да и фото вывесить, чтобы они не только в технической папке были, а то на сайте их почти нет.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 4 декабря 2015 года в 23:07:28

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/49020.htm#253440">http://www.ammonit.ru/foto/49020.htm#253440</a>

Добавить в избранное

0

Саша, если интересно - в наших коллекциях есть их количество некоторое, но это все средний келловей Михайлова и Никитино, где они, в целом, обычны. Боголюбовское описание и верно, очень туманное, сам я их из волги не припомню, когда последний раз видел вообще, может и не смотрел, а тем не менее все равно весьма здорово :-)

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 5 декабря 2015 года в 00:06:11

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/49020.htm#253442">http://www.ammonit.ru/foto/49020.htm#253442</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! С удовольствием посмотрел бы на эти образцы из Михайлова и Никитино. Их хоть и действительно много, но тут каждая находка может оказаться уникальной.

А в волге их и вправду мало - у меня эти конусы только на двух Craspedites (один из них на этом фото) и одном Virgatites. В верхнем оксфорде их довольно много на макроконхах Amoeboceras.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 5 декабря 2015 года в 00:24:04

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/49020.htm#333426">http://www.ammonit.ru/foto/49020.htm#333426</a>

Добавить в избранное

0

Что-нибудь решилось по келловейским аналогам?

Я вот что подумал сравнительно с современными балянусами:
Усоногие строят монолитную раковину состоящую из нескольких сросшихся намертво створок ячеистой структуры. Они не прикрепляют голое тело к субстрату, а строят своеобразное донышко. Это донышко часто имеет конусовидную островыпуклую форму, но структура у него всё такая же ячеистая и не содержит никакого перламутра. Едва ли подобное донышко могло заместиться цельным фосфоритом, да и такую сильную выпуклость это донышко не имело бы.
Если брать подумать что господин Боголюбов имел ввиду полость внутри раковины балянуса то возникают сразу два опровергающих вопроса: 1) Почему кончик этого образования такой ровный? Ведь у балянуса там выход, после смерти крышечка вываливалась и не могло образоваться ровной вершины. 2) почему нет границы разделения между жилой камерой балянуса и субстратом? Где донышко? где ячеистая структура?

Окончательно хоронит теорию балянуса тот факт что образование покрыто перламутром, но при этом точка прикрепления якобы к живым тканям цефалопода. В общем на балянуса совсем не похоже.


За-то мне пришла в голову мысль, а не является ли это следом пулевого ранения точечного укуса?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 ноября 2018 года в 11:36:12



Страница сгенерировалась за 0.0966138839722 секунд