Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Псевдосутуры на фрагмоконе Garniericeras catenulatum

Автор: Alex

Фотогалерея: "Детали строения аммонитов"

аммониты, юра, Garniericeras, Еганово, Garniericeras catenulatum, Ammonites, drag bands, pseudosepta, pseudosutures, псевдосепты, Garniericeratinae, Jurassic

На фрагмоконе аммонитов сложно найти что-то интересное, кроме всем известных лопастные линий и, иногда, следов чьих-нибудь укусов. Однако, изредка на фрагмоконах удается разглядеть любопытные образования, которые в англоязычной литературе именуются "drag bands" и "pseudosepta" ("pseudosuture"), что можно перевести как "следы волочения" или "следы медленного движения" и "псевдосепты" или "псевдоперегородки" соответственно.

На этом Garniericeras catenulatum из Еганово диаметром около 6 см хорошо видны такие образования. Для невооруженного глаза они выглядят как перистые перламутровые полосочки между лопастными линиями, однако под микроскопом или даже увеличительным стеклом видна их структура, состоящая из продольных и поперечных полос, в общем повторяющих структуру лопастной линии аммонита.

Образовывались эти псевдосепты и следы волочения во время строительства новой перегородки раковины. Аммонит перемещал задний край мантии, который и выделял материал для перегородки. Край мантии перемещался быстро, но не мгновенно, перемещение было дискретным - с остановками. Во время таких остановок и образовывались псевдосепты. То есть мантия аммонита успевала выделять немного вещества для перегородки, но моллюск смещал ее вперед, где процесс повторялся.

Впрочем, часть подобных образований могут быть связаны с наличием органических пленок и мембран внутри камер фрагмокона. Камеры эти не были пустыми, кроме сифона и жидкости внутри них располагались различные органические мембраны. Но это - отдельный и очень сложный вопрос, на мой взгляд один из самых тяжелых для понимания вопросов палеобиологии аммонитов. Мембраны сохраняются редко и плохо, изучать их сложно, публикаций по ним мало.

В данном случае псевдосепты наверняка образовались при движении мантии, когда аммонит собирался строить новую перегородку фрагмокона. Найти такие псведосепты сложно из-за их небольших размеров, однако, сохраняются они на фосфоритовых аммонитах судя по всему не так уж редко. На них редко обращают внимание, что не удивительно - уж очень не просто обнаружить столь мелкие образования.

Фотография создана 26 февраля 2012 года

Ключевые слова (тэги): аммониты, юра, Garniericeras, Еганово, Garniericeras catenulatum, Ammonites, drag bands, pseudosepta, pseudosutures, псевдосепты, Garniericeratinae, Jurassic

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/20291.htm#62590">http://www.ammonit.ru/foto/20291.htm#62590</a>

Добавить в избранное

0

Интереснейший образец! :)

Наверное, на пиритизированных аммонитах следы псевдосепт не найти?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 26 февраля 2012 года в 10:19:50

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/20291.htm#62591">http://www.ammonit.ru/foto/20291.htm#62591</a>

Добавить в избранное

0

Пока на пиритовых не нашел. Может быть их там и нет, при образовании пирита столь тонкие детали могли и разрушится. Но может быть они там все-таки есть, окаменелости часто преподносят сюрпризы.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 26 февраля 2012 года в 10:27:22

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/20291.htm#62597">http://www.ammonit.ru/foto/20291.htm#62597</a>

Добавить в избранное

0

Интересно и опять новое. Значит, в жилых камерах располагались различные органические мембраны. Мы уже как то обсуждали вопрос о заполнении камер фрагмокона. Кроме соотношения газ-жидкость, менялся еще и химический состав. Может быть часто расположениые мембраны за счет большой общей площади в камере и занимались этим. Что-то типа химических фильтров и регуляторов для каждой отдельной камеры?
Ведь тонкая трубка сифона не могла быстро справится с большим объемом камеры?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 26 февраля 2012 года в 10:50:05

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/20291.htm#62602">http://www.ammonit.ru/foto/20291.htm#62602</a>

Добавить в избранное

0

Вполне возможно! Я постараюсь сделать публикацию на тему этих мембран, но пока мне самому еще надо с ними получше разобраться.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 26 февраля 2012 года в 10:55:25

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/20291.htm#62605">http://www.ammonit.ru/foto/20291.htm#62605</a>

Добавить в избранное

0

Очень интересный аммонит! +

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 26 февраля 2012 года в 11:02:49

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/20291.htm#62635">http://www.ammonit.ru/foto/20291.htm#62635</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, за полезное повествование о жизнидеятельности аммонитов, на мой взгляд очень интересную публткацию можно сделать на основании ряда аналогичных образцов.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 26 февраля 2012 года в 13:38:26