Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Аммониты Sigaloceras - бабушка и внучка

Автор: Alex

Фотогалерея: "Никитино"

аммониты, юра, Kosmoceras, келловей, Никитино, Sigaloceras, Kosmoceratidae, Kosmoceras enodatum, Sigaloceras calloviense, Ammonites, Callovian, Jurassic, Middle Jurassic

Аммониты, представленные на этом фото, действительно могли быть близкими родственниками. Это вид-предок Sigaloceras calloviense (большой слева) и вид-потомок Sigaloceras/Kosmoceras enodatum (маленький справа). Оба они - макроконхи, то есть самки, поэтому и бабушка, а не дедушка. Раковины различаются по размеру почти в два раза - крупная имеет диаметр 13 см, маленькая - 6 см. При этом оба аммонита были взрослыми, обе раковины сохранились с жилыми камерами, правда у крупной отсутствует край устья. Но это их итоговый взрослый размер.

Крупные Sigaloceras calloviense жили в раннем келловее, их раковины находят в зоне calloviense. Но на границе со следующей зоной - jason (ее относят либо к нижнему, либо уже к среднему келловею) они почему-то резко измельчали. Судя по всему, уменьшение размеров было резким, почти мгновенным. Именно от этого момента отсчитывается история нового рода - Kosmoceras, а ученые спорят, кем считать этих маленьких аммонитов-потомков - то ли еще сигалоцерасами, то ли уже космоцерасами.

Вообще эти два вида вместе встречаться не должны - они как бы мгновенно переходят один в другой. Но в Никитино их раковины лежат рядом. в одних и тех же камнях. Как и такие же аммониты на фото Крупный Sigaloceras sp. и Kosmoceras enodatum, эти "бабушка и внучка" были найдены в одном блоке породы. От обеих сохранились только ядра, остатки раковины уцелели в припупковой области Sigaloceras calloviense и на его обратной стороне (но в целом та сторона сохранилась хуже).

Почему эти аммониты в Никитино встречаются вместе? Плохая сохранность крупных Sigaloceras calloviense дает основание предположить, что они там переотложенные. То есть этот крупный аммонит мог умереть за несколько тысяч лет до рождения мелкого, а потом его раковину течениями вымыло из берега или дна. И тогда они друг другу не бабушка и внучка, а пра-пра-пра-... бабушка и пра-пра-пра-... внучка соответственно. Но этот вариант мне кажется маловероятным. Подобная плохая сохранность свойственна в Никитино очень многим крупным аммонитам родов Indosphinctes и Choffatia. Потерянные фрагменты, отсутствие раковины - для них это обычное дело. Маленькие аммониты там сохраняются несравнимо лучше крупных в принципе. К тому же, на Sigaloceras calloviense не видно никаких донных обрастателей, которые есть на переотложенной позднекелловейской фауне Песков и даже на некоторых никитинских Indosphinctes.

Скорее всего, в Никитино мы видим тот самый момент перехода одного вида в другой. Он не мог произойти мгновенно. Видимо, на границе зон calloviense и jason случилось что-то, что сделало крупный размер раковин для этого вида крайне не выгодным. Может быть появился какой-то хищник, предпочитавший аммонитов именно такого размера (правда непонятно, почему он тогда не трогал крупных перисфинктид). Может быть просто начинавшие размножаться на год или два раньше крупных мелкие самки вытеснили медленно растущих гигантов именно за счет быстроты развития. Может быть увеличилась выживаемость новорожденных аммонителл и аммонитам уже не надо было рожать их тысячами, достаточно было нескольких сотен на самку. Соответственно появилась возможность формировать меньше икры, зато делать это быстрее и при меньших размерах раковины. И скорее всего мы видим здесь момент, когда новый вид еще не устоялся и в популяции сохранились гены "гигантизма". Так что может быть "бабушка и внучка" на самом деле были двоюродными сестрами. Эти последние Sigaloceras calloviense даже достигали взрослого состояния, но их было слишком мало - быть маленьким и расти быстрее стало выгоднее, чем поражать окружающих размерами и формировать в большой жилой камере много-много икры.

UPD. у крупного аммонита - Sigaloceras calloviense сильно разрушена вентральная сторона в передней части фрагмокона и на границе с жилой камерой (на фото вверху). Точно такой же тип повреждений наблюдается у раковин современных наутилусов, которые долго перемешивались с песчаным осадком на мелководье: Разрушение раковин - небиологические причины. Эксперимент с современными Nautilus..



Эта фотография присутствует в публикации:

Фотография создана 15 августа 2011 года

Ключевые слова (тэги): аммониты, юра, Kosmoceras, келловей, Никитино, Sigaloceras, Kosmoceratidae, Kosmoceras enodatum, Sigaloceras calloviense, Ammonites, Callovian, Jurassic, Middle Jurassic

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/13684.htm#37032">http://www.ammonit.ru/foto/13684.htm#37032</a>

Добавить в избранное

0

"Так что может быть "бабушка и внучка" на самом деле были двоюродными сестрами. " - вот он, механизм эволюции! Видообразование должно идти параллельно, а не последовательно. У Природы-матери должен быть временной буфер, для моделированя.
И вообще в теории эволюции больше вопросов, нежели ответов :((
Прекрасное пояснение к фотографии!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 августа 2011 года в 11:33:00

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/13684.htm#37034">http://www.ammonit.ru/foto/13684.htm#37034</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо )) Как я понимаю, параллельность тут была на коротком этапе. Ведь не могли все крупные самки внезапно начать рожать мелких. Возник "мелкий морфотип", оказалось что он выгоден, маленькие аммониты получили преимущество. То ли они рожали намного чаще (большая самка пока еще вырастет), то ли их ели меньше - в общем они явно оставляли больше потомков с генетически заложенным "мелким морфотипом". Но в принципе с учетом плодовитости и скорости развития аммонитов полная замена могла произойти лет за сто по-моему.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 августа 2011 года в 12:09:22

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/13684.htm#37037">http://www.ammonit.ru/foto/13684.htm#37037</a>

Добавить в избранное

0

Очевидно в данном случае мы как раз и наблюдаем такой "переход", вполне вероятно, проходивший за достаточно короткий период времени (естественно в геохронологических масштабах).

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 15 августа 2011 года в 12:38:04

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/13684.htm#37055">http://www.ammonit.ru/foto/13684.htm#37055</a>

Добавить в избранное

0

Очень интересный комментарий и фото!
Я уже пытался как то выяснить процесс образования новых видов Мелкий аммонит. .
Может ведь есть такое место именно с находками в моммент перехода и какая пропорция в колличестве переходного вида, эатем "чистого" вида и опять переходного.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 15 августа 2011 года в 17:40:10
отредактирован 15 августа 2011 года в 17:53:44

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/13684.htm#37076">http://www.ammonit.ru/foto/13684.htm#37076</a>

Добавить в избранное

0

Вот похоже Никитино как раз и есть такое место, раз там среди K.enodatum еще попадаются редкие S.calloviense. В других местах они вместе не встречались, как я понимаю. Но вообще вряд ли для всех видов удастся найти регионы видообразования - они могли и не сохраниться.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 15 августа 2011 года в 21:57:39

<a href="http://www.ammonit.ru/foto/13684.htm#37078">http://www.ammonit.ru/foto/13684.htm#37078</a>

Добавить в избранное

0

А мне кажется это вполне реально для многих разрезов (которые более менее полные), ведь вид не может резко вымереть, а значит и в популяции нового вида могут встречаться изолированные группы или отдельные особи старых видов. Но тут еще есть проблема атавизма, который возможен (хотя я не знаю, применимо ли это к головоногим вообще).

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 15 августа 2011 года в 22:06:16



Страница сгенерировалась за 0.0778958797455 секунд