Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Микроконхи Quenstedtoceras взрослели по-разному

Автор: Alex

Фотогалерея: "Детали строения аммонитов"

аммониты, юра, микроконхи, келловей, Quenstedtoceras, Quenstedtoceras lamberti, Cardioceratidae, Ammonites, Quenstedtoceratinae, Wrinkle layer, морщинистый слой, миниконхи, Microconchs, Supracephalic attachment area, Callovian, Jurassic, Miniconchs

На этом фото - два микроконха, которых я бы отнес к виду Quenstedtoceras lamberti. Аммонит внизу слева уже есть на сайте на фото Микроконх Quenstedtoceras lamberti с остатками "морщинистого слоя".

Оба аммонита обладают хорошо заметными остатками площадки прикрепления затылочной части мантии - своеобразной прокладки между раковиной и мягкими тканями аммонита. Этот участок начинается от устья (местонахождение которого легко определить по отпечаткам стенок) и у обоих аммонитов он почти одинаковой длины. Но посмотрите на соотношение размеров этих аммонитов!

Большой аммонит имеет 4 хорошо заметных оборота, его диаметр 54 мм, а длина отпечатка площадки крепления по диагонали от края устья до дальнего края на вентральной стороне - 18 мм. Диаметр фрагмокона маленького аммонита - только 35 мм, у него 3 оборота, но длина площадки даже чуть больше - 20 мм!

При этом, края места крепления заметно шире чем стенки устья, особенно у мелкого аммонита. Но на более ранних оборотах следов "промежуточных" мест крепления нет ни у одного, ни у другого образца. Вряд ли аммонит по мере роста мог отчищать "промежуточные площадки" от стенок - слишком прочно они держатся.

Значит, в молодости у Quenstedtoceras место крепления было не шире устья. Широким оно становилось только у половозрелых взрослых аммонитов на финальном этапе строительства раковины. При этом, как видно на фото, микроконхи Quenstedtoceras достигали зрелости при различных диаметре фрагмокона и числе оборотов. Так, здесь один из аммонитов имеет диаметр более 5 см и четыре оборота, а другой - три оборота и диаметр чуть больше 3 см. Интересно, что у маленького аммонита и жилая камера была длиннее, чем у его более крупного родственника.

С чем связана такая вариабельность размеров - не до конца понятно, но в литературе этот парадокс отмечался. Раковины, по размеру уступающие раковинам обычных микроконхов, но ни чем более от микроконхов не отличающиеся, некоторые исследователи называют миниконхами. Миниконхи, как и микроконхи, были самцами аммонитов. Скорее всего, существование двух размерных групп самцов связано с сезонностью - аммониты, родившиеся весной (к примеру), могли созревать быстрее и при меньшем размере раковины, чем их родственники, родившиеся, к примеру, осенью.


Эта фотография присутствует в публикациях:

Фотография создана 25 апреля 2011 года

Ключевые слова (тэги): аммониты, юра, микроконхи, келловей, Quenstedtoceras, Quenstedtoceras lamberti, Cardioceratidae, Ammonites, Quenstedtoceratinae, Wrinkle layer, морщинистый слой, миниконхи, Microconchs, Supracephalic attachment area, Callovian, Jurassic, Miniconchs

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии: