Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Отпечатки мускулов на ядрах аммонитов

Автор: Alex

Рубрика: Палеонтологические публикации

На многих пиритовых ядрах аммонитов из Михайлова можно встретить черные полоски на вентре и на пупковых стенках. Особенно хорошо видны эти полосы на вентральной стороне раковин рода Binatisphinctes. У некоторых образцов эти полоски выглядят так, будто к пиритовому ядру приклеили полосу магнитной ленты - они такие же черные и блестящие. Все эти следы видны только на пиритовых ядрах, в то время как на раковинах, сохранившихся на этих образцах, ничего нет, никаких следов подобной окраски.

Эти черные полосы на ядрах являются следами мест прикрепления мускулатуры аммонитов (например смотрите публикацию Soft Tissue Attachment Structures on Pyritized Internal Moulds of Ammonoids). В ходе роста раковины сами мышцы смещались вперед, а места их креплений оставались, образуя сплошную или прерывистую линию на внутренней стенке раковины. Конечно сами мускулы аммонитов располагались в жилой камере, но старые области прикрепления постепенно оказывались на фрагмоконе (ведь аммонит наращивал его строя перегородку за перегородкой). Возникала сплошная или (реже) прерывистая линия старых мест прикрепления мускулатуры.

Когда аммонит умирал, раковина падала на дно и начинался процесс пиритизации, эти места также замещались пиритом, но иной кристаллической структуры, чем пирит, росший в полостях фрагмокона. Этот пирит и формировал необычные черные полосы на ядре, под слоем перламутра.

На самом деле у аммонитов было не три области прикрепления мускулатуры, а пять областей. Но три области, образующие черные полосы на фрагмоконе сохраняются лучше всего (более подробно читайте об этом здесь: Новая публикация об отпечатках мускулов Kachpurites и Garniericeras).

Среди пиритовых аммонитов на очень многих раковинах сохраняются такие "трассы" мест прикрепления мускулатуры. Правда, находятся они под слоем перламутра, поэтому для их изучения лучше всего подходят раковины, которые мы относим к категориям плохой и очень плохой сохранности - лишенные или частично лишенные перламутра, так называемые "чугунки", правда, не слишком сильно тронутые ржавчиной или пиритовой болезнью.

В этой публикации я хочу показать фотографии аммонитов, на которых видны подобные отпечатки мускулов. Собственно, у всех аммонитов общий план расположения этих мускулов одинаковый. Одна полоса идет по вентральной стороне раковины (вентральный мускул) и две по нижнему краю каждого оборота по бокам (дорсо-латеральные или дорсальные парные мускулы). Этот же план строения сохраняется даже у гетероморфных аммонитов. Но вот толщина и строение полос у всех разные.

Итак, парад пиритовых аммонитов. Чаще всего "трассы" отпечатков мускулов видны у Binatisphinctes. У них наиболее яркие и заметные полосы на вентральной стороне раковины. А вот вместо боковых полос у них отдельные маленькие серповидные полосочки, которые у многих образцов даже сложно рассмотреть невооруженным глазом.

Мускульные трассы Binatishpinctes


Диаметр этого аммонита 3.2 см. Боковые полоски видны на фото слева. У бинатисфинктесов очень крупный и заметный черный вентральный след.

Фото Отпечатки боковых и вентральных мускулов Binatisphinctes sp., автор Alex


Еще одна маленькая (всего 2 см) раковина Binatisphinctes sp. У этого образца боковые отпечатки заметны лучше, чем у других бинатисфинктесов.

Фото Binatisphinctes sp. с сегментированным следом мускула, автор Alex


У некоторых Binatisphinctes боковые полосы (трассы дорсальных мускулов) сохраняются лучше и выглядят как округлые области.

Фото Отпечатки мускулов и перламутровый слой, автор Alex


А на этом фото хорошо видно, как след мускулов уходит под перламутр - он виден только на пиритовом ядре. У этого аммонита боковые отпечатки мускулов практически не видны, поэтому фотографировать его сбоку я не стал.

Фото Три раковины Binatisphinctes sp. с отпечатками вентральных мускулов, автор Alex


На этом фото - три раковины Binatisphinctes sp. с вентральными полосками.

Фото Peltoceras с отпечатками мускулов, автор Alex


Очень похожая картина мускульных трасс у аммонитов рода Peltoceras, которые являются потомками бинатисфинктов.

Фото Отпечатки мускулов Brightia sp., автор Alex


У аммонитов Brightia sp. крупные боковые черные полосы и очень тонкая и узкая полоса по вентральной стороне.

Фото Отпечатки мускулов Kosmoceras sp., автор Alex


У представителей рода Kosmoceras ширина черных полос на боках и на вентральной стороне практически одинакова и полоски эти довольно широкие.

Фото Отпечатки мускулов Funiferites allae, автор Alex


У представителей рода Funiferites боковые полосы заметны лучше, чем вентральные. Но в целом сохранность полос - отпечатков мускулов у этих аммонитов наихудшая. На этом фото представлены два экземпляра аммонитов Funiferites allae, у одного очень хорошо видны следы боковых полос, но на вентральной стороне ничего нет, а у другого просматривается тонкая полоса на вентре, но сбоку ничего не видно.

Фото Отпечатки мускулов Funiferites sp., автор Alex


Еще один Funiferites, у него боковые отпечатки практически не сохранились, зато видна тонкая полоса на вентральной стороне. Второй аммонит служит подставкой ))

Фото Отпечатки мускулов Erymnoceras sp., автор Alex


На раковинах аммонитов Erymnoceras sp. отпечатки мускулов просвечивают сквозь тонкий слой перламутра на вентральной стороне. Боковых отпечатков я на своих эримноцерасах разглядеть не смог.

Фото Отпечатки мускулов у гетероморфного аммонита, автор Alex


А на этом фото - нижнемеловой гетероморфный аммонит Toxoceratoides sp. Он уже есть на сайте на фото Фрагмент гетероморфного аммонита Toxoceratoides. Интересно, что у него тоже три полосы - из которых вентральная полоса самая тонкая. Черные полосы у них очень толстые.

Фото Аммонит замещенный пиритом, Epicheloniceras Subnodosocostatum, автор vallent


Очень хорошо видны отпечатки на пиритовом ядре аммонита Epicheloniceras subnodosocostatum.

Фото Аммониты Eboraciceras sp., автор Alex


В процессе осмотра аммонитов выяснилось, что отпечатки мускулов сохраняются не только у замещенных пиритом образцов. Слабо заметная вентральная полоса есть и у аммонитов Eboraciceras sp. из Михайлова, хотя они и не пиритовые, а происходят из мергелевых конкреций.

Фото Отпечатки вентральных мускулов Rondiceras., автор Denozavr


Есть отпечатки вентральных мускулов и у замещенных мергелем и кальцитом Rondiceras из Никитино.

Фото Amoeboceras alternoides в полосочку, автор Alex


А вот эти раздваивающиеся полосы на латеральных сторонах Amoeboceras alternoides из оксфорда Бронниц - это следы других - латеральных мускулов. Такие отпечатки редко сохраняются на пиритовых ядрах, куда реже чем следы дорсальных и вентральных мускулов.

Фото Amoeboceras alternoides - латеральный отпечаток мускула, автор Alex


В сохранившихся жилых камерах латеральные отпечатки представляют собой очень крупные области прикрепления мускулатуры, заметно большие чем вентральные и дорсальные отпечатки, но на фрагмоконах их найти сложнее.

Ключевые слова (тэги): аммониты, Ammonites, мускулы, мышцы, muscle scars, отпечатки мускулов

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 17 декабря 2010 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/67.htm#15808">http://www.ammonit.ru/text/67.htm#15808</a>

Добавить в избранное

0

Интересно, узнаешь все новое и новое про аммонитов. А вот фраза "В ходе роста раковины мышцы смещались вперед"- они - мышцы "ползли" по внутренней полости или сзади у перегородок отмирали. а впереди росли?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 декабря 2010 года в 19:52:54

<a href="http://www.ammonit.ru/text/67.htm#15810">http://www.ammonit.ru/text/67.htm#15810</a>

Добавить в избранное

0

Я сам узнал много нового )) А мыщцы - вот честно говоря сам не знаю, вроде логично было бы отлеплять, но может быть и отмирали. Ведь как-то формировался этот отпечаток, может быть там как-то высохшие клетки этих мышц оставались?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 декабря 2010 года в 20:06:13

<a href="http://www.ammonit.ru/text/67.htm#15812">http://www.ammonit.ru/text/67.htm#15812</a>

Добавить в избранное

0

Я раньше думал, что черная полоса на вентре - след изменения в пирите из-за близости сифона. Т.е. связывал это только с сифоном, а тут такая история...

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 декабря 2010 года в 20:10:58

<a href="http://www.ammonit.ru/text/67.htm#15813">http://www.ammonit.ru/text/67.htm#15813</a>

Добавить в избранное

0

Я тоже думал, что это из-за сифона и никак не мог понять, как именно он эту полосу образует. А боковые и вовсе не замечал. У меня правда гетероморф вопросы вызвал, на нем очень заметны три полосы, но я тогда не знал, где и что читать.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 декабря 2010 года в 20:28:33
отредактирован 17 декабря 2010 года в 20:29:35

<a href="http://www.ammonit.ru/text/67.htm#15819">http://www.ammonit.ru/text/67.htm#15819</a>

Добавить в избранное

0

Интересная публикация - вот и разгадка таинственных полос :) Будем надеяться, что когда-нибудь мы получим полное представление о том, как выглядело мягкое тело аммонитов в целом.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 17 декабря 2010 года в 21:24:45

<a href="http://www.ammonit.ru/text/67.htm#15821">http://www.ammonit.ru/text/67.htm#15821</a>

Добавить в избранное

0

Надеюсь, что узнаем )) Вообще конечно приятно так постепенно раскапывать факты, про прижизненную окраску знаем, про повреждения раковин тоже, теперь вот про эти мускулы узнали.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 17 декабря 2010 года в 21:29:45

<a href="http://www.ammonit.ru/text/67.htm#15825">http://www.ammonit.ru/text/67.htm#15825</a>

Добавить в избранное

0

Надеюсь, что постепенно тайны будут раскрываться))
Хотелось бы еще, чтобы в ближайшее время палеонтологи наконец то прояснили давний вопрос о месте крепления аптихов у аммонитов, но может еще лет сто ждать придется :)

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 17 декабря 2010 года в 21:35:30

<a href="http://www.ammonit.ru/text/67.htm#16358">http://www.ammonit.ru/text/67.htm#16358</a>

Добавить в избранное

0

Что-то я никак не пойму, что за мышцы следы оставили у Toxoceratoides. У него жилая камера тоже фрагмокон охватывала?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 декабря 2010 года в 18:03:26

<a href="http://www.ammonit.ru/text/67.htm#16362">http://www.ammonit.ru/text/67.htm#16362</a>

Добавить в избранное

0

Эти следы были не в жилой камере, все, кроме самых последних были уже в камерах фрагмокона. То есть это остатки не мягких тканей на момент смерти аммонита, а места крепления его мускулов по ходу всей жизни. Как я понимаю, это были какие-то выступы на внутренней стенке раковины, может быть там оставались какие-то остатки тканей мускулов, а может быть это просто был выступ из перламутра.

Очень хорошо это видно по боковым отпечаткам вот на этой фотографии: отпечатки боковых и вентральных мускулов Binatisphinctes sp. То есть аммонит строил новую перегородку и сразу к ней в стык делал этот крепеж для мускулов. Потом бросал его и со следующей перегородкой строил заново.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 23 декабря 2010 года в 20:55:17

<a href="http://www.ammonit.ru/text/67.htm#16385">http://www.ammonit.ru/text/67.htm#16385</a>

Добавить в избранное

0

Тогда я совсем ничего не пойму. На этих фото мы наблюдаем, что? Крепления для мускулов, находящиеся на внутренней части стенки камеры или на внешней? В статье четко видно, что моллюск, живущий как и подобает ему в жилой камере, крепит мышцы к внешним стенкам старых оборотов.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 24 декабря 2010 года в 00:02:39

<a href="http://www.ammonit.ru/text/67.htm#16387">http://www.ammonit.ru/text/67.htm#16387</a>

Добавить в избранное

0

Это вид на крепления со стороны растворившейся раковины. Они не к стенкам старых оборотов крепятся, а изнутри к новой стенке. Но теперь стенки нет, зато внутри сформировался слой пирита и в нем оказались эти крепления. Мы вот это и видим - не даром они на ядре видны, а не на перламутровых стенках.

Вот фото из другой статьи (могу ее по почте скинуть, но она про покусы аммонитов, не про мышцы) - muscle.jpg - полоса на пиритовом ядре.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 24 декабря 2010 года в 00:19:44

<a href="http://www.ammonit.ru/text/67.htm#16398">http://www.ammonit.ru/text/67.htm#16398</a>

Добавить в избранное

0

то есть мы на обратную сторону крепления смотрим?

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 24 декабря 2010 года в 00:52:06

<a href="http://www.ammonit.ru/text/67.htm#16405">http://www.ammonit.ru/text/67.htm#16405</a>

Добавить в избранное

0

Получается что так.

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 24 декабря 2010 года в 08:07:21



Страница сгенерировалась за 0.0924799442291 секунд