Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Келловейские морские рептилии Европейской России

Автор: Paleopainter

Рубрика: Обсуждение литературы

Рад сообщить всем интересующимся мезозойскими морскими рептилиями, что у нас с коллегами вышла статья-долгострой о келловейских морских рептилиях Европейской России. На эту работу ушло почти 10 лет, и нужно было вовремя остановиться.

Для меня вся история началась в 2015 г., когда Максим Архангельский позвал меня вместе с ним съездить в Костромскую область, в гости к Андрею Вадимовичу Ступаченко, на даче у которого лежал скелет келловейского плиозавра... В том же году Алексей Шмаков с командой Палеокружка завершили раскопки скелета плезиозавра в Никитино Рязанской области. Обе эти находки были достойны отдельных публикаций, но мы решили их описать в одной статье, и заодно сделать обзор вообще всех известных находок из келловея России, благо помимо скелетов в коллекциях А.В. Ступаченко и Палеокружка имелось немало отдельных костей и зубов этого возраста. Многие находки удалось определить в музеи, в том числе и всю свою коллекцию А.В. Ступаченко передал в Музей Вернадского, а некоторые находки пользователей Аммонит.ру в свое время попали в региональную коллекцию ПИНа. К сожалению, как это обычно бывает, некоторые важные находки, о которых нам известно, все еще остаются в частных коллекциях и поэтому, они в статье либо упоминаются мимоходом, либо вовсе игнорируются.

Мы позвали Дениса Гуляева помочь со стратиграфической частью, а позднее к команде присоеденился Алексей Ипполитов. Они оба имеют большой опыт работы на среднеюрских разрезах Европейской России и сами нередко находили остатки позвоночных в келловее.

В процессе работы над статьей находки все продолжали поступать: каждый полевой сезон попадались новые зубы, кости и даже части скелетов. Например, в мае 2022 г Кирилл обнаружил часть скелета офтальмозавра в Переборах Ярославской области, а летом 2023 г Константин нашел шейный позвонок крупного метриоринхида в карьере завода "Михайловцемент" Рязанской области.
Список местонахождений и находок все рос, а работа затягивалась. Когда число известных находок перевалило за сотню, я пообещал себе и соавторам, что в 2023 г статью доделаем и подадим в журнал. Подал я ее 31 декабря:)

И вот статья наконец опубликована в открытом доступе.
Думаю, на этом история с изучением келловейских морских ящеров России не заканчивается, и наверняка будут новые находки и публикации, пусть уже и не такие масштабные.

К сожалению, у меня сейчас очень большая загруженность и нет возможности подробно написать здесь об основных результатах статьи. Прошу отнестись с пониманием и ознакомится со статьей по ссылке выше. Если кратко, то для келловейского яруса России удалось определить ряд типично западноевропейских форм морских рептилий: плиозавров Liopleurodon и Simolestes, плезиозавров-криптоклидид Cryptoclidus, Muraenosaurus и Tricleidus, а также ихтиозавров-офтальмозаврид, в том числе Ophthalmosaurus icenicus. Зубы еще нескольких таксонов талаттозухий метриринхид были описаны в конце прошлого года в отдельной статье. Наиболее интересные и важные находки морских рептилий в келловейских отложениях России были сделаны в Костромской области А.В. Ступаченко (скелет плиозавра Liopleurodon, а также отдельные зубы и кости различных морских рептилий), и в Рязанской области Палеокружком под руководством А.С. Шмакова (часть скелета плезиозавра Cryptoclidus eurymerus, а также кости и зубы других морских ящеров). К слову, коронка лиоплевродона, обнаруженная Палеокружком в карьере Михайловцемент, достигает длины 123 мм – это самый крупный из когда-либо найденных зубов лиоплевродона.

Находки из России существенно расширяют ранее известные ареалы ряда типичных западноевропейских родов и видов морских рептилий и подтверждают общность фауны морских рептилий между западно- и восточноевропейскими морями в среднем-позднем келловее.
В целом, для всей среднеюрской эпохи, до сих пор была хорошо изучена фауна морских рептилий только из среднего келловея «оксфордских глин» Англии, которые активно разрабатывались в конце 19-начале 20 в. для производства кирпичей. За годы разработки месторождений этих глин там были собраны сотни скелетов, по которым британские ученые описали 6 родов плиозавров, 4 рода плезиозавров, 10 родов крокодиломорф-тататтозухий и 1 род ихтиозавров. Мы пока что нашли в России лишь часть этих "английских" таксонов. Наверняка со временем здесь найдутся и остальные. Некоторые из этих рептилий (плиозавр Liopleurodon, ихтиозавр Ophthalmosaurus и плезиозавр Cryptoclidus) стали героями научно-популярного сериала BBC «Прогулки с динозаврами», и серия «Жестокое море» этого сериала является таким образом актуальной реконструкцией жизни морских ящеров в равной степени как для Англии келловейского века, так и для России.


Примерно так могло выглядеть Среднерусское море в середине келловейского века. Конечно, гигантских рыб лидсихтисов (на заднем плане) в России еще не нашли, но, надеюсь, что и они рано или поздно попадутся:)

Фото Жители келловейского моря, автор Paleopainter




Помимо находок из среднего и верхнего келловея в статье описаны более древние остатки рептилий из нижнего келловея. Они также относятся к уже известным келловейским родам, но имеют некоторые отличия от типичных форм из оксфордских глин Англии. По-видимому, рептилии из нижнего келловея России отражают более ранние этапы эволюции этих родов и, таким образом, частично заполняют пробел в наших знаниях об эволюции морских рептилий в середине юрского периода. До сих пор из Западной Европы или других регионов мира подобные формы не были известны, и, хотя имеющегося материала недостаточно для уверенного выделения новых видов, поиск остатков этих новых для науки форм в нижнем келловее России представляется перспективным. Надеюсь, эти виды удастся в будущем описать, в том числе и благодаря новым находкам пользователей этого сайта.

Zverkov N., Arkhangelsky M., Gulyaev D., Ippolitov, A., Shmakov A. Callovian Marine Reptiles of European Russia // Diversity. 2024. Vol. 16. https://doi.org/10.3390/d16050290

Young M.T., Zverkov N.G., Arkhangelsky M.S., Ippolitov A.P., Meleshin I.A., Mirantsev G.V., Shmakov A.S., Stenshin I.M. Thalattosuchian crocodylomorphs from European Russia, and new insights into metriorhynchid tooth serration evolution and their palaeolatitudinal distribution // PeerJ. 2023. Vol. 11, http://doi.org/10.7717/peerj.15781

Зверьков Н.Г., Архангельский М.С. «Морские крокодилы»» в мезозое Европейской России // Природа. 2023. № 9. С. 31–36. https://doi.org/10.7868/S0032874X23090041

Возраст окаменелости: Мезозой, Юра, Средняя юра, Келловейский ярус

Место находки: Россия, Нижегородская область, Ярославская область, Московская область, Саратовская область, Рязанская область, Костромская область, Михайлов, Ужовка, Карьер Дубки, Карьер Змеинка, Елатьма, Никитино, Михаленино, Алпатьево, Переборы, Гжель (глиняный карьер), Пески, ТЭЦ-5, Карьер "Спартак" (Серебрянский карьер), р. Унжа, г. Макарьев

Тип окаменелости: Позвоночные, Рептилии, Водные рептилии

Ключевые слова (тэги): ихтиозавры, плезиозавры, плиозавры, келловей

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 11 мая 2024 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422903">http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422903</a>

Добавить в избранное

1

Отличная статья поучилась, с массой иллюстративного материала. Мне очень колонки понравились с отметками где и какие именно завры встречены. В общем отличный справочник для нас по келловейским находкам ))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 мая 2024 года в 11:38:37

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422913">http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422913</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо, Александр! Колонки Денис делал. Постараемся со временем аналогичные работы сделать и по другим ярусам, хотя боюсь уйдет на каждый еще по десятку лет:)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 мая 2024 года в 22:15:10

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422908">http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422908</a>

Добавить в избранное

0.5

Превосходная работа! Особенно порадовало, что рассказано о находках в близлежащих местах. Надеюсь в будущем, порадуете ещё описанием находок завров, а ещё лучше целыми скелетами завров.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 мая 2024 года в 19:50:11

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422914">http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422914</a>

Добавить в избранное

1.5

Спасибо! О находках из юры окрестностей Москвы была в 2017 г статья с частично теми же соавторами. О ней на сайте писал. В том числе там и часть находок вошедших в эту статью уже изображена. Здесь чуть подробней они описаны и даны пояснения по таксономическим определениям.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 мая 2024 года в 22:18:03

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422922">http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422922</a>

Добавить в избранное

0.5

О многих находках завров в окрестностях Москвы конечно слышал. Но как-то та ваша публикация 2017 года прошла мимо меня. Спасибо, что напомнили, почитаю тоже.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 12 мая 2024 года в 01:56:36

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422930">http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422930</a>

Добавить в избранное

0.5

Очень нужная статья, спасибо!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 12 мая 2024 года в 08:39:15

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422955">http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422955</a>

Добавить в избранное

0.5

Очень рад, что сотрудничаете с моим кунаком Гуляевым, дальнейших успехов и защититься.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 12 мая 2024 года в 15:28:22
отредактирован 12 мая 2024 года в 15:28:53

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422956">http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422956</a>

Добавить в избранное

1.5

Николай уже давно защитился, или это уже пожелания по докторской?
А вот Денису диссер написать надо бы

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 12 мая 2024 года в 16:58:48

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422962">http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422962</a>

Добавить в избранное

0.5

Николаю я рад поддержать и в докторской, не знаю чем, у Даниса не вот вот, пока нет ничего, одни мозги.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 12 мая 2024 года в 19:47:11
отредактирован 12 мая 2024 года в 19:59:18

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422974">http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422974</a>

Добавить в избранное

0

Михаил, я думаю тут пожелание актуальное для всех соавторов:) Двум коллегам-соавторам цефалоподчикам кандидатские давно было пора защитить, и надеюсь что они скоро с этим делом завершат, и как оставшиеся трое соавторов будут продолжать уже работать над докторскими:)

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 12 мая 2024 года в 23:19:50

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422973">http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#422973</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 12 мая 2024 года в 23:14:01

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#423055">http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#423055</a>

Добавить в избранное

0

Карта келловейских местонахождений и схемы разрезов хороши!)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 мая 2024 года в 12:35:42

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#423162">http://www.ammonit.ru/text/3172.htm#423162</a>

Добавить в избранное

0

Отличный иллюстративный обзор, есть что почитать и на что полюбоваться. Надеюсь, когда-то выйдет подобное и по оксфорду и кимериджу

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 18 мая 2024 года в 12:25:21



Страница сгенерировалась за 0.0837090015411 секунд