Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

ИЛЬМЕНСКИЙ ГЛИНТ – ПОГРУЖЕНИЕ В ДЕВОН

Автор: ALEX55

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Озеро Ильмень хорошо известно благодаря опере Римского Корсакова «Садко» - именно здесь охмурял своим пением легендарный герой морскую царевну. Любители рыбалки тоже хорошо знают эти места, поскольку в мутных заиленных водах озера помимо обычных лещей и щук, водятся сом и новгородский снеток (к сожалению, давно исчезнувший с прилавков московских магазинов). Ну, а среди палеонтологов и примыкающим к ним любителям это - место сбора палеофауны девонского периода. Так уж случилось, что довелось мне в летнюю пору провести на берегу озера несколько незабываемых дней. Ильменский глинт – памятник природы растянулся по берегу Ильмень километров на десять (точно я не считал). Собственно говоря, «глинт» в переводе с датского обозначает обрыв – так он и предстает перед нами – отвесная стенка метров 10 – 15 высотой, сложенная из разноцветных слоев глины, песка, известняка. Различные слои прослеживаются очень четко за счет резко сменяющихся цветов – сверху – серо-зеленый известняк, под ним – буро-красный.

Фото Ильменский глинт, автор ALEX55


По всему берегу шириной метров двадцать раскинулся «пляж» с окатанyыми волнами камнями. Спуститься вниз к воде достаточно проблематично – отвесная стенка без каких-либо уступов обрывается прямо вниз, только у базы отдыха со странным названием «Ретле» есть свой спуск. Другая возможность достигнуть берега будет километра через два на юг в устье реки Псижа, куда порой добираются туристы. В результате такой труднодоступности народу практически не встретишь! Только какое-то немыслимое количество речных чаек, стаи грачей, да, иногда залетающие на побережье аисты нарушают первозданную красоту природы. Стенки довольно активно осыпаются, иногда образуя целые завалы разноцветного известняка.

Фото Ильменский глинт, автор ALEX55

Фауна, которая встречается среди рассыпанной на берегу гальки довольно бедна (на мой взгляд): в сероватом известняке, как правило, попадаются брахиоподы, в красном – тоже брахиоподы и гастроподы.

Фото Ильменский глинт, автор ALEX55


Фото Ильменский глинт, автор ALEX55


Фото Нерукотворная картина, автор ALEX55


Если повезет, за усидчивость и самоотверженный труд, можно получить бонус в виде чешуи и, даже отдельных фрагментов панцирных рыб.

Фото Фрагменты панцирных рыб?, автор ALEX55


Поскольку Ильменский глинт – геологический памятник – самое протяженное на территории России обнажение девонских пород, нарушать его покой, стуча молотком, у меня рука не поднималась. Поэтому, основное дневное время я проводил, ползая на карачках, пристально вглядываясь в прибрежную гальку. Иногда (к сожалению, редко) мои усилия вознаграждались находками различных видов брахиопод или ядрами гастропод. В свободное от поисков время, можно посидеть на берегу с удочкой (она у меня совершенно случайно завалялась в кармане) и половить красноперку, только надо учитывать, что берег очень пологий и на расстоянии десяти метров глубина озера будет в лучшем случае метр (для серьезной рыбалки нужно выезжать на лодке). В июльскую жару можно и покупаться, но вода в Ильмене достаточно холодная. Из-за мелководья частенько ветер нагоняет приличные волны, и тогда можно чувствовать себя, как на море. Но ветер и волны никоим образом не мешают копаться в камнях. Дополнительный плюс – если наверху жить не дают голодные стаи комаров, то внизу на берегу их сдувает постоянный бриз с озера. Поэтому, можно просто тупо сидеть и любоваться закатами-восходами, а они здесь совершенно бесподобные, ничуть не хуже, чем где-нибудь в Таиланде или Карибском море.

Фото Ильменский глинт, автор ALEX55


Ильменский глинт – уникальное место еще не загаженное цивилизацией. Тут нет лодочных причалов, нет последствий нашествия неорганизованных походников в виде пакетов, пластиковых бутылок и прочих отходов. Нормальные люди, если сюда и приезжают, то, как правило, останавливаются наверху, не рискуя сломать себе что-нибудь на спуске. Ну, а кому не лень под жарким летним солнцем ползать по камням, в надежде найти какую-нибудь диковинку – милости просим: все десять километров пляжа в вашем распоряжении!

Ключевые слова (тэги): брахиоподы, гастроподы, девон, панцирные рыбы

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 26 января 2024 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3144.htm#420229">http://www.ammonit.ru/text/3144.htm#420229</a>

Добавить в избранное

0

Да, красивое место, атмосферное. Как раз для натуралистов широкого профиля

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 27 января 2024 года в 11:06:43

<a href="http://www.ammonit.ru/text/3144.htm#420230">http://www.ammonit.ru/text/3144.htm#420230</a>

Добавить в избранное

0

Вот я, как раз, такой!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 27 января 2024 года в 17:02:39



Страница сгенерировалась за 0.092404127121 секунд